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  • 健康、美容とファッション > 健康、病気、病院
  • Mon, 14 Oct 2019
  • 質問No. 8778104

解決
済み
Q 鮮度の疑問や質問

  • 閲覧数8
  • 質問総数112

A鮮度のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 21:13:05
    • 閲覧数 8
    質問

    基礎的な栄養学の書籍について。
    私は趣味で登山をしており、山だと初日以降鮮度の問題でお湯で戻せる保存食になってしまいます。
    最近は乾燥野菜等を作っているのですが、乾燥させることで栄 養素が抜ける食品もあると思います。
    また、登山において栄養の偏りも心配です。
    そこで伺いたいのですが、基礎的な栄養学が学べ、運動に対する栄養学、または保存食を作る手がかりになる書籍でおすすめがありましたらそれぞれ回答よろしくお願いします。
    ただ、学問は日々発展すると思うので最近の信頼度の高い論文(エビデンス)を参考...
    アンサー
    回答

    分子栄養学から1冊あげると、こちらです。
    https://www.molcom.jp/products/detail/133991/?aa=gmc&gclid=Cj0KCQjwivbsBRDsARIsADyISJ897gVcJoeU9-ZLdccBl14q0Z8NUGaiwZlkqh5pP4okWEQ1zLQJJAkaAt91EALw_wcB
    スポーツ栄養学も良いのですが、その前に基本を学ぶという意味で、いわば学生向けという本です。
    登山や保存食に関係があるかどうかは分かりませんが、何らかの役に立つのではないでしょうか。
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院
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    • 同意数11(16-5)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 10:25:28
    • 閲覧数 31
    質問

    果物の「ポポー(ポーポー)」について 果物の「ポポー(ポーポー)」について 最近ポポーというフルーツの存在を知りました
    フリマアプリ等でも販売されているのでとても気になるのですが、全く想像が付きません
    (マンゴーっぽい果物かと思いましたが種の感じは全然違う…)

    試しに購入してみようかなとおもうのですが、選ぶ基準もわかりません
    大きさが大きい方がよいのでしょうか?
    アンサー
    回答

    別名、貧乏人のバナナ。
    種が多くて食べにくいバナナ味な果物と言った感じです。
    鮮度が非常に落ちやすいので一般に出回りにくいです。サイズ云々より何より鮮度が大事と考えます。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数2(7-5)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 02:30:19
    • 閲覧数 24
    質問

    魚は生で食べられるのですか? 魚は生で食べられるのですか? サバイバル系?のアニメなどで焼き魚にして食べてるイメージがあります。
    火を起こすのは大変だろうに、なぜわざわざ焼き魚にして食べるのでしょうか、やはり体に悪いからでしょうか?
    イカなどに寄生虫があるのはわかりますが…刺身はどうなんでしょうか?
    鯖を生で買ってきて焼き魚にせずにそのまま洗ってパクッと行っていいのでしょうか?
    アンサー
    回答

    長文失礼します。

    サバは生食はやめた方がいいです。
    新鮮なものは大丈夫ですが獲れて時間が経ったものは避けた方がいいと認識してます。
    内臓にアニサキスがいて、それが時間が経つと身に移ります。
    内臓をすぐ抜けば大丈夫ですがしばらくすると食べれなくなります。
    あとはサバは足が早いと言うように傷みやすいので新鮮であることが確実であるもの以外食べない方がいいです。
    サバ以外は大抵はサバほど痛みやすくありません。
    タイやアジなどは刺身で食べるときは目が黒く澄んでいるものにしましょう。
    鮮度が良いものは人のように透き通った真っ黒な目ですが鮮度が悪いものは目が少し白く濁っています。
    あとはエラが真っ赤なものにしましょう。
    エラ蓋を開いて人の血のように真っ赤なものは新鮮が良いですが少し霞んでいるのはやめておきましょう。
    生で食べる、食べないにかかわらず新鮮なものが圧倒的に美味しいです。
    食べ比べたら分かりますが釣りたての魚は臭みがなく、美味しいです。
    釣った魚は実は網で獲るよりストレスが少ないため味も美味しいです。
    魚釣りは可哀想と言う人も多いですが魚からすれば釣った方がストレスは圧倒的に少ないです。
    魚はストレスで不味くなります。

    しかし魚によっては生で食べても大丈夫です。
    それと生でかぶり付くと皮膚などに付着した菌を食べることになりますからそのまま食べるのであれば火を通さないとダメです。
    魚の皮膚には当然菌が付きますから食べられません。
    しっかり洗ってある鱗を取った皮膚も食べても大丈夫な魚はたまに皮膚を残したまま刺身にしますが。

    ちなみにイカにはアニサキスは付きますよ。
    市販の刺身にしてあるイカを食べましょう。
    釣りたては刺身でも大丈夫だすが。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-6(4-10)
    • 回答数9
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 21:17:49
    • 閲覧数 8
    質問

    子どもの運動会のお弁当づくりにかかる時間を教えてください。 子どもの運動会のお弁当づくりにかかる時間を教えてください。 初めての運動会なので、はりきってこどもの好物ばかりを作りました。
    下の子が乳児で、朝方泣いて授乳することが多く、抱っこしたままなら寝るのですが、置くと泣いたりして、朝の時間が読めないこともあり、前日に殆どつくることにしました。

    作ったのは
    ローストビーフ
    唐揚げ
    エビフライ
    フライドポテト
    かぼちゃの天ぷら
    ポテトサラダ
    枝豆
    ブロッコリー(飾り付けに茹でただけです)

    これらをつくるの...
    アンサー
    回答

    運動会前日は買い物だけで疲れきってしまうので、作るのは当日朝になります。
    いつも5時に起きて8時にできるかどうか、という感じです。
    普段の夕食は20〜30分でしあげますが、お弁当の場合、鮮度の問題、仕込み時間、水分除去の手間、冷ます時間などとにかく時間がかかり、さらに品数も夜ご飯の倍以上!
    そしてそれらを詰め込む作業もまるでパズルです。

    1時間でできるもんならやってみな!と言いたいですね。

    ちなみに、今年の運動会は暑かったことを理由に冷凍うどんメインでした。手抜きし放題で作れる内容でしたが、それでも1時間弱くらいでしたよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-2(5-7)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 03:34:17
    • 閲覧数 25
    質問

    今朝釣った魚ですが何の魚かわかる方いらっしゃいますか? 食べれるかどうかも教えて頂けると嬉しいです。
    アンサー
    回答

    フエダイでイイですよ!
    背中の白いシミみたいなのが特徴で超美味い魚になります
    鮮度良ければ刺身最高です^^!
    スポーツ、アウトドア、車 > アウトドア > 釣り
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    • 同意数-2(8-10)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Sat, 12 Oct 2019 16:11:57
    • 閲覧数 0
    質問

    高級寿司は食べたことがないにですが、

    特に真イカ 生エビは生臭い感じがしませんか?
    アンサー
    回答

    そのイカは透明でしたか?
    エビもきちんと背ワタを取っていたでしょうか?

    もし、イカが白いのであればそんなに鮮度が良いわけではありません。
    エビもきちんと丁寧に背ワタをとっていないと、えぐみが残ります。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数5(20-15)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 23:40:51
    • 閲覧数 5
    質問

    サバによる蕁麻疹について。 サバによる蕁麻疹について。 サバを食べると蕁麻疹が起こると聞いた事があるのですが、それは鮮度が低いと蕁麻疹が出る可能性が高いのでしょうか?

    それとも大量に食べると蕁麻疹が出るのですか?
    アンサー
    回答

    マグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの魚にはヒスチジンというアミノ酸が多く含まれていて、魚に付着しているヒスタミン産生菌の働きで、このヒスチジンがヒスタミンになります。

    ヒスタミンが含まれた魚を食べることによって蕁麻疹、頭痛、嘔吐、下痢などの中毒症状が出ます。

    鮮度の落ちた魚ほど、このヒスタミンへの変化が起こっている可能性が高いです。

    摂取量が多いほど症状は重くなりますが、この摂取量は魚の量ではなく、魚に含まれるヒスタミンの量です。

    新鮮な魚ならば大丈夫でも、鮮度が落ちた魚ならば同じ量を食べても蕁麻疹が出る可能性があります。
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 花粉症、アレルギー
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    • 同意数4(7-3)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 23:21:40
    • 閲覧数 18
    質問

    しめ鯖を作るのに、鮮度がいい間にと慌てて酢に漬けてしまいました。2時間後に塩を振るのを忘れたことを思い出し、酢から取り出し、塩を振りました。
    これではしめ鯖になりませんか?
    アンサー
    回答

    目的と手段がごっちゃになってませんか。

    一般論としてしめ鯖と呼ぶかどうかは別に問題ではなく、主さんの目的とするしめ具合になっていれば主さんなりのしめ鯖ということで良いと思います。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > レシピ
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    • 同意数-3(13-16)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 21:04:28
    • 閲覧数 16
    質問

    旦那の実家からさやいんげん?が大量に送られてきました。 旦那の実家からさやいんげん?が大量に送られてきました。 しかし、大半が添付のように傷み?があるようなものばかりなんですが、これは特に問題なくたべられるでしょうか?
    また、さやいんげんの下処理を調べると、筋を取らなくてはいけないようなのですが、全てやった方が良いでしょうか?

    それと、さやいんげんを大量消費できるレシピがあれば教えてください┏○))
    アンサー
    回答

    路地栽培の自家製のさやいんげんですね。表面の黒い斑点は鮮度が落ちていると言うより、クール宅急便じゃないので温度管理が原因で野菜の水分で表面が所何処頃変色してると思います。黒い部分を省けば大丈夫でしょう。料理としては味噌汁の具が最高ですが、少し成長し過ぎですね。多分、堅いと思います。大量に消費するには一度茹でて野菜炒めの具材にするですかね。勿論、両端のへたと縦の筋は包丁でカットして下さい。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ
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    • 同意数-9(0-9)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 18:29:33
    • 閲覧数 15
    質問

    ゆでたまごを大量に作りましたが、いつもより5分多めの20分で蒸しても、大半が半熟卵になっててドロドロです。いつもは15分でも緑に近いくらいちゃんとできてるのにです。これはたまごが古いから起こる現象なのでし ゆでたまごを大量に作りましたが、いつもより5分多めの20分で蒸しても、大半が半熟卵になっててドロドロです。いつもは15分でも緑に近いくらいちゃんとできてるのにです。これはたまごが古いから起こる現象なのでし ょうか?
    アンサー
    回答

    調べてみると、
    >卵は古くなるほど二酸化炭素や水分が抜けかわりに空気が侵入して気室と呼ばれる空間を形成します。
    (引用・卵の鮮度の見分け方、新しい卵と古い卵を割らずに見分ける方法 - 生活知恵袋
    https://www.seikatu-cb.com/ryouri/tamasen.html)

    とのことです。空気は水よりも断然、熱が伝わりにくいので白身に熱が伝わるまでにかかる時間が増えたため、黄身も固まり切らなかったのだと考えられます。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-1(7-8)
    • 回答数4
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