自然解凍の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

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  • 暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
  • Mon, 14 Oct 2019
  • 質問No. 8778065

解決
済み
Q 自然解凍の疑問や質問

  • 閲覧数72
  • 質問総数35

A自然解凍のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 21:11:04
    • 閲覧数 72
    質問

    災害・台風対策でパンばかり売り切れるのは何故なのでしょうか?

    今回の台風19号で、かなり早い段階から気象庁から注意喚起がなされました。そのため各スーパー、コンビニ等で備蓄品、食料品 の品薄状態が相次いだかと思います。

    疑問に思ったのが、どの店舗でもパンコーナーだけが早くから売り切れていたことです。
    カップ麺、おにぎりや弁当、またパンよりも日持ちするシリアル、レトルト食品、缶詰、カロリーメイト等の栄養補給系食品には余裕があったにも拘らず、です。

    正直パンよりも日持ちして栄養のバランスの良いシ...
    アンサー
    回答

    パンは火も水も使わなくても食べれる。
    停電や断水の可能性もあるから。
    シリアル良いと思いますが、シリアルに馴染みある人少ないって言うのも理由なのかな。自分のまわりでシリアルたべてる人いません。会社の友達で1人いるくらいかな。普段食べてる人少ないから思いつかないのかな。
    パンは冷凍庫入れてたら、日持ちするし
    停電なっても自然解凍で最悪食べれます。
    水使えなく手が汚れてても袋持って食べれますから。
    災害に合わなかった場合も、普段たべてる物だから、普通に食べますし。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-8(5-13)
    • 回答数10
    • 投稿日時 - Thu, 10 Oct 2019 22:41:34
    • 閲覧数 17
    質問

    冷凍玉子について 教えてください。何ヶ月前に玉子をそのままで冷凍しました。その時 テレビか何かで 冷凍する事を言っていた記憶があります。何の為に冷凍したのか思い出せません。解凍して黄身だけをサンドイッチ に使うと言う事であったのかな?などとかってに思っています。冷凍した玉子の使い方をご教授お願いします。
    アンサー
    回答

    冷凍してから

    自然解凍すると

    黄身がウニのように

    美味しくなります。

    https://www.youtube.com/watch?v=itb8eliAH54

    白身は焼いたりして食べてください。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-3(6-9)
    • 回答数5
    • 投稿日時 - Thu, 10 Oct 2019 21:00:56
    • 閲覧数 16
    質問

    料理初心者です。

    お弁当にオムライスを持って行きたいなとおもい質問させてもらいましたm(_ _)m
    オムライスは冷凍しておくと、便利でたまにするんですが、もし、お弁当に持って行こうと思 ったら、当日の朝に作らないと危ないでしょうか?
    あと、もし、冷凍させたものを使うときは、電子レンジで温めてから冷やしてお弁当に入れたらいいんでしょうか?

    玉ねぎとか、洗い物とかちょっとの手間なのでそのくらい我慢しろって思うかもしれませんが、もしできるなら知りたいなと思い質問させていただきました。

    あと、お弁当を...
    アンサー
    回答

    菌を繁殖させないように気をつければ、大丈夫だと思いますよ(^^)

    冷凍させたものは、
    冷蔵庫に移して自然解凍→電子レンジなどで加熱→完全に冷ましてからお弁当につめる。
    が良いと思います!質問者様のお考えの通りです♪

    余分な水分を無くしてからお弁当詰めするのがポイントです!

    冷める前に詰めちゃうと、水分が蒸発してベチャベチャ&菌がうじゃうじゃになってしまいます…( ̄∇ ̄|||)

    ですが、ランチジャーなどの保温お弁当箱なら暖かいものを入れて大丈夫!真夏でも温かいのいけますよ(´∇`)

    高校時代のお弁当、母が工夫して白米以外のお弁当もたくさん作ってくれてました!(というかインスタ目的です笑)

    ・ドライカレー・ピラフ・炒飯
    ・チキンライス・パエリア
    ・3色そぼろ丼・ビビンバ
    ・ちまき・おいなりさん
    ・天むす・そば飯
    ・冷やし中華・ジャージャー麺
    ・焼きそば・チャプチェ
    ・ライスバーガー・ピタパン

    美味しかったったけど、私が一番好きだったのはちくわのっけ弁当です(^^)

    炒り卵の混ぜご飯に、ごま入りの甘辛く炒めたちくわとトッポギが乗っているものです♪

    蒲焼のタレを使ったおにぎりも好きでした〜(´∇`)
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-3(17-20)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Thu, 10 Oct 2019 14:17:09
    • 閲覧数 0
    質問

    こんにちは。春巻きの皮についてです。 こんにちは。春巻きの皮についてです。 余った皮をラップに包んで冷蔵庫に入れて
    数日後触ってみたら皮がパリパリに乾燥?
    してしまいました。

    まだ食べれますか?今後はどのように保存したらよいですか?
    アンサー
    回答

    2~3日中に使うのなら、かかれている方法でかまいません、
    これ以上の期間であれば、冷凍保存。
    解凍は冷蔵室に移して自然解凍(1時間半程度)


    乾燥して剥がれないのなら、
    水に十分浸してからはがし、
    その後、水分を良く取る(キッチンペーパーなどに挟んで水気を取る)。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数10(16-6)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 07 Oct 2019 19:25:42
    • 閲覧数 4
    質問

    冷凍した小松菜。 冷凍した小松菜。 野菜室と冷凍室を間違えて、小松菜を買った(袋の)まま冷凍してしまいました!!泣

    どのように使用できますか??
    アンサー
    回答

    小松菜は、冷凍保存に向いている野菜だそうです^^
    ただし、保存して美味しく食べるにはコツがあるようです。
    レシピも載っていますので、下記のサイト、どうぞ、ご参考になさって下さい。


    【小松菜の冷凍保存方法】

    小松菜の根元をギリギリで切り落とし、よく洗い、3〜4㎝に切る。その後、キッチンペーパーでよく水けを取る。
    小松菜を保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍庫へ。冷凍庫に入れた日付を保存袋に記入しておく。
    【保存期間】約3~4週間

    小松菜の解凍方法
    小松菜は凍ったまま茹でたり、炒めたり、電子レンジでの調理が可能。
    その他、流水解凍や自然解凍などもできるので、料理に合った解凍方法を選びましょう。


    【プロ監修】小松菜の冷凍保存方法|レシピもあり| Pacoma ...
    https://pacoma.jp/48688
    Yahoo! JAPAN > Yahoo!知恵袋
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    • 同意数-4(3-7)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 06 Oct 2019 05:00:47
    • 閲覧数 1
    質問

    さいの目切りにして冷凍してあったじゃがいも(冷凍期間1日)を自然解凍した所、色も変色して、ふにゃふにゃになってしまいました。。。 このじゃがいもはもう、食べられませんか??
    アンサー
    回答

    食べても大丈夫です。

    下のほうまでお読みください。

    https://limia.jp/idea/83924/


    ジャガイモは冷凍してはいけない、というのが常識だったんですがね。


    https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RA0DY3x4Vd1kEAfkWJBtF7?p=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2+%E5%86%B7%E5%87%8D+%E3%83%80%E3%83%A1&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=0&oq=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2+%E5%86%B7%E5%87%8D&at=s&aa=&ai=OU9mTQq7SR2ZokGKAJ_GPA&ts=9813


    でも、口に入れるもの、
    少しでも気になったら食べない、っていうのがいいかもしれませんね。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数7(15-8)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Thu, 03 Oct 2019 20:51:15
    • 閲覧数 49
    質問

    運動会のお弁当のおかずに、2~3日前に作って(揚げて)冷凍しておいたコロッケを入れるのはアリですか? 前日夜からもおかずの用意をするつもりですが、時間が足りないような気がして…。
    可能ならコロッケを冷凍作り置きしてそれも入れたいのですが、傷んだりしないでしょうか?
    アンサー
    回答

    下ごしらえしてそれを朝あげる、ならまた別ですが…

    「あげたものを自然解凍」すれば、べちゃべちゃになりますし、
    「朝チンしていれる」だと、乾燥してパサパサになりますよ。

    それを「美味しく食べられるおかずになるか」っていうとちょっと無理があるかなぁ…

    我が家は切る、下ごしらえだけ事前にして冷凍しておいていますが
    それだけでも当日の朝の時間、随分違いますよ~
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数18(18-0)
    • 回答数9
    • 投稿日時 - Wed, 02 Oct 2019 16:39:10
    • 閲覧数 3
    質問

    冷凍の鶏肉が解けていなかった。 冷凍の鶏肉が解けていなかった。 今夜は冷凍の鶏肉を茹でて棒棒鶏にしたかったのですが冷蔵庫に移しておいた肉がまだカチカチに凍っていました。
    2時間後には作り始めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
    流水解凍、室温で自然解凍、レンジ解凍、凍ったまま茹でる…どれが一番おいしくできますか?
    アンサー
    回答

    湯煎ですね。ビニール袋に入れて40℃程度のお湯に20分。時々お湯の温度を見ましょう。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-2(12-14)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Wed, 02 Oct 2019 03:46:33
    • 閲覧数 196
    質問

    ZOZO田端 の「妻不在のとき家事やったけど全部1時間で終わった。」発言って家事をなめているいるよな?
    子供から見たらこういう家事をする親をどう思いますか? 弁当のおかずは冷凍食品の自然解凍・ご飯はさとうのご飯で終わりと超合理化弁当。
    動画でいろいろ言っているが
    https://live.line.me/channels/4118529/broadcast/12059856
    どういう家事をするか、どれを選ぶか取捨選択は自由だが、食費だけでも金がかかりそうだな
    冷凍食品を使うのは自由だが、おかず全部を毎日と考えるだけでも
    アンサー
    回答

    2児の母です。

    家事=仕事と考えているから
    このような発言したと思います。
    会社と同じで与えられた仕事を時間内にこなし
    終わらせる的な。

    ただ反対意見を持っている人たち(私も)

    家事=家族のサポートという考えだからだと思います。

    例えば洗濯物干す時、田端さんは
    ただ干してるだけだと思うんですよ。
    でも私は干しながら「このシャツ小さくなってきたし新しいの買おうかしらー。」と考えたり、
    お弁当にしても「今日は暑いからさっぱりした
    おかずにしてあげようかしら」とか、
    取れかけたボタン縫うにしても
    ただ縫うだけなら5分で済むけど
    「他にも取れかけたりほつれてる服ないかしらー」と
    考え家族の服チェックしたり。
    そうしてると当然1時間じゃ足りません。

    つまり主婦はただやるべき事やるだけじゃなく
    様々な家事をしながら家族が
    よりよい時間を過ごせるように色々目配せしてるから
    時間が掛かると思います。

    別に田端さんのおっしゃる通り
    何も考えず淡々と洗い物や洗濯すれば
    1時間で終わると思います。
    ただ、だからと言って4時間もかかる主婦を
    バカにする様な言い方は失礼と感じました。

    彼が家族の事、考えてないと
    否定するわけではありません。
    彼の家族への愛情は会社で仕事して
    お金稼ぐことが愛情と考えているのでしょう。
    それは間違いではないと私は思います。

    しかし家事している時の家族への愛情は希薄ですね。
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    • 同意数0(17-17)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Tue, 01 Oct 2019 17:52:50
    • 閲覧数 4
    質問

    ローストビーフを作るにあたって。

    冷凍前に全表面だけ焼きを入れてから冷凍しても問題ないですか?

    →半解凍後スライサーで大量スライスカットして提供!

    問題ないですか?
    アンサー
    回答

    冷凍前に加熱して冷凍しても問題ありませんが

    3週間以上は風味が落ちますのでご用心下さい。。

    解凍法は食す前日の冷蔵庫での自然解凍が最善です・・

    間違ってもレンジでの加熱はダメですよ。。。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数11(14-3)
    • 回答数1
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