監修:森由美
出版社:メイツ出版
発売日:2024年04月29日
キーワード:日本のやきもの探訪窯場の味わいと見分け方・愉しみ方を知る森由美 にほんのやきものたんぼうかまばのあじわいとみきわけ ニホンノヤキモノタンボウカマバノアジワイトミキワケ
送料:
金山焼のドリッパーでおしゃれにカフェタイム♪
コーヒー好きの方への贈り物にも喜ばれてます
※ドリッパーのみの価格です。
カップやソーサー等は別売りとなっております。
【サイズ】
直径11×高さ9(cm)
焼き締めの特徴上一点一点色合いが微妙に異なることをご了承くださいませ。
まとまった数量が必要な方はぜひお問い合わせくださいませ。
1か月ほどお時間いただければ製作させていただきます。
こちらの商品は
・電子レンジ ○
・食洗機 ○
・オーブン ×
・直火 ×
また、普段使いするうちに色合いと艶がまして、手触りも良くなってきますよ。
MADE IN JAPAN (青森県)
送料:
出版社:マイナビ出版
発売日:2020年06月
シリーズ名等:マイナビ文庫 110
キーワード:くらしのやきもの図鑑ミニ昭和の名品と全国の窯場 くらしのやきものずかんみにくらしの クラシノヤキモノズカンミニクラシノ
送料:
監修:森由美
出版社:メイツ出版
発売日:2024年04月29日
キーワード:日本のやきもの探訪窯場の味わいと見分け方・愉しみ方を知る森由美 にほんのやきものたんぼうかまばのあじわいとみきわけ ニホンノヤキモノタンボウカマバノアジワイトミキワケ
送料:
■カテゴリ:中古本
■ジャンル:女性・生活・コンピュータ 工芸・彫刻
■出版社:双葉社
■出版社シリーズ:陶磁郎BOOKS
■本のサイズ:単行本
■発売日:1999/05/01
■カナ:カマバノイチニチトウゲイタイケンニシニホン フタバシャ
送料:
■カテゴリ:中古本
■ジャンル:女性・生活・コンピュータ 工芸・彫刻
■出版社:双葉社
■出版社シリーズ:陶磁郎BOOKS
■本のサイズ:単行本
■発売日:1998/12/01
■カナ:カマバノイチニチトウゲイタイケンヒガシニホン フタバシャ
送料:
【麺・ピザ生地が美味しく仕上がるこね鉢】世界遺産石見銀山を有する石見地方。石見焼は18世紀から続く歴史のある窯場で、日本の伝統工芸にも指定されています。壷や瓶を主体とした大物の産地です。今回ご紹介の商品は、陶土より一貫生産の吉田さんの伝統的工芸品に指定されている商品です。昔からの技法で、陶土制作から生地天日干し、ろくろ成形、本焼きまで、すべて手作業の大変貴重な商品です。吉田氏製作のこね鉢は、麺生地をこねるときに力がいらずに、よくこなれる不思議な麺ピザこね鉢で、とてもおいしい食材に仕上がります。うどんもピザもそばもOKです。麺以外でも、メリケン粉やパン粉をこねるときにもぜひお試しください。こねる際にある程度の重量でどっしりとしているのでこねるのに適しています。24cmの麺こね鉢でうどんだと4人前はゆっくり造れます。生産量が限定される貴重品です。うどん、ピザ生地作りレシピつき。
送料:
日本のやきもの探訪 窯場の味わいと見分け方・愉しみ方を知る / 森由美 〔本〕
価格:¥1991(税込)
発売日:2024年04月 / ジャンル:アート・エンタメ / フォーマット:本 / 出版社:メイツ出版 / 発売国:日本 / ISBN:9784780429015 / アーティストキーワード:森由美
送料:
【麺・ピザ生地が美味しく仕上がるこね鉢】世界遺産石見銀山を有する石見地方。石見焼は18世紀から続く歴史のある窯場で、日本の伝統工芸にも指定されています。壷や瓶を主体とした大物の産地です。今回ご紹介の商品は、陶土より一貫生産の吉田さんの伝統的工芸品に指定されている商品です。昔からの技法で、陶土制作から生地天日干し、ろくろ成形、本焼きまで、すべて手作業の大変貴重な商品です。吉田氏製作のこね鉢は、麺生地をこねるときに力がいらずに、よくこなれる不思議な麺ピザこね鉢で、とてもおいしい食材に仕上がります。うどんもピザもそばもOKです。麺以外でも、メリケン粉やパン粉をこねるときにもぜひお試しください。こねる際にある程度の重量でどっしりとしているのでこねるのに適しています。24cmの麺こね鉢でうどんだと4人前はゆっくり造れます。生産量が限定される貴重品です。うどん、ピザ生地作りレシピつき。
送料:
■カテゴリ:中古本
■ジャンル:女性・生活・コンピュータ 工芸・彫刻
■出版社:有楽出版社
■出版社シリーズ:
■本のサイズ:単行本
■発売日:1995/10/25
■カナ:ワカリヤスイヤキモノノミカタレキシトクチョウカマバガイチモクリョウゼン ミナミオオジユタカ
送料:
かつては三方を山で囲まれた京都盆地内に茶器や割烹食器などを作る様々な窯場があり清水焼も京焼の中の一つでした。清水寺の麓でつくられていた清水焼が今なお盛んに生産されており京焼・清水焼と並び称されるようになりました。現在では東山一帯、山科、宇治などで生産されているものも京焼・清水焼と呼んでおります。
この帯留は、専用の小箱に入れさせていただきます。
三分紐は使用イメージです。商品には含まれません。
送料:
やきものを「見る」「使う」「買う」が一冊に!全国産地別に30を超える窯場と昭和の名品をご紹介。 <br> 産地めぐりに役立つ情報から、歴史、うんちく、扱い方の基本情報まで <br>初心者から愛好者まで必携の一冊です。 <br><br>※本書は『くらしのやきもの事典 決定版』を改題・再編集し、文庫化したものです。<br>
マイナビ出版
2020年06月
クラシ ノ ヤキモノ ズカン ミニ
/
送料:
くらしのやきもの事典 昭和の名品と全国の窯場/エムシ-プレス(単行本) 中古
価格:¥537(税込)
京都市工業試験場で、長年、陶磁の研究と技術の指導に携わった著者が、よいやきものづくりの秘訣を、土と焼きの両面から解説。各地窯場において、独特の表情を生み出す土の性質や焼きかたの実際を、多くの図・写真を用い、わかりやすく詳述。
送料:
*商品サイズ
径9.5cm 高さ9.5cm 470cc
「箱は付属しません」
*商品説明
当店の人気商品です。登り窯の焼成になりシンプルで味わいのある作品に仕上がっています。
手作りの温もり、作品の持つ優しさ、作者の人柄が伝わってきます。 使うごとに手になじみ愛着が深まります。
*備前焼 大友久 プロフィール
1949年宮城県多賀城市に生まれる。1974年から伊勢崎満に師事し基礎から 陶技を習う。1978年登り窯を築いて独立。 作風は古風。 形は機能的で使いやすく焼きも自然な仕上が利を心掛ける。
◆受賞歴・日本陶芸展入選/日本伝統工芸支部展/各入選多数
*備前焼は
日本の六古窯といわれている瀬戸・常滑・丹波・越前・信楽・備前のなかでも、もっとも古い窯場です。須恵器の時代から備前焼になり、無釉焼き締めの伝統を守りつづけ、一千年の間、窯の火は絶やしたことがないのが備前焼です。
送料:
男女共に使いやすいサイズ
飲食店などでも使えるシンプルなデザイン
【サイズ】
直径 約11.5cm 高さ 5.5cm
【質感】
陶器ならではの肌触り。
また、普段使いするうちに色合いと艶がまして、手触りも良くなってきます。
【お取り扱い方法】
・使用前の煮沸は必要ございません。
・市販の洗剤をご使用いただき、洗浄後はよく乾かして湿気のない所で保管して下さい。
・(電子レンジ〇 食洗器〇 )使用できます。
・(オーブン× 直火× )使用できません。
【※予めご了承ください※】
・金山焼は一点一点手作りの為、サイズが多少異なります。
・薪窯で焼成する為、自然に灰がかかり一点一点色合いや模様が異なります。
上記の内容をご了承の上でまとまった数が必要な方はお気軽にお問い合わせください。
MADE IN JAPAN(青森県)
送料:
備前焼 飯碗 小橋俊允 作 (俊允-06)| おしゃれ 日本製 和食器 陶器 ご飯茶碗 飯碗 父の日 母の日 プレゼント ギフト 作家
店舗名:器茶房 彩庵Yahoo!ショップ
価格:¥9130(税込)
150×80 木箱
「陶」に魅力を感じ陶芸の道を志す。
宝塚造形芸術大学短期大学部で陶芸を学び、さらに研究を重ねるため大阪芸術大学付属大阪美術専門学校研究科へ。
1999年からは備前陶芸センターで技術を学び、2000年、母親が経営する夢幻庵備前焼工房窯場に半地下式穴窯を築き独立する。
ご注文時のご注意備前焼の「窯変」とは、窯の中の状況によって器の素地や釉薬が偶然に起こす変化の事で、同じ窯で同じ時に焼かれても、窯の中で置かれた場所の違いで、炎の当たり方や灰の掛かり具合が変わってくるために、一つとして同じ模様にはなりません。したがって、実際にお届けする商品は写真のものとは、模様の出方や、多少のフォルムの違いなどがございます。ご注文の際は、こちらの事柄を十分にご理解下さいませ。気になさるお客様のご注文は恐縮ですが、お控え下さいませ。丁寧な手作り作品の為、まとまった数量は納品までに1〜2ヶ月かかる場合もございます。お早めにお申し込み下さいませ。
送料:
お酒やお茶など、普段使いに持ちやすいサイズ
【サイズ】
直径7×高さ7.5(cm) 容量 約200ml
【質感】
陶器ならではの肌触り。
また、普段使いするうちに色合いと艶がまして、手触りも良くなってきます。
【お取り扱い方法】
・使用前の煮沸は必要ございません。
・市販の洗剤をご使用いただき、洗浄後はよく乾かして湿気のない所で保管して下さい。
・(電子レンジ〇 食洗器〇 )使用できます。
・(オーブン× 直火× )使用できません。
【※予めご了承ください※】
・金山焼は一点一点手作りの為、サイズが多少異なります。
・薪窯で焼成する為、自然に灰がかかり一点一点色合いや模様が異なります。
上記の内容をご了承の上でまとまった数が必要な方はお気軽にお問い合わせください。
MADE IN JAPAN(青森県)
送料: