牛脂の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

Yahoo!知恵袋疑問や悩みを検索

知恵袋Q&Aで悩みを解決!

-PR-
  • 職業とキャリア > 職業 > この仕事教えて
  • Mon, 14 Oct 2019
  • 質問No. 8721621

解決
済み
Q 牛脂の疑問や質問

  • 閲覧数56
  • 質問総数17

A牛脂のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 02:45:34
    • 閲覧数 56
    質問

    以前、看護師さんがお肉屋さんの牛脂を大量に持って来て砂糖醤油ですき焼き風に煮てご飯を食べる質問がありましたが、体力を消耗するから濃い味を好む方が多くなるんですか?医師も同じですか?
    アンサー
    回答

    肉体労働者、及び経済的に貧窮しているご家庭では濃い味付けを好みます。

    理由は汗をかくことや、少ないおかずでご飯を沢山食べてお腹を満たすことなどですが、看護師もその傾向は否めませんね。以前、病院の職員食堂で、十分に味が濃いものに更に塩をかけていた看護師がいました。体力勝負ですし、育った環境などを見ても、まず裕福なご家庭の方は珍しいと思います。

    看護師に患者がお中元、お歳暮…これは殆どの病院で明確に禁じられており、今時あり得ないと思いますよ。(苦笑)
    職業とキャリア > 職業 > この仕事教えて
    詳しくはこちら
    • 同意数13(16-3)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 08:08:56
    • 閲覧数 99
    質問

    宮崎県美郷町にふるさと納税した返礼品って狙い目ですか? 宮崎県美郷町にふるさと納税した返礼品って狙い目ですか?
    アンサー
    回答

    あれは流石に酷すぎる。ステーキ焼くときの牛脂だよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-6(12-18)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Tue, 08 Oct 2019 19:57:39
    • 閲覧数 28
    質問

    マクドナルドのポテトの油は牛脂ですか?
    アンサー
    回答

    「植物油」です。
    http://www.mcdonalds.co.jp/safety/factory/potato/

    牛脂(ヘット)で揚げたら
    もっと重~い味になりそうです。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > ファーストフード
    詳しくはこちら
    • 同意数3(19-16)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 07 Oct 2019 05:27:53
    • 閲覧数 19
    質問

    韓国旅行行くつもりです。 なにから決めたらいいのですか?
    泊まるホテルですか?
    それとも
    飛行機ですか?
    アンサー
    回答

    韓国旅行をする際に注意しておきたいポイント・知っておくと得するポイントをまとめてみました。

    01. 「日本に似た国」ではありません。単なる「アジア」です。間違えないようにしましょう。
    ものごとのさじ加減、衛生観念、約束など、いろいろな面において「アジア」なのがこの国。日本と似ているのはお箸でものを食べることくらいです。あとは何ひとつ似ていません。なによりもまず、このことを心得ておいてください。

    大事なことのでもう一度言います。あなたの行き先は「日本の別バージョン」ではなく「アジアンカントリー」です。

    02. 衛生観念は日本の50分の1と心得ましょう。
    なかでも、「日本と似ている」と勘違いしていて一番ビビるのが、これ。一見きれいに見える飲食店でも、床はゴミと食べかすだらけ。基本あんまり掃除しません。お外に至ってはもう……。週末の繁華街の歩道とか、もう……。

    http://www.recordchina.co.jp/b176625-s0-c30.html
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14128760079

    でも、それこそがアジア!

    03. 残飯の使い回しは3回までならOKです。
    飲食店の8割が残飯使い回ししてて、2011年に規制したけど、飲食店からの猛反発にあい3回までなら使い回しがバレてもセーフ、葉物や形状が崩れてないものなら使い回してもOKという緩い規制になりました。

    http://seikeidouga.blog.jp/archives/1072676970.html

    04. 焼肉には手を出してはいけません。
    1980年代末まで韓国の焼き肉は、豚肉でした。日本人がイメージするような「鉄板のロースターに切った肉を並べてカルビやロースを食べる」焼肉は日本で生まれたものです。韓国に存在するものは、日本人観光客のために作られたものにすぎません。バカかと思うような高い価格ですし、大しておいしくもありません。
    韓国人でさえ、日本に焼肉を食べに来るほどですから。

    05. コーヒーに気をつけましょう。
    旅先でほっと一息つきたくなったとき、あると幸せなのがコーヒーですね。でも、日本人にとっては韓国のコーヒーは「飲まなかったほうがマシだった」と後悔するようなシロモノです。普通の喫茶店で頼むと、紅茶とオーダー間違えたか、さもなくば日本人だと思ってナメているのか、と思うほどに薄い、とても薄いものが出てきます。
    どうしてもコーヒーが飲みたいなら、世界基準の「スターバックス」に行きましょう。

    06. ワインは避けましょう。日本酒はもっと無理。
    日本の韓国料理屋などではワインを薦められることもありますが、韓国に行ったらワインを飲むのは最低のお金のムダです。韓国は輸入酒に異常な高額の関税をかけており、日本ならコンビニで買える1,000円以下の激安チリワインさえソウルでは3,000円したりします。冗談じゃないですよね。
    日本酒も韓国の子たちの間でブームではありますが、ひどい安酒が入っているようです。もちろん高額。
    韓国ならではのお酒といえば「ソジュ」(韓国焼酎)であり、これはびっくりするほど安いので、せっかく韓国に来たのであればこちらをどうぞ。ほぼエタノールなので、口の中の牛脂をしっかり流してくれます。

    07.英語はまず通じません。
    ご飯屋さんの店員さんなどであれば、どんな英単語も知らないといって過言ではありません。「ワン・ツー」「ドリンク」さえアウトの場合があります。
    言語はまったく通じない、アジアの田舎であるということを再認識しましょう。

    08. 韓国初心者ほど明洞は避けましょう。
    ソウルの明洞は若者の集まるスポット、ということになっていますが、目立つところにあるショップや飲食店の多くは外国人向け。値段は徹底的に高く、質はこころゆくまで低いです。
    いいお店もあるにはあるのですが、乱立する観光客専用店の中から見つけ出すのはドロ沼からダイヤを探すようなもの。仁寺洞や弘大あたりのほうがずっとマシです。

    09. 人々が想像のつかない挙動をするので気をぬかないようにしましょう。
    歴史的な家屋が立ち並ぶ「北村」の細い路地にでかいバンで強引に入り、文化遺産の家屋を破壊しながら突き進むオッサン運転手。市場で商品を見ていて買わずに立ち去ろうとすると激怒するお婆さん店主。店先で、血管がキレて死ぬんじゃないかと思うほど激怒して自分のメガネを地面に叩きつける客。どれも実話です。距離をとって観ているぶんにはとても楽しい出し物ですが、近づくと巻き込まれるのでくれぐれも注意を。

    10. タクシーをうまく使いましょう。
    ふつうのタクシーは初乗りが日本に比べると激安です。ちょっとした移動をするにはとても便利。たまに道を偽って遠回りしたりするので注意が必要ですが、それもアジアだと思えば楽しいですよね。

    https://newsphere.jp/national/20180320-3/

    11. 自慢話は聞き流しましょう。
    「東京タワーよりもソウルタワーのほうが優れている。なぜなら、山の上に立っていて迫力があるから」……こんなふうに、次元が低すぎて土中に埋まりそうな自慢をかましてくる人が多くいる国です。スルーしましょう。

    いかがでしょうか? 要するに、ウソと自慢さえ上手にかわし、清潔を期待しなければいろいろな珍しいものに巡り会えるアジアの田舎だということです。
    生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み > 友人関係の悩み
    詳しくはこちら
    • 同意数4(16-12)
    • 回答数9
    • 投稿日時 - Sun, 06 Oct 2019 13:04:24
    • 閲覧数 11
    質問

    敏感肌で刺激の少ない浴用石鹸を
    探しているのですが
    なかなか思うようなものがなく
    困っています。 無添加なのでシャ〇ン玉石鹸を今
    使ってみていますが、
    石鹸カスが多かったり
    肌の調子がよくないときは
    湿疹らしきものができたり
    感じで。

    どなたか低刺激で石鹸カス少なめの
    価格的にも日常使いOKで
    使いやすい石鹸をご存知でしたら
    教えてくださると助かります。
    アンサー
    回答

    パックスベビー ソープ 100g
    https://www.amazon.co.jp/dp/B001DCE320/
    ↑原料油脂にマカダミアナッツ油、ひまわり油を使っているので保湿力が高く、低刺激です。価格的にはちょっと高いかな。

    ミヨシ 無添加 白いせっけん 108g×3個
    https://www.amazon.co.jp/dp/B007M83BBS/
    ↑無添加石鹸で、個人的にはシャボン玉よりこっちの方が低刺激と感じます。

    無添加 泡で出てくるベビーせっけん 250ml
    https://www.amazon.co.jp/dp/B000FQK0N6/
    ↑こちらは液体石鹸ですが、ベビー用だけあって低刺激です。


    無添加石鹸は、成分表示には「石けん素地」とだけ書いてあるので
    どれも同じだと思ってしまう人も多いですが、
    実は、ひとくちに石けん素地といっても
    原料油脂の脂肪酸の種類によって性質が変わります。
    石鹸は「脂肪酸ナトリウム」とも言いますが、
    脂肪酸にはオレイン酸、ラウリン酸、ステアリン酸など種類があります。

    オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸は保湿力が高く泡立ちの弱い柔らかい石鹸になり、
    ヤシ油やパーム核油に含まれるラウリン酸はよく泡立つが肌を乾燥させる石鹸に、
    牛脂やパーム油に含まれるパルミチン酸・ステアリン酸は固い石鹸になります。

    たいていは、何種類かのオイル(または脂肪酸)をブレンドして作られ
    そのバランスで、石けん素地トータルの性質が決まります。

    一般的な無添加固形石鹸は、牛脂またはパーム油約80%と
    ココナッツオイルまたはパーム核油約20%くらいが基本と言われます。
    固さと泡立ちのバランスの良い石鹸です。


    石鹸カス(金属石鹸)については、水道水の硬度が高いほど多く発生しますが
    石鹸の脂肪酸の種類によっても多少違いがあります。

    ステアリン酸の割合の多い石鹸は金属石鹸が発生しやすく、
    逆にラウリン酸の多い石鹸は耐硬水性がよいです。

    市販の浴用石鹸の多くは牛脂またはパーム油を原料に使っていますが、
    牛脂よりパーム油の方が、ステアリン酸が少なくパルミチン酸が多くなっています。
    なので、「植物性」と買いてある浴用石鹸は牛脂を使っていないため、
    比較的石鹸カスが出にくい可能性はあります(断言はできません)。

    ヤシ油やパーム核油を原料に多く含む泡立ちの良い石鹸なら
    かなり、硬度の高い水でも使いやすくなります。
    ブラットワンギのココナッツオイル石鹸が有名です。
    ただし、ラウリン酸石鹸は肌への刺激はやや強いので
    肌に刺激のない石鹸をご希望でしたら、ココナッツオイル石鹸はあまりおすすめできません。


    そうなると、石鹸カスが少なく、肌への刺激も低い石鹸というと
    オリーブオイルなどが原料のオレイン酸の多い石鹸なんですが、
    有名なアレッポの石鹸やマリウスファーブル社のマルセイユ石鹸など、
    どれもちょっとお高い石鹸になってしまいます。

    オリーブとローレルの石鹸(ノーマル)2個セット
    https://www.amazon.co.jp/dp/B01C6JQSDK/
    2個セットで千円ちょっとならそんなに高くはないのでは。
    健康、美容とファッション > コスメ、美容 > スキンケア
    詳しくはこちら
    • 同意数13(14-1)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Fri, 27 Sep 2019 22:33:57
    • 閲覧数 7
    質問

    ヒプマイの四十物 十四、「十四」の発音は牛脂と一緒?ジュースと一緒? ヒプマイの四十物 十四、「十四」の発音は牛脂と一緒?ジュースと一緒?
    アンサー
    回答

    ジュースだと思います
    エンターテインメントと趣味 > 音楽
    詳しくはこちら
    • 同意数-1(3-4)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Wed, 25 Sep 2019 21:27:48
    • 閲覧数 5
    質問

    牛鍋を作りたいですが、割合を教えて下さい。 牛鍋を作りたいですが、割合を教えて下さい。
    アンサー
    回答

    まず、すき焼きと牛鍋の違いを。
    「牛鍋」
    牛肉を野菜などと鍋で煮ながら食う料理。明治時代行われた、現在のすきやき風のもの。うしなべ。

    「すき焼き」
    牛・鳥肉などに葱・焼き豆腐などを添えて鉄鍋で煮焼きしたもの。
    維新前まだ獣肉食が嫌われていた頃、屋外で鋤(すき)の上にのせて焼いて食べたからとも、肉をすき身(薄切り)にしたからともいう。

    牛鍋とは、「鉄鍋に割り下を入れて、そこへ肉や野菜を入れてグツグツ煮る」というもの。

    それに対して、すき焼きとは「鉄鍋に、はじめにざらめ(砂糖)を撒く、そこにお肉を入れ、お醤油をちょっとかけて食べるというもの」とのこと。ざらめと醤油を使って、肉を焼きつけて食べる、というすき焼きの方法は、現在は「関西風すき焼き」と呼ばれている。


    関東風すき焼きとは「熱した鉄鍋に牛脂を入れ、はじめに肉を焼き、割り下をジャーッと入れてから肉を食べる。そのあとに、残りの肉と野菜などの具材を入れ煮込む」というものだそう。

    日本人は明治時代から牛肉を食べる習慣が始まった。

    当時の関東は牛鍋屋が主流であったそう。しかし、関東大震災でお店が燃えてしまったりして、一度に多数のお店がなくなってしまった。

    その時に関西からお店を出店する人や料理人が関東に進出してきて、関西風のすき焼きが伝わってきたのではないか、と山崎さんは話してくれた。

    「やっぱり、ざらめを使って肉を焼くのは焦げやすくって難しいから、いいとこどりをした関東風のやり方が広がったのかも知れないね。」とのこと。

    牛ロースステーキ肉 400g
    長ねぎ 2本(300g)
    玉ねぎ 1/2個(100g)
    しいたけ 4枚
    糸こんにゃく 100g
    牛脂 1個(10g)
    ■ A
    赤みそ 大さじ2
    白みそ 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    酒 大さじ4

    春菊 1/2束(100g)
    卵 4個
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-16(4-20)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Mon, 23 Sep 2019 08:51:55
    • 閲覧数 16
    質問

    神戸の名物料理って何かありますか?
    アンサー
    回答

    元町のキャベツ焼き(まだあるかな?)
    とってもリーズナブル。

    神戸牛のA5は
    肉か牛脂か所在不明。個人的には好かん。
    森谷肉も買ったことあります。
    確かに一切れ二切れは旨いけど、
    あとは脂のオンパレード。(所詮、庶民の口なので)

    王将の餃子も意外と旨いよ。
    (ははは、超庶民丸出しですね)

    南京町でオジサン2人くらいでやってるお店。
    龍鳳かな?
    角煮バーガーと中華ちまきのファンです。

    焼肉なら
    神戸駅東側、JR高架下の「のんきや」
    こじゃれたお店じゃないですが旨い。
    締めのテールスープが旨い。
    以前は、生レバーがあったんですがねぇ
    あの甘さが忘れられない。
    お代は結構行きますよ。
    1人1諭吉弱くらいで予定。
    地域、旅行、お出かけ > 国内 > 観光地、行楽地
    詳しくはこちら
    • 同意数0(8-8)
    • 回答数7
    • 投稿日時 - Sun, 22 Sep 2019 14:49:37
    • 閲覧数 36
    質問

    オーストラリアに留学中の娘に荷物を送ります。 オーストラリアに留学中の娘に荷物を送ります。 洋服やピアスの他に、リクエストのあった「あえるだけのパスタソース」も送りたいと思います。
    オーストラリアでは、娘の好きな味が売ってないみたいです。
    オーストラリアは厳しいと聞きますが、内容品をどう書けば無事届きますか?細かくパスタソースの種類を書いた方がいいのか、調味料として送るか悩んでいます。

    また、普通のイヤホンも送るのですが、リチウム電池が使われていないと書いた方がいいですか?

    よろしくお願い致しま...
    アンサー
    回答

    Clothes earrings seasoning earphones と書いて

    郵便局で口頭でリチウム電池は入っていないといえば

    送れると思いますよ。。。


    オーストラリアは食品には厳しいので

    肉片や牛脂やラードが含まれていないかどうかは確認してください。

    https://ozvilogger-takako.com/ozfoodquarantine-420
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数0(3-3)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Fri, 20 Sep 2019 10:09:26
    • 閲覧数 4
    質問

    スーパーでステーキ用の牛肉見てたんですがアブラのところが固くなってました。赤身はおいしそうだったんですが。賞味期限が今日までだからですかね〜 スーパーでステーキ用の牛肉見てたんですがアブラのところが固くなってました。赤身はおいしそうだったんですが。賞味期限が今日までだからですかね〜 やめといた方がいいですか?
    アンサー
    回答

    冷蔵ですから牛脂が硬くなるのは当然です。
    充分美味しいですよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-16(0-16)
    • 回答数1
    -PR-
    -PR-
    1 2 次へ 
    -PR-
    -PR-
    -PR-
    ページ先頭へ