牛肉の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

Yahoo!知恵袋疑問や悩みを検索

知恵袋Q&Aで悩みを解決!

-PR-
  • 暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
  • Sun, 13 Oct 2019
  • 質問No. 8719397

解決
済み
Q 牛肉の疑問や質問

  • 閲覧数6
  • 質問総数514

A牛肉のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 22:54:30
    • 閲覧数 6
    質問

    焼肉用の肉ってなんで炒める用の肉より高いんですか? 焼肉用の肉ってなんで炒める用の肉より高いんですか? 炒める用が100g 80円で、同じ肉の焼肉用が100g 200円でした。

    こま切れとか形がダメなものを集めているから安いのでしょうか?

    でもお肉って結局口に入れたら焼肉用だろうが、炒め用だろうが同じですよね。
    それとも、味に違いが出るのですか?

    昔から舌が弱く、そう言うのがあまり理解できません...。教えてください
    アンサー
    回答

    牛肉って個体が大きいので1つの部位や筋肉でも右端と左端で肉質が違うのです。スジ張っていたり硬かったり。
    で、肉厚でスジがなく柔らかいところは美味しいので厚切りのステーキや焼肉に、硬いところは薄切りの細切れにします。
    大きい肉でまーまー硬いところはウデスライスとか、ももスライスなど一枚肉のスライスにして、それも野菜巻きやしゃぶしゃぶなどメニューが豊富なので細切れより高くなります。

    で、残った肉片が文字通りコマ切れに回るので安いってわけです。
    ただ、コマ切れ肉のほうがいろんな部位なので複雑な旨味があり、カレーや肉じゃがなど煮込む料理ですとスライス肉よりも味が濃く美味かったりします。
    ヒレステーキ肉を煮込むと全然美味しくなくて、硬いスネ肉でシチューした方が上等に仕上がったり。
    コックさんはどの肉はどの料理と適材適所を知って使い分けています
    やはり、プロの仕事って別格なのですね
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-3(12-15)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 22:12:10
    • 閲覧数 24
    質問

    妊娠中のことです。
    質問させてください。
    医療関係、産婦人科の関係、医療関係の方、妊娠、出産経験者の方、トキソプラズマについてご存知の方、教えてください。
    トキソプラズマの抗体を持 っている34週の妊婦です。

    昨日作ってサランラップをして皿で保存しておいた牛肉の炒め物を、今日の昼に電子レンジで温めて食べました。その時、友人も一緒にいたので、一緒に食事をしたのですが、牛肉の炒め物のサランラップを外したときに、汁が私のズボンに少し飛びました。
    もうどこに飛んだのかも分からないぐらいすぐ乾いてしまい...
    アンサー
    回答

    大丈夫です。
    そんな事はありえません。
    もしご友人の言う通りそれで
    トキソプラズマになるのなら
    お料理も出来ませんよね。。
    気にされなくて大丈夫ですよ。
    子育てと学校 > 子育て、出産 > 妊娠、出産
    詳しくはこちら
    • 同意数-9(0-9)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 21:56:31
    • 閲覧数 0
    質問

    アメリカ牛肉やすく量がある理由は、何ですか

    土地があるからですか
    アンサー
    回答

    あの広大な国土だから牛の放牧も容易くできるでしょう。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数0(0-0)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 21:55:17
    • 閲覧数 0
    質問

    羊肉ラム肉が牛肉よりも安く量もあるのはなぜでしょうか
    アンサー
    回答

    牛より羊の方がはやく育つし、スペースをとらないからじゃない?オーストラリアから安く輸入できるルートがあればいいですねえ。

    ちなみに羊の油は人間の体温では溶けません。
    よって、脂肪になりにくく、そのまま尻から出ていきます!
    ダイエットの味方!
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数1(17-16)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 19:15:15
    • 閲覧数 1
    質問

    身長伸ばしたいんですが、伸ばす方法ありますか?? 身長伸ばしたいんですが、伸ばす方法ありますか?? 男子高校生です!160センチぐらいです
    アンサー
    回答

    睡眠時間と「身長を伸ばす方法」の関係
    ライフスタイルの変化でまず上げられるのは「夜型生活」の定着です。テレビやインターネットで深夜まで楽しめる環境、24時間営業の飲食店の増加、もちろん、職業の多様化によって深夜に労働する人が増えたことも上げられるでしょう。
    そんな環境で驚かされるのが、もう0時も近い本屋やスーパーで親に連れられた小さな子供をよく見かけるようになったことです。私が幼少の時を思い起せば、夜の9時頃には就寝していたのではないでしょうか。親の「夜型」に併せて、子供にも「夜型」が増えていることは、そのまま、睡眠時間の減少を意味しています。身体を成長させ、身長を伸ばす「成長ホルモン」は睡眠時に分泌されますから、睡眠時間の減少は「身長を伸ばす方法」を考える上で大きなマイナスと言わなければならないのです。日々成長していく子供には成人よりも、よい長い睡眠が必要不可欠であることを良く覚えておいた方がいいでしょう。

    身長を伸ばすには食事も大切
    身長伸ばす!タンパク質の多い食品群
    ◆肉類
    ・豚肉
    ・牛肉
    ・鶏肉 etc

    ◆魚類
    ・マグロ
    ・カツオ
    ・サンマ etc

    ◆たまご・乳製品
    ・牛乳
    ・チーズ
    ・ヨーグルト etc

    ◆大豆類
    ・豆腐
    ・納豆
    ・豆乳 etc


    適度な運動と「身長を伸ばす」
    身体を動かすことは自律神経を刺激し、食欲を増進させる効果があります。「しっかり食事を摂る」ことは身長を伸ばす要素として大切なポイントといえます。また、「子供の運動不足」に関連して「子供の肥満」の問題もしばしば耳にしますが、体重が必要以上に重いと膝関節への負担が深刻ですし、身体のバランスを崩しやすく、背骨などへの負担も増加します。これは「身長を伸ばす」には良くありません。高カロリーの食事を摂ることも多い昨今ですから、特にお子さんは適度な運動で体重を適正に保つ必要がありそうです。
    運動することでの、もうひとつの大きな効果は睡眠に関わる点です。運動するとその疲れから、ぐっすりと熟睡できる効果があります。また、「疲れ」の要素とは別に、運動することで熟睡できる理由がもうひとつあり、それは、メラトニンといわれる睡眠誘発物質の分泌に関係しています。メラトニンは睡眠を誘発する特徴をもち、私たちが夜になると自然に眠くなるのは、このメラトニンの働きによる事が分かっています。メラトニンが必要十分量、分泌されるには、昼間、明るい時間に視覚情報、つまり「目」に「光」の刺激を与えなければなりません。外で運動をすれば自然とこの条件は満たされますが、部屋のなかでTVゲームをしていては「光」の情報の不足からメラトニンは分泌されにくくなってしまいます。メラトニン不足から、寝つきが悪く熟睡できなければ、成長ホルモンの作用をしっかりと受けられず、思うような身体の成長が期待できなくなってしまうのです。
    「子供は遊ぶのが仕事」と良くいいますが、よく食べ、よく遊ぶことは子供の成長にとって、何より大切で、もっとも優先して考えなければならない事象であるといえそうです。


    身長を伸ばす、カルシウムの有効性
    身長を伸ばすのに必要な栄養素として、前回までに紹介したタンパク質と、もうひとつ、「カルシウム」も欠かせない要素です。

    「カルシウム」は主に骨を強くする働きがあります。「カルシウム」のほぼ100%が骨や歯に含まれているといいます。
    昔から「牛乳を飲むと身長が伸びる」といわれるのは、迷信ではなく、牛乳には豊富にカルシウムが含まれているからです。

    ただ、牛乳からカルシウムを摂取する上での難点は、その吸収に、一定の時間を要する点です。
    身体に素早く吸収されるという意味では小魚やヨーグルトが適しているようです。
    健康、美容とファッション > ダイエット、フィットネス > ダイエット
    詳しくはこちら
    • 同意数4(18-14)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 13:07:47
    • 閲覧数 11
    質問

    2時間前程に牛肉を購入し
    小分けしていたところ出てきました。

    わかる方教えて頂きたいです。
    アンサー
    回答

    膿、もしくは生きてる時にできた外傷じゃないかな?人間のおできみたいに牛にも膿が出来たりするようです。塊肉で買うと中まではわからないので除去しきれないでこういう部分が紛れ込むことがあるみたいです。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-14(2-16)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 12:52:00
    • 閲覧数 30
    質問

    以下のファミレスで牛肉ステーキのレベルが高いと思う順を教えて下さい。

    ガスト(ステーキガスト)、ココス、デニーズ、ビッグボーイ、ロイヤルホスト、サイゼリヤ

    あといきなりステーキは これらのファミレスの中で一番美味しい店と比べても圧倒的に美味しいですか?特に違いが無いですか?
    アンサー
    回答

    デニーズとロイホはまあまあかなと思います。
    ココスのステーキは食べたことがない。
    ビッグボーイはステーキをたくさん食べたいときに。
    ガスト、サイゼリヤは値段なり。ハンバーグの方が無難。
    いきなりステーキもファミレスレベルです。
    グラム単位で注文するから案外安くないし、ライスサラダは別料金。ヒレ肉じゃないと固いし。
    結局、ロイホなど高めのファミレスでサーロインステーキセットを頼むのと同じくらいか、高く付きます。
    ご飯とサラダはロイホやデニーズの方が美味しいし、ゆっくり食べられるし。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > ファミリーレストラン
    詳しくはこちら
    • 同意数14(14-0)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 08:20:59
    • 閲覧数 3
    質問

    日本の誇れるところって何ですか? 日本の誇れるところって何ですか?
    アンサー
    回答

    最近は減ってきて悲しです。
    治安も悪いし、事件も多い。

    食べないように努力してますが、
    やっぱり食べちゃいます!

    お米が美味しい!
    牛肉が美味しい!
    水道水が飲める!
    旅行者相手にぼりまくる店はあまり聞かない!

    資本主義の国なのに
    実は社会主義に近い。
    だから野党の出る幕が少ないのだろうけど。

    ほぼ言論の自由が守られている。
    ニュース、政治、国際情勢 > 政治、社会問題
    詳しくはこちら
    • 同意数-5(7-12)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 06:39:19
    • 閲覧数 5
    質問

    ビーフシチューの角切り牛肉の栄養素は? ビーフカレーにしてもそうですが、確かに何時間も煮たビーフは食感も良くて美味しいですが


    鉄パンやフライパンで焼いて食べる牛肉の角切りに比べて栄養素はかなり低いのではないですか?

    煮込むことにより牛肉の旨みも溶け出しますよね?

    回答をお待ちしてます。
    アンサー
    回答

    実はアクを捨てるのが一番勿体無い
    d(^_^o)

    料理も面白いですよね

    なので、自分が自宅で料理する時は
    アクを出さないように加熱方法や時間を気にして居ます

    溶け出た栄養は、他の野菜などにしみるので大丈夫かと思います。

    野菜の栄養とかは、蒸気で飛ぶのもあるので注意が必要です
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-20(0-20)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 06:41:33
    • 閲覧数 29
    質問

    東京含めた関東では、すき焼きに牛肉ではなく


    豚肉を入れて食べる習慣があるらしいですね。



    すき焼きに豚肉なんて入れて食べて美味しいですか? もしかしたら、関東の人はすき焼きに

    松阪牛など 100グラム 2.000円以上の高級牛肉を入れて


    すき焼きを食べたことがないから

    豚肉で我慢とゆうか、すき焼きに豚肉入れて食べて満足してるのでしょうか?
    アンサー
    回答

    こばちゃん、否定するようで申し訳ないけれど、関西人で松阪牛有り難がるヤツはおらんで?
    あれは昭和10年の品評会で優勝し名声を得、銀座三越に出品できた為有名になった銘柄で、肉の味がわからない関東人が有り難がる牛肉です(今や97%が偽物)
    神戸牛は大阪で、近江牛は京都という二つの府で消費されていたので他に広める必要も無かった背景もあります。

    で、関東の豚肉ですが、西のそれとは違い切れ味良くサッパリと味の強い素晴らしい銘柄豚も多く、東に出ると豚を頂くのが楽しみです
    機会があれば、是非現地で試して下さいね
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数18(18-0)
    • 回答数10
    -PR-
    -PR-
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  次へ [52]
    -PR-
    -PR-
    -PR-
    ページ先頭へ