温度管理の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

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知恵袋Q&Aで悩みを解決!

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  • 暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
  • Sun, 13 Oct 2019
  • 質問No. 8720338

解決
済み
Q 温度管理の疑問や質問

  • 閲覧数2
  • 質問総数147

A温度管理のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 23:53:00
    • 閲覧数 2
    質問

    プリマハムのスパイシーチキンスティック
    そのまま食べたら危ないですか?m(__)m

    あたためて召しあがりください
    と書いてありますが、工程で加熱はしてますよね…?
    非加熱食品とも加熱食 品とも記載はありませんが…
    ただ温めたらいい話なんですが…
    ウインナーやベーコンみたいに
    そのまま食べれないですか?
    アンサー
    回答

    ご質問は「食べられるかどうか?」ですので、回答は「食べられる」です。

    工場では加熱調理を終えてから急速冷凍して出荷されます。
    流通過程とお店の保存倉庫も冷凍です。

    店内で販売する際には冷蔵ケースに移して冷蔵温度帯で販売している
    事が
    多いです。
    元々、加熱済みであり、衛生状態のよい工場で密封されているので
    店内で冷凍から冷蔵に温度帯を上げても、適正に温度管理され、賞味
    期限内の品で、しかも袋に穴(小さい穴であっても)が開いていなけ
    れば問題ありません。

    但し、安全面と味覚の面からお伝えしたい点があります。

    ■安全面
    冷凍から冷蔵に移った段階から細菌が増殖しやすい環境になります。
    お店の管理状況が良いといえどもやはり安全を優先して加熱すること
    をお勧めします。

    ■味覚面
    そのまま食べた場合、本来もっている商品の良さは味わえないと思い
    ます。
    オーブントースターやフライパンで加熱することで工場で製造したて
    に非常に近い状態になります。いわゆる「作りたて」です。

    ひと手間かかっても加熱した方が美味しく食べることが出来ますので
    温めて食べる事をお勧めいたします。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-5(0-5)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 09:24:44
    • 閲覧数 13
    質問

    冷凍パイシートを軽くレンジでチンしてしまいました 冷凍パイシートを軽くレンジでチンしてしまいました このパイシートでアップルパイをオーブンで焼くのですが、うまく膨らまなかったりしますか?
    アンサー
    回答

    あったまって生地が完全の柔らかかったら厳しいかと。
    表面に油が滲み出てたら完全にアウトです。
    麺棒があったら伸ばして折り畳むを繰り返せば復活するけど、温度管理が難しいです。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 菓子、スイーツ
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    • 同意数-3(9-12)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Sat, 12 Oct 2019 20:57:28
    • 閲覧数 10
    質問

    現在大学4年生で一人暮らしをしております。 現在大学4年生で一人暮らしをしております。 大学生活もあと半年で終わります。
    ふと思い立ったのですが、
    ハムスター を買おうか悩んでおります。
    心配な点としては就職した際にきちんとお世話をできるか、大学卒業後の会社での寮などで飼うことは可能かなどが不安です。
    一人暮らしでペットを飼っている方やハムスター に詳しい方のアドバイスをください。
    アンサー
    回答

    タイミングをもう少し待った方がいいかなと思います。就職が決まっていて社員寮だと、部屋は別々でしょうが純粋な1人暮らしではないので、会社の寮で飼えるかの問題もありますが、何とも言えない所です。これが寮生活してみて問題ないと解ってからなら、心配する事もないんですが。

    エアコンのつけっぱなしで温度管理して、ハムスターが健康な時は毎日の餌と水交換とトイレ掃除、週1程度の全体掃除程度のごくごく単調なお世話ですが、病気した時等に寮から行けるまともな病院が数件あるかや、病気の時や老後のお世話もあります。

    それに今飼うと間違いなく引っ越しの移動にも当たるし、大学卒業も就職も人生の転機ですから、それが解っててごたつく時期より、スムーズに飼える時期を待った方が良さそうかと。それまでは中古でもいいので、飼育本等を見てた方が堅実な気がします。
    暮らしと生活ガイド > ペット
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    • 同意数13(15-2)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Fri, 11 Oct 2019 23:08:57
    • 閲覧数 3
    質問

    ゴールデンハムスターが下痢してしまいました。 ゴールデンハムスターが下痢してしまいました。 野菜などの水分が多すぎたんだと思います。

    明日病院に行こうと思うのですが、お尻がよごれてベトベトです
    実は足も怪我してる状態です(内部靭帯。外的損傷はないです)
    できるだけそっとしておかなければならないのですが…

    お尻は洗ってあげた方がよいでしょうか
    ぬるま湯で洗面器で…
    ストレスになるので、もう明日の病院までそのままで良いでしょうか

    助けてください…(T_T)
    アドバイスお願いします
    アンサー
    回答

    普通はお湯で固く絞ったタオル等で拭きますが、下痢している時は体力を消耗してたり弱ってたりする事が多いので、温度管理が出来てれば無理に拭かなくていいです。拭いてもまた下痢で汚します。暖かくしてゆっくり休ませて下さい。脱水している様ならスポイト等で水分を補給して下さい。
    暮らしと生活ガイド > ペット > げっ歯類、ウサギ
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    • 同意数-10(7-17)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Fri, 11 Oct 2019 12:02:53
    • 閲覧数 6
    質問

    ヒョウモントカゲモドキの温度管理についてなのですが、このゲージで飼育されてる方、 ヒョウモントカゲモドキの温度管理についてなのですが、このゲージで飼育されてる方、 冬の温度管理どうやってますか?
    暖突を使おうかと思ってるのですが
    ゲージが溶けないか心配です。
    大丈夫でしょうか...?
    アンサー
    回答

    その手のケージは温室を作るかエアコン管理するのが一般的かな
    暮らしと生活ガイド > ペット > 爬虫類、両生類
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    • 同意数-16(1-17)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Fri, 11 Oct 2019 00:01:56
    • 閲覧数 12
    質問

    文鳥は、温度が何℃以下になったら、暖房で温めた方が良いと思いますか? 調べると、「28℃以下になったら」とか「10℃以下」とか、「寒がらなければ1年中いらない」とか、いろいろ情報が違ってて 困っています> <!
    アンサー
    回答

    鳥専門病院に通ってます。

    そこでは
    1、若くて元気
    特別な熱を与える保温は不要。暖めすぎは身体を弱くし過発情の引き金にもなる。
    ちょっと寒い夜は暖めるのではなく冷気を防げば充分

    2、まだ幼い、元気だけど高齢
    寒さ、温度差に弱い。やさしく全体の空気を暖める。目安は20~25度。

    3、寒さでふくらみ体調悪そう、子育て中
    人間が感じるより少し暑いくらいのしっかり保温(約30度)。ただし暑すぎ、酸欠に注意
    温度計とサーモスタット必須。鳥がふくらまず電球から離れていれば保温成功。そばにいるならまだ寒い

    4、止まり木にとまれない、動き回って安静にできない、しっかりした看護が必要
    さらに熱効率が良いようにゲージの中にひよこ電球を入れられるくらいの小さいプラケースを用意し、しっかり保温(約30度)。暖めすぎ、酸欠に注意

    ↑は飼育本を引用したものですが、コピーされて病院に置いてあります。

    基本は↑で良いと思います。
    あとは文鳥さんの様子を見ながら調整してくといいと思います。
    若くて元気なら本格的な冬まで保温は必要ないかもです。

    うちの文鳥さんは寒がりなので、羽が膨らんでたらケージ内を室内より2~3度あげて様子をみたりしてます。

    多分もう持ってらっしゃるかと思いますが、サーモスタットとケージ内の温度湿度が計れるものはあったほうが温度管理は抜群に楽です。
    暮らしと生活ガイド > ペット > 鳥類
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    • 同意数1(10-9)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Thu, 10 Oct 2019 21:03:50
    • 閲覧数 25
    質問

    うさぎを飼いたいのですが、犬しか飼ったことがなく、うさぎに必要な最低限のものを教えて下さい。 うさぎを飼いたいのですが、犬しか飼ったことがなく、うさぎに必要な最低限のものを教えて下さい。 また、代用できる物があれば知恵を下さると助かります。

    サンルームバルコニーがあるので、そこで放飼いと考えているのですが
    ケージは必要ですか、

    当方海外に住んでいる為、うさぎグッズを日本で揃えれる物を簡単に揃えるのが難しいです。

    ベッドは、段ボールかプラスティックにクッションシートを敷いて簡易ベッド。

    トイレは、...
    アンサー
    回答

    海外がどこの地域かわかりませんが、日本よりも優れた製品がたくさんある国もあります。
    取り寄せられる通販を探してみてください。

    ただ、うさぎ用品が少ない国ですと、病院が少ないかもしれません。
    私はいずれも回答できませんでしたが、海外の病院ではどうにもできずに知恵袋で日本の知恵を仰いだ質問を見ています。
    あなたが辛い思いをされないために、飼わないことをおすすめします。

    うちは2匹の多頭飼いですが(日本では推奨されませんが、たしかヨーロッパでは多頭飼いしなくてはならない国があるはず。多頭飼いは難しいので、そこもしっかり勉強しておいてください)、2匹ともなんだかんだで毎年数回、病院のお世話になっています。
    今年の春は、3月と4月に子宮、卵巣の腫瘍から出血し、手術しています。
    その後片方は緑内障に。
    もう片方は、2歳のころ、寄生虫で毎週通院していました。
    うっ滞は四六時中です。

    そちらの気候がわかりませんが、うさぎの適温は、15℃~25℃くらいに見ておいてください。
    うちのうさぎたちがもっとも活発なのは10℃台半ばです。
    26℃になるとぐったりしますし、特に幼いうちや高齢になると、ちょっと暑いだけですぐ体調を崩します。

    サンルームで冷暖房完備ができる、ないし1年を通して20℃程度を維持できるなら、可能かと思います。
    できないなら温度管理が徹底できる部屋の中で飼ってください。
    医療費は海外でも高額と聞きます。

    その写真のうさぎの種類が何かははっきりわかりませんが(日本で言うミニウサギ?)、今、世界中で飼われているペットうさぎの元祖はアナウサギで、穴を掘って狭いところに住む性質があります。
    また、うさぎはテリトリーを持つ動物で、見える範囲すべてをテリトリーにしようとします。

    最初から放し飼いをすると、わがままになるし、守る範囲が広すぎてストレスで体調を崩しますので、最初はケージが必要です。
    しっかり準備したい、トイレを決めさせたい、というおつもりなら、ケージは買ってください。

    ベットは必要ありません。
    布、ダンボールはかじり、誤って飲み込みますと、体の構造上吐き出すことができませんので、腸につまります。
    知恵袋でも散々注意喚起されていますので、再度検索されることをおすすめします。

    どうしてもベットを与えたくてしかたがない!と思ってしまったら、サテンなどのツルツルして咬みにくい物を。
    うちの布大好きな連中も、ツルツルは掘りますが、咬みちぎれないようなので、掘るために与えています。

    散らかってもいいなら、猫トイレにハムスター用の木の床材(海外にあるのかわかりませんが)を敷き詰め、掘る&ベット用にするとよいです。
    たぶんまず間違いなくその中でおしっこをしますが、猫トイレならば掃除も大変ではないです。
    これを木やダンボールでやると泣きたくなりますから、ご注意ください。

    トイレはそれでもかまいませんが、幼いうちは登れないかもしれませんので、できれば専用トイレを用意することをおすすめします。
    海外には、金属製のいいのがあったりしますが、それがない国ですかね。

    餌入れは陶器のお皿ならなんでもいいですが、幼いころはかなりのうさぎがその中でおしっこをしますし、容器をひっくり返します。
    餌入れの状況はよく見てくださいね。
    日本では、ケージに固定するタイプの餌入れにすら、必死で(?)おしっこを入れる個体も少なからずいたりします。

    餌はペレットと牧草です。
    チモシーが低カロリーで一番ですが、よく食べるイネ科の牧草なら、オーチャードグラスやオーツヘイなどでもよいです。

    野菜は、生後3ヶ月になってから。
    人参を与えるなら葉をメインに、実は困ったときに便利なのですったものを時々与えてください。
    キャベツはいりません。

    日本の感覚で書くので、そちらになかったから申し訳ないのですが、食べていい野菜はこちらです。
    形状が似ていても、人間から見たら同じでも、うさぎに毒になったり、体長不良を引き起こす野菜もあるので、必ず日本のサイトなどで調べてから与えてください。

    上からおすすめ順です。

    サラダ菜
    水菜
    大葉
    セロリの葉(茎は×)
    あしたば
    リーフレタス
    フリルレタス
    サニーレタス
    小松菜
    青梗菜

    毎日与える必要はありませんが、いざという時、人間でいう栄養ドリンクになるので、たまにおやつとして与えてください。
    毎日なら葉1枚程度。
    たまにのときはもう少し多め。
    体長不良のときは、女性の手で鷲掴みした量くらいを1回に与えてください。
    暮らしと生活ガイド > ペット > げっ歯類、ウサギ
    詳しくはこちら
    • 同意数2(17-15)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 22:58:41
    • 閲覧数 15
    質問

    今年からオオクワガタブリードを始めた者です。

    夏場の幼虫の温度管理で発泡スチロールの箱に保冷剤を入れて菌糸瓶を保管していました。

    3ヶ月たち800の菌糸瓶から1400に移したのですが、 みんなすごく小さくて…3グラム以下が2匹7グラムほどが1匹。

    同じタイミングで常温保管していた方を掘り出すと明らかに温度管理していた方より大きく育っていました。

    原因は低温になり過ぎた事なんだと思いますが、2本目を常温で置いて羽化までにある程度まで挽回出来るものなんでしょうか?
    アンサー
    回答

    投入後3カ月、
    保冷剤管理でですか? どうでしょうか・・・、
    ここまで成長が鈍くなるような影響は出ない。と思うのですがwww。

    参考程度ですが、
    我が家の飼育環境は、
    常温管理(8月中旬から30度未満管理)、
    卵割出 ⇒ 500ボトル管理 ⇒ ♂♀ボトルサイズを変えて
    管理するスタイルです。

    今期は一部の割出最終分の成長が鈍く、
    とても、とても小さく発育不良の個体が全体の5%程生じています。
    実績があるとされている菌糸瓶を使用していますが、
    この個体に限り、
    保管管理の場所が原因なのか?謎の現象が生じています。

    2ヶ月ほど保管場所を変えずに観察して、
    変化もなく場所もとっていたこともあり、
    諦めて、コストカットすることとして、
    別系統の同産地幼虫を追加投入
    (1本目使用に転用)したところ、
    菌糸瓶内の環境が変わったせいか、
    数頭はそれなりに大きくなってくれました。
    ですが、残りの個体は前回確認時点ではちびっこのままです。
    今では気持ちを切り替えて、ミニマム級を狙っています。

    ピントがずれているかもいれませんが。
    菌糸瓶の管理に加え、
    スペック、相性が少し気になります。

    >原因は低温になり過ぎた事なんだと思いますが、
    =菌糸瓶内の温度がどのぐらい低温になっていたか。にもよりますが、
    国産オオクワガタの幼虫は、13度あれば活動すると言われています。
    保冷剤の保冷能力は数時間程度しかありません。
    発泡スチロール箱ではなく、
    木製飼育棚で同様に保冷剤管理をしていた経験からですが、
    24時間低温(20数度設定)を維持するためには、
    夏季は3~4時間サイクルで保冷剤の交換が必須です。
    と、考えると影響は限定的になるものと推察いたします。

    >2本目を常温で置いて羽化までにある程度まで
    挽回出来るものなんでしょうか?
    =仮に低温飼育になってしまったとして、
    幼虫の加齢状態がどんな状態かにもよるかな?ですね。
    我が家のように、発育不良の個体の場合は厳しいと推察いたします。
    教養と学問、サイエンス > 生物、動物、植物 > 昆虫
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    • 同意数-2(5-7)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 21:04:28
    • 閲覧数 16
    質問

    旦那の実家からさやいんげん?が大量に送られてきました。 旦那の実家からさやいんげん?が大量に送られてきました。 しかし、大半が添付のように傷み?があるようなものばかりなんですが、これは特に問題なくたべられるでしょうか?
    また、さやいんげんの下処理を調べると、筋を取らなくてはいけないようなのですが、全てやった方が良いでしょうか?

    それと、さやいんげんを大量消費できるレシピがあれば教えてください┏○))
    アンサー
    回答

    路地栽培の自家製のさやいんげんですね。表面の黒い斑点は鮮度が落ちていると言うより、クール宅急便じゃないので温度管理が原因で野菜の水分で表面が所何処頃変色してると思います。黒い部分を省けば大丈夫でしょう。料理としては味噌汁の具が最高ですが、少し成長し過ぎですね。多分、堅いと思います。大量に消費するには一度茹でて野菜炒めの具材にするですかね。勿論、両端のへたと縦の筋は包丁でカットして下さい。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ
    詳しくはこちら
    • 同意数6(11-5)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 20:12:37
    • 閲覧数 4
    質問

    毎年出稼ぎに行ってます。が、田舎の収穫時期には季節限定の数ヶ月だけ田舎に戻ってカントリーエレベーターでバイトしてます。5年目です。仕事知ってます。O型の爺さん初年度は人前で切れたり 叫んだり煩かったです。が3年目には何も言いませんでした。夜勤もあります。穀物温度管理のためですね!米の乾燥施設。半乾、が終わると、乾燥機から、サイロへの1回目の排出します。2回目の本乾が終わるとサイロに排出します。次は飯米用。仕事は既に覚えてるのに、操作の前に必ず聞けと言われますが聞くと操作は朝でいい!寝てろ!疲れ...
    アンサー
    回答

    きっとかなりの気分屋さんでしょう。
    生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み > 職場の悩み
    詳しくはこちら
    • 同意数4(4-0)
    • 回答数2
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