流水解凍の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

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  • Mon, 07 Oct 2019
  • 質問No. 8050739

解決
済み
Q 流水解凍の疑問や質問

  • 閲覧数4
  • 質問総数5

A流水解凍のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Mon, 07 Oct 2019 19:25:42
    • 閲覧数 4
    質問

    冷凍した小松菜。 冷凍した小松菜。 野菜室と冷凍室を間違えて、小松菜を買った(袋の)まま冷凍してしまいました!!泣

    どのように使用できますか??
    アンサー
    回答

    小松菜は、冷凍保存に向いている野菜だそうです^^
    ただし、保存して美味しく食べるにはコツがあるようです。
    レシピも載っていますので、下記のサイト、どうぞ、ご参考になさって下さい。


    【小松菜の冷凍保存方法】

    小松菜の根元をギリギリで切り落とし、よく洗い、3〜4㎝に切る。その後、キッチンペーパーでよく水けを取る。
    小松菜を保存袋に入れてしっかり空気を抜き、冷凍庫へ。冷凍庫に入れた日付を保存袋に記入しておく。
    【保存期間】約3~4週間

    小松菜の解凍方法
    小松菜は凍ったまま茹でたり、炒めたり、電子レンジでの調理が可能。
    その他、流水解凍や自然解凍などもできるので、料理に合った解凍方法を選びましょう。


    【プロ監修】小松菜の冷凍保存方法|レシピもあり| Pacoma ...
    https://pacoma.jp/48688
    Yahoo! JAPAN > Yahoo!知恵袋
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    • 同意数13(13-0)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Wed, 02 Oct 2019 16:39:10
    • 閲覧数 3
    質問

    冷凍の鶏肉が解けていなかった。 冷凍の鶏肉が解けていなかった。 今夜は冷凍の鶏肉を茹でて棒棒鶏にしたかったのですが冷蔵庫に移しておいた肉がまだカチカチに凍っていました。
    2時間後には作り始めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
    流水解凍、室温で自然解凍、レンジ解凍、凍ったまま茹でる…どれが一番おいしくできますか?
    アンサー
    回答

    湯煎ですね。ビニール袋に入れて40℃程度のお湯に20分。時々お湯の温度を見ましょう。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-9(4-13)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Tue, 10 Sep 2019 11:19:31
    • 閲覧数 35
    質問

    アオリイカを釣りました。 アオリイカを釣りました。 すぐに絞めて袋に入れ、氷に投入!
    帰ってきて1日冷凍庫に入れてます。
    解凍したら刺身で食べれますか?

    逆に刺身で食べれない場合はどんな場合ですか?
    アンサー
    回答

    要は解凍の仕方ですね。

    まず腐敗前に冷凍してるから、衛生面ではほぼほぼ問題なしです。
    凍っている状態では内臓取ったり捌いたりはできませんので、解凍する必要がありますが、ここがちょっと問題で。
    自然解凍が好ましいんですが、この際に結露で凍った水分が溶け出します。で、これが身に沁み込んで水っぽくなるし、この水分が腐敗を促します。
    また内臓も腐敗が始まります。
    なので簡単に言うと、“水っぽくならないうちに処理する”必要があります。

    例えば
    ①ざっと流水解凍して、内臓を取りつつ、キッチンペーパーで水分もしっかり取る
    ②キッチンペーパーの上で自然解凍し、頃合の良いところで内臓を取る

    内臓を洗い流す為に真水は必要なんですが、必要最低限にするのが肝。
    (これはイカ、タコ、魚等、海水の釣り物に共通)
    なので、基本的には冷凍前に内蔵を除去し、しっかり水分を取った後で冷凍するのが好ましいんです。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-3(10-13)
    • 回答数5
    • 投稿日時 - Sun, 25 Aug 2019 12:47:01
    • 閲覧数 0
    質問

    今すぐミンチ肉が必要です。ハンバーグを作ろうと思っています。
    その場合、解凍はどうすればいいですか?
    なるべく早く終わる方法があれば教えてください。
    アンサー
    回答

    レンジか流水解凍
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-4(6-10)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Fri, 23 Aug 2019 16:03:15
    • 閲覧数 23
    質問

    スーパーでカツオのたたきが安くなってたので買いました。
    が、夕方売れ残ってるものだけあって色が悪いです…
    とりあえず帰宅してすぐ冷凍しました。 明日あたり解凍して食べようと思うのですが、解凍する際ガスコンロ(もしくはフライパン)で少し炙ってみてもいいと思いますか?
    解凍は朝冷凍庫から冷蔵庫に移し、夜はジップロックで流水解凍をしようとおもいます。

    さらにニンニク醤油に浸けて漬け丼にしようと思います。

    アドバイスよろしくお願いします。
    アンサー
    回答

    夜食べるなら深夜に冷蔵解凍して朝にんにく醤油に漬けて置くのが良いと思います。フライパンで炙り解凍はオススメ出来ません。ミョウガや生姜等の薬味を一緒に漬けて置くと風味がだいぶ複雑になり美味しく感じると思います。
    浅く漬けるなら帰宅後直ぐに漬けて、1時間位でも良いと思います。この辺は個人的な好みですけど。
    変色してるのは煮込みにして食べないとお腹壊すかと思います。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数2(18-16)
    • 回答数8
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