足利将軍家に仕え、茶や花、香、室礼等を担った謎のクリエイター集団「同朋衆」。日本らしさの源流を生んだ彼らの実像に、はじめて迫る! 解説 橋本雄足利将軍家に仕え、茶や花、香、室礼等を担った謎のクリエイター集団「同朋衆」。日本らしさの源流を生んだ彼らの実像に、はじめて迫る! 解説 橋本雄<br>村井 康彦 著
筑摩書房
2020年10月
ブケ ブンカ ト ドウボウシユウ セイカツ ブンカシロン
ムライ ヤスヒコ
/
送料:
ゆかり堂製菓のかりんとう詰合せ。
うす葉かりんとう2枚、黒糖がけうす葉かりんとう2枚、落葉かりんとう2本、黒糖がけ落葉かりんとう2本、きなこ棒2本、黒糖きなこ棒2本、ぴり辛かりんとう2本の14本入っています。
名称/油菓子
原材料名/小麦粉(国内製造)、植物油、砂糖、加工黒糖、大豆粉、水飴、マーガリン、コーンスターチ、胡麻、発酵調味料(還元水飴、コチュジャン、みそ、醸造調味料、唐辛子、食塩、魚醤)、もち米加工品(もち米(国産))、食塩/膨張剤、着色料(カラメル)、環状オリゴ糖、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦、乳成分、大豆、ごまを含む)
内容量/14本
保存方法/直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい
製造者/有限会社ゆかり堂製菓 秋田県仙北市角館町小勝田段ノ平2番地6
送料:
第二次大戦時特攻隊の基地があったことで有名な川辺郡知覧町の肥沃な土地で育った新鮮なさつまいもを更に厳選し、白麹で醸された地元で愛されている本格芋焼酎です
お湯割りにすると、さらにふくよかとした暖かい味わいが楽しめます。
【アルコール分】 25度
【容量】 1.8L
【原材料】 芋/米麹 (白麹)
【醸造元】 知覧酒造(株)
【所在地】 鹿児島県川辺郡知覧町
送料:
著:榎本秀和
出版社:戎光祥出版
発売日:2022年03月
キーワード:近世武家社会の研究榎本秀和 きんせいぶけしやかいのけんきゆう キンセイブケシヤカイノケンキユウ えのもと ひでかず エノモト ヒデカズ
送料:
■カテゴリ:中古本
■ジャンル:文芸 小説一般
■出版社:集英社
■出版社シリーズ:集英社文庫
■本のサイズ:文庫
■発売日:2006/01/01
■カナ:ブケヨウジンシュウ オトカワユウザブロウ
送料:
編:早島大祐
出版社:小さ子社
発売日:2019年05月
キーワード:中近世武家菩提寺の研究早島大祐 ちゆうきんせいぶけぼだいじのけんきゆう チユウキンセイブケボダイジノケンキユウ はやしま だいすけ ハヤシマ ダイスケ
送料:
ご注文後のキャンセル・返品は承れません。
発売日:2018年09月/商品ID:5963985/ジャンル:DOMESTIC BOOKS/フォーマット:Book/構成数:1/レーベル:吉川弘文館/アーティスト:岡野友彦/アーティストカナ:オカノトモヒコ/タイトル:源氏長者 武家政権の系譜/タイトルカナ:ゲンジ チヨウジヤ ブケ セイケン ノ ケイフ
送料:
ご注文後のキャンセル・返品は承れません。
発売日:2016年09月/商品ID:5997935/ジャンル:DOMESTIC BOOKS/フォーマット:Book/構成数:1/レーベル:光文社/アーティスト:小笠原敬承斎/アーティストカナ:オガサワラケイショウサイ/タイトル:武家の躾子どもの礼儀作法 光文社新書 839/タイトルカナ:ブケ ノ シツケ コドモ ノ レイギ サホウ コウブンシヤ シンシヨ 839
送料:
★深むし茶
深むし茶とは、茶を仕上げる工程で、蒸す作業を煎茶よりも時間をかけて行ったもののことを言います。
茶葉にしっかり熱が伝わるため、茶葉は細かくなり、煎茶よりも粉っぽくなります。
この細かく粉っぽい茶葉から、濃いみどり色の水色と、うまみ成分を抽出することができるのです。
テレビや新聞で取り上げられ、健康に良いと話題となったのも、この深むし茶のことです。
南九州市知覧町内で作られた一番茶のみを使用し、味、香り、水色をバランスよくブレンドしたお茶です。当センターの一番人気の商品です。【 抽出の目安 】 70℃/1分
【 品 名 】 深むし茶 後岳武家屋敷
【 原材料 】 緑茶(鹿児島県知覧町)
【 内容量 】 100g ×2
【 保存方法 】 高温多湿を避け移り香にご注意下さい
【 販売者 】 福田孝徳
【 製造所 】 南さつま知覧茶業センター
送料:
映像で学ぶ「津軽の剣と北の武家文化」 武の聖地弘前 武術体験の旅 【DVD】
価格:¥9153(税込)
■種別:DVD
■発売日:2023/05/11
■販売元:BABジャパン
■説明:解説 剣聖・塚原卜伝の「卜傳流」、徳川家指南役を務めた「小野派一刀流」、剣豪・富田勢源より連なる「當田流」、居合抜刀の祖・林崎甚介が創始した「林崎新夢想流居合」など、名だたる流派が現存し、歴史と文化に彩られた武士の町青森県弘前市。2022年10月に『月刊秘伝』主催で開催された2日間にわたる「弘前の武術」体験の全行程を完全収録。 『映像で学ぶ「津軽の剣と北の武家文化」 武の聖地弘前 武術体験の旅』 1日目/■津軽の武家文化 現地講習会1 北辰堂/■津軽の武家文化 現地講習会2 武家屋敷/■津軽の古武術 稽古体験1 弘前藩伝林崎新夢想流居合/■津軽の古武術 稽古体験2 卜傳流剣術/2日目/■津軽の武家文化 現地講習会3 高照神社 高岡の森弘前藩歴史館/■津軽の武家文化 現地講習会4 弘前城/■津軽の古武術 稽古体験3 當田流剣術/■津軽の古武術 稽古体験4 當田....
■カテゴリ_映像ソフト_趣味・教養
■登録日:2023/04/25
送料:
いそがず、あせらず、あきらめず蔵の中で長期熟成、思いを込めて育てた焼酎。
「限定」長期貯蔵酒
1800ml詰め
原材料:さつまいも、米こうじ(タイ米)
アルコール:30度
蔵元様 (株)知覧醸造
送料:
にしん 山椒漬 会津 郷土料理 3本入り 酒の肴 めしとも 武家料理 身欠きにしん 9分乾 そのまま切って かるく炙って 会津の酒 福島の酒 日本酒の友
店舗名:会津高砂屋 Yahoo!店
価格:¥1080(税込)
郷土料理の伝統そのままに、北海道で加工された乾燥度の高い身欠きにしん(八分乾)を、キンタカサゴ醤油と本みりん、醸造酢の秘伝のたれで二度漬けしました。
会津の山で取れた山椒の葉の野趣あふれる香りがアクセントとなっています。
【ご注意願います】
商品の性質上、夏季(6月〜9月)はクール便(ヤマト運輸)でのお届けをさせていただきます。
設定上、自動的にクール便適用とできないため、ご注文時に通常便でご注文いただいた場合、クール便に変更の上ご注文承諾メールを送信させていただきます。
送料:
著:磯貝富士男
出版社:吉川弘文館
発売日:2013年10月
キーワード:武家政権成立史気候変動と歴史学磯貝富士男 ぶけせいけんせいりつしきこうへんどうとれきしがく ブケセイケンセイリツシキコウヘンドウトレキシガク いそがい ふじお イソガイ フジオ
送料:
著:森幸夫
出版社:同成社
発売日:2016年01月
シリーズ名等:同成社中世史選書 20
キーワード:中世の武家官僚と奉行人森幸夫 ちゆうせいのぶけかんりようとぶぎようにんどうせいし チユウセイノブケカンリヨウトブギヨウニンドウセイシ もり ゆきお モリ ユキオ
送料:
武家史とともに始まった島津氏の歴史。平安末期に台頭した武士団は、朝廷との暗闘、源平合戦を経て、鎌倉幕府の成立により権力を掌握、武士の時代が始まる。南北朝、室町幕府と権力が変遷する中、群雄が割拠し血で血を洗う国盗りの時代、島津一族内でも権力闘争が勃発。後に島津中興の祖と称される日新斎・貴久親子は内乱を制し、貴久の実子義久・義弘ら四兄弟は、薩隈日三カ国の統一を手始めに九州制覇への道を突き進む。
送料:
内容(「BOOK」データベースより) 人はいつから畳の縁を踏めなくなったのか。弓馬や軍陣のしきたりを始め、立居振舞い、手紙の書式などの作法を故実というが、室町期の武家故実を通して中世武士の姿や動作、人生儀礼を生き生きと甦らせる類のない一冊。 内容(「MARC」データベースより) 人はいつから畳の縁を踏めなくなったのか 現代にも残るさまざまなしきたりの源となった室町時代の武家の作法を通して、中世武士の生きた日常を考証する。
送料:
著:撫子凛 監修:丸山伸彦
出版社:マール社
発売日:2021年01月
キーワード:〈イラストでわかる〉お江戸ファッション図鑑町娘・若衆・武家・姫君・役者・芸者・遊女など撫子凛丸山伸彦 美容 いらすとでわかるおえどふあつしよんずかんまちむすめ イラストデワカルオエドフアツシヨンズカンマチムスメ なでしこ りん まるやま のぶ ナデシコ リン マルヤマ ノブ
送料:
近世京都の大名屋敷 平安京・京都研究叢書 / 藤川昌樹 〔本〕
価格:¥6600(税込)
発売日:2024年03月 / ジャンル:哲学・歴史・宗教 / フォーマット:本 / 出版社:文理閣 / 発売国:日本 / ISBN:9784892599453 / アーティストキーワード:藤川昌樹
内容詳細:近世の京都に多数存在した大名屋敷。文献史学・考古学・歴史地理学・建築史学の諸分野から検討を加えた初めての本格的論集!目次:第1章 織豊期の京都屋敷(谷徹也)/ 第2章 徳川期京都における大名屋敷の建築的構成―「宿」「陣小屋」の展開(藤川昌樹)/ 第3章 近世京都における諸藩の活動と京都屋敷―信州飯田藩の呉服所・御用達を事例に(千葉拓真)/ 第4章 遺構・遺物にたどる洛中の武家屋敷(山本雅和)/ 第5章 中井家系京都図にみる武家屋敷の分布と変遷―宝永大火以前を中心に(上杉和央)/ 第6章 幕末政治と武家集・・・
送料:
「商品情報」説明
商品の説明
関東のせんべいは、武家文化の伝統を受けて男性的な食感と味付けです。 一方上方(関西)のそれは、公家文化の伝統を受けて女性好みの食感と味付けになっています。 さくさくと軽い歯ざわりと、京風のはんなりしたやさしくマイルドな味わいを、どうぞお楽しみください。
原材料・成分
うるち米(国産100%)、米サラダ油、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、海苔、澱粉、水あめ、みりん、かつおぶし、発酵調味料、合わせだし(鰹節、煮干、食塩、昆布)「主な仕様」●内容量:200g
【 原材料名 】 うるち米(国産100%)、米サラダ油、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、海苔、澱粉、水あめ、みりん、かつおぶし、発酵調味料、合わせだし(鰹節、煮干、食塩、昆布)
【栄養成分表示 100gあたり】 エネルギー470kcal、たんぱく質5.8g、脂質21.1g、炭水化物64.3g、食塩相当量2.23g
送料: