手取川正宗の酒はすべて手作りです。
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた最も雑味の少なく、
しかも味わいの深い部分を低温で3年間貯蔵したものが古古酒となります。
熟成の妙によるまろやかな喉越しと深い吟香味が味わえます
製造元:吉田酒造店
原材料名(精米歩合) 麹米:山田錦(40%) 掛米:山田錦(40%)
アルコール分:16%
送料:
この“あらばしり 純米大吟醸生酒 特醸”は、吉田酒造店さまのご厚意により実現した、通常の“吟醸あらばしり”とはまたひと味もふた味もちがった特別な“あらばしり”です。ご愛飲くださるお客様に、酒米を作ってくれる農家の方に、心から酔いしれることのできる美酒を醸し出してくれる蔵人達に、、、そして日本酒を守り育んできた日本の伝統と文化にと、、、酒にまつわる全ての人に、全てのことに感謝してお届けしたい。そんな思いをこめたお酒です。酒質、価格ともに十分にご満足いただけるだけのものをご用意させていただきました。ぜひ一度ご賞味下さい。
※この商品はクール便でのお届けとなります。
通常配送料金にクール料金が加算された「クール便配送料」が適用されます。
送料:
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた大吟醸のうち最も雑味の少なく、しかも味わいの深い部分を低温で3年間熟成したものです。 この古々酒大吟醸は、熟成の妙によるまろやかなのど越しと深い吟香味が特長です。
送料:
すっきりとしたのど越しに爽やかな吟醸香 キレがよくスッキリとしたのど越しに、爽やかな吟醸香とのバランスが絶妙。
食中酒として活躍してくれる純米吟醸です。
清酒、地酒、北陸、石川、リカボス、リカーボス、リカーBOSS、リカーboss
送料:
蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用いながら、
兵庫県産「山田錦」と石川県産「五百万石」を60%まで磨き
最高発酵温度13.5度という低温発酵で仕込みました。
冷、常温ではフルーティーさ、ほのかな酸味が感じられ、
燗では穏やかで優しい旨味、酸味が口中に広がり、
フィニッシュはキレの良さを感じます。
製造元:吉田酒造店
【原料米】山田錦、五百万石
【精米歩合】60%
【製造法】純米
【アルコール度】15度
【日本酒度】+2
【酸度】1.6
【味わいのタイプ】コクがあり切れがある
送料:
すっきりとしたのど越しに爽やかな吟醸香 キレがよくスッキリとしたのど越しに、爽やかな吟醸香とのバランスが絶妙。
食中酒として活躍してくれる純米吟醸です。
清酒、地酒、北陸、石川、リカボス、リカーボス、リカーBOSS、リカーboss
送料:
*20歳未満の方には酒類の販売はいたしておりません。*
コクとキレのバランスを楽しむ純米酒で、蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用い、石川県産五百万石を60%まで磨き低温でじっくりと仕込んだ純米酒と、金沢名産「さばぬか漬け・へしこ」のすぐ召し上がれる便利でお手軽なスライスの詰め合せ商品です。
このへしこは、脂ののった寒さばの半身を塩漬けし、木桶に1年以上米糠・麹・唐辛子・いしるを入れて、発酵熟成させた逸品です。お酒は冷、常温ではフルーティーさ、ほのかな酸味が感じられ、燗では穏やかで優しい旨味、酸味が口中に広がり、フィニッシュはキレの良さを感じます。
【商品説明】
名称:「手取川」山廃仕込純米酒と糠さばスライスセット
原材料名:【清酒】米、米こうじ【糠漬け】さば(国産)・米糠・米糀・いしる(魚醤)・食塩・唐辛子
内容量:手取川山廃純米720ml×1本、糠さば(へしこ)スライス12切入り×1パック
賞味期限:【清酒】1年【糠漬け】30日
配送温度帯:常温
保存方法:お届け後は直射日光を避け冷暗所にて保存
備考:開封後は10℃以下で保存ください
送料:
『手取川』の新定番となる組み合わせ、
「山田錦」と「石川門」により醸された
定番純米吟醸となります。
爽やかな吟醸香
スッキリとしたのど越しに、
キレの良さが楽しめます。
また、食中酒として
活躍してくれる純米吟醸ですので、
美味しい食事と一緒にお楽しみください。
なお、本商品は火入れ商品のため、
特に指定がなければ
通常便にて発送させていただきます。
クール便をご希望の方は、
購入時の備考欄に『クール便希望』と
記載ください。
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:山田錦/石川門
精米歩合:麹 50%、掛米 60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アルコール分:15度
製造年月:2024年2月以降
出荷年月:2024年2月以降
送料:
昭和27年より途絶えていた「手取川」ブランドを
昭和57年に復活させました。
「手取川の顔となる酒を必ず1点作る。たとえ損をしても、
これは素晴らしいと絶賛を頂く逸品を持つ」ことを目指し、
そして発売したのが手取川名流特別本醸造でした。
日本酒度+10前後の大辛口ながら、
まろやかで嫌味の無いバランスの取れた味わいが特徴です。
製造元:吉田酒造店
【原料米】山田錦、五百万石
【精米歩合】60%
【製造法】純米
【アルコール度】15度
【日本酒度】+10
【酸度】1.4
【味わいのタイプ】味のしっかりした料理や鍋物に合います。すき焼き、ハンバーグステーキ、酢豚、さばの味噌煮
送料:
【商品について】
石川の酒米、水、酵母、山廃仕込み。白山の自然を感じてください。
人と人、自然と人、地域と人をお酒を通じてつなげます。
精米歩合:45%
アルコール分:14度(原酒)
醸造元:吉田酒造
※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています。
送料:
この名流大吟醸は、
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた大吟醸酒のうち、
最も薫り高く味わいの軽いあらばしりの部分を中心に
低温貯蔵庫で半年以上熟成させた大吟醸です。
数ある手取川の中でも、
最も薫り高くしかも味わいも滑らかな大吟醸と言えます。
6月から9月の期間は、
風味及び品質を守るためクール便をおススメします。
製造元:吉田酒造店
【原料米】山田錦
【精米歩合】40%
【製造法】大吟醸
【アルコール度】16度
【日本酒度】+5
【酸度】1.1
【味わいのタイプ】薫り高くしかも味わいも滑らかな
送料:
モダン山廃造りのナチュラルな優しいお酒を瓶内二次発酵させたスパークリング日本酒です。
優しい酸味のスッキリ爽やかな味わいなので、食前、食中にピッタリです。
■スペック:日本酒/純米/発泡生酒
■醸造元:株式会社吉田酒造店 石川県白山市安吉町
■原料米:石川門100%
■精米歩合:60%
■日本酒度:非公開
■酸度:非公開
■アルコール分:14度
■おすすめの飲み方:冷酒
送料:
※本商品は、蔵元より取り寄せとなりますので、発送までに最長で10日前後かかる場合も御座います。予めご了承下さい。
手取川正宗の酒はすべて手作りです。大吟醸は総米750kgの小仕込みで造られます。
また品評会用と市販用の区別がなされていません。「名流」は全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた最も香りが高く味わいの軽いあらばしりの部分を中心に、低温貯蔵庫で秋口まで半年以上熟成させた大吟醸です。手取川の中でも、最も薫り高い大吟醸と言えます
送料:
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれ酒のうち最も薫り高く味わいの軽いあらばしりの部分を中心に低温貯蔵庫で秋口まで半年以上熟成させた大吟醸です。 数ある手取川の品揃えの中でも、最も薫り高い大吟醸です。
送料:
酒造好適米「山田錦100%」を45%まで精白し、低温小仕込みで、じっくりと仕込みました。
金沢国税局で育種された酵母を当社で自社培養して仕込んだ「純米大吟醸・本流」は、
料理の味を損なわない落ち着いた 蜂蜜のような香りが特徴です。
清酒、地酒、北陸、石川、リカボス、リカーボス、リカーBOSS、リカーboss
送料:
白山、大汝峰の雪渓の滴りに発し、美川の河口で日本海に至る手取川。その大半は両白山地の山間部を流れる。ドローン空撮作品を交え、手取川の源流から河口まで白山自然態系を紹介する。
■カテゴリ:中古本
■ジャンル:料理・趣味・児童 地図・旅行記
■出版社:北国新聞社
■出版社シリーズ:
■本のサイズ:単行本
■発売日:2017/07/01
■カナ:テドリガワ ミナミケンイチ
送料:
吉田酒造店製造部の若手社員さんが企画・製造・ラベルデザインに至るまで全てを手がける「Neo.シリーズ」
今年は日本人蔵人とアメリカ人蔵人がタッグを組み、自分たちが大切にしている言葉「和醸良酒」の思いを込めて、丁寧に仕上げた山廃純米大吟醸。
地元で収穫された五百万石を使用し、山廃仕込みで2種類の酵母ブレンドに挑戦しました。
和を感じる綺麗な味わいとホッとする香り、そしてスーッと落ち着くキレのいいお酒です。
※冷暗所にて保管。開封後はお早めにお飲み下さい。
送料:
すっきりとしたのど越しに爽やかな吟醸香 キレがよくスッキリとしたのど越しに、爽やかな吟醸香とのバランスが絶妙。
食中酒として活躍してくれる純米吟醸です。
清酒、地酒、北陸、石川、リカボス、リカーボス、リカーBOSS、リカーboss
送料: