大匙の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

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  • 生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み > 職場の悩み
  • Sun, 13 Oct 2019
  • 質問No. 8710595

解決
済み
Q 大匙の疑問や質問

  • 閲覧数33
  • 質問総数11

A大匙のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 19:43:15
    • 閲覧数 33
    質問

    あなたを幸せにするカップラーメンはなんですか?自分はカップヌードルです(●´ω`●) あなたを幸せにするカップラーメンはなんですか?自分はカップヌードルです(●´ω`●)
    アンサー
    回答

    私もそうです!

    三種類ともおいしいですよね。

    ソウルフードと言っても過言ではありません。


    いつものカップヌードル(オーソドックスなもの)に、食べる直前、お酢を大匙1杯ほど入れると、味がまろやかになりますよ。

    一度お試しを。
    生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み > 職場の悩み
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    • 同意数-10(10-20)
    • 回答数8
    • 投稿日時 - Sun, 06 Oct 2019 17:17:49
    • 閲覧数 10
    質問

    夫婦でイクラの醤油漬けにはまって 夫婦でイクラの醤油漬けにはまって それぞれ毎日スプーン大匙2杯くらい食べてます
    大匙3杯のときも…

    この生活を続けているとどんな病気になりますか?
    アンサー
    回答

    そのくらいなら大丈夫です。逆に体に良い。


    コレステロールとか、いろいろ誤解している人が多いけど、

    天然のサプリメント!て言われるくらい実は体に良いです。


    私なんかこの前、どんぶりにイクラを大量に乗せて食べたら

    食べ過ぎて気持ち悪くなって吐きましたよ(-_-;)…(笑)


    主人も、気持ち悪い(;´Д`)…て言ってました(笑)
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 病気、症状
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    • 同意数0(7-7)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 06 Oct 2019 12:03:51
    • 閲覧数 23
    質問

    職場のお昼休みのランチで悩んでいます。 職場のお昼休みのランチで悩んでいます。 料理は嫌いではないのですが、お弁当を作るのは大変だと感じます。
    田舎のため、外食も出来ませんし、コンビニまで買いに行くのも時間が勿体ないので行きたくありません。

    安月給のため、あまりご飯にお金もかけられません。

    栄養面が心配なのですが、豆乳のみだとか、野菜ジュースのみで大丈夫なのでしょうか?

    デスクワークで身体はあまり使わないので、空腹はある程度耐えられると思います。

    食費を抑えられて、栄養もそこそこで、らくに採れる...
    アンサー
    回答

    スープジャーお勧め。

    朝、具材を全部入れて鍋で沸騰させてからジャーに移して終了。
    昼には食べごろです。

    例えば、
    米か麦大匙3~4、
    野菜適当に刻んだものとキノコ適当にちぎったものを軽く茶碗1杯分くらい。
    ポタージュスープの素
    一口大の鶏肉80g位
    粉チーズかピザチーズ10g分くらい。
    水200cc

    これを一度鍋で沸騰させてスープジャーにイン。

    パスタ適量をポキポキ折った物でもいいです。

    要は主食+野菜+たんぱく源+味付け何か、です。

    スープジャー+レシピで検索!!

    具材は予め切って冷凍しておくといいですよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数0(11-11)
    • 回答数7
    • 投稿日時 - Tue, 01 Oct 2019 11:02:54
    • 閲覧数 1
    質問

    ジャージャー麺をお土産にもらいましたが作り方が読めません。
    日本語に直してもらえないでしょうか?
    アンサー
    回答

    春裝 料理 方法

    材料《3~4人》 じゃじゃソース200gジャガイモ200g 玉ねぎ200g
    ニンジン200g 豚肉200g 食用油(あぶら)大さじ(すぷーん)1+0.5匙、水一カップ+0.5カップ、片栗2大さじ、
    作り方
    1、 肉、野菜などを 食べやすいサイズで 切って油1大さじて、十分に炒めた後、
    2、 じゃじゃソース( 春醤:黒い味噌?)を あぶら 大さじ0.5で よく炒めた後
    1と2をよく混ぜる
    3、 2に水一カップを入れて 完全に熟になるまで ゆでる
    4、 水05カップに 片栗2大匙をいれてよく混ぜた後、準備した 上の材料に 入れて
    2分位い 沸かしたあと 準備された 麺やご飯の上に 乗せる( 適当の量)

    。。。。。。。。。。
    個人的な 作り方 アドバイス
    1、 黒い味噌を最優先に 2大匙で 揚げるように炒める
    (あぶらが 残るはず)
    2、1の残った油を利用して 肉や野菜などを炒める
    ( 炒めながら 少々の 胡椒、ニンニク、生姜(にんにくの半分)醤油や砂糖、味の素を最後に 添加),
    *野菜で ニンジンは 入れない方がいいと思います
    その代わりにキャベツをお勧めます
    教養と学問、サイエンス > 言葉、語学 > 韓国・朝鮮語
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    • 同意数14(16-2)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Wed, 25 Sep 2019 22:31:38
    • 閲覧数 8
    質問

    ちゃんちゃん焼きの味噌の作り方ってわかる方いますか?
    普通に味噌汁の味噌をかければいいのでしょうか?
    アンサー
    回答

    「鮭のちゃんちゃん焼き」で検索してください。沢山の「味噌ダレ」のレシピが出て来ます。市販の「液体味噌ダレ」を使ったものもありますよ。「これが良いかな」と言う物を採用して下さい。
    家のは、赤味噌を大匙6強・酒を大匙5・みりんを大匙2・砂糖大匙1ぐらいで、あらかじめ良く混ぜ合わせたものを使っています。甘さがやや少なめです。甘い方がお好きな場合は、酒4・みりん2・砂糖2ぐらいにすると良いかも知れません。(鮭5切れで4人前の分量です)
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ
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    • 同意数11(14-3)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Tue, 24 Sep 2019 19:17:16
    • 閲覧数 11
    質問

    お味噌汁を作るときに、昆布と鰹節で出汁をとっているのですが、出汁をとった後の昆布と鰹節の美味しい調理法があれば教えて欲しいです。

    昆布は細く切って佃煮にしているのですが、毎日お味 噌汁を作るので、佃煮にやや飽きてきました。

    また、鰹節は薄くて大きてのものを使っているのですが、これまた良い調理法が見当たりません‥醤油やみりん系の味付けしか思いつかないです‥

    幼稚園児の子供が二人いるので、朝ごはんやお弁当に使っていて子供たちも好きな味ではあるみたいですが、毎日だと食いつきも悪く、良い調理法があ...
    アンサー
    回答

    昆布→「潮吹き昆布」・・・昆布を良く洗ってぬめりを取り細切りにします(150g)。濃口醤油(大匙1と1/2)。酢・砂糖・みりん(各小匙1)を底の広い鍋に沸かして昆布を入れて、弱火で焦がさないように水気がなくなるまで炒り付けます。
    これを、天板に広げて、塩大匙1と砂糖小匙1を振り掛け、良くまぶして、一昼夜置いておきます。
    「昆布の振り掛け」・・・小さくカットしてカラカラになるまで乾燥させた昆布をフードプロセッサで粉状にします。煎ったかつお節や煎りごま・青海苔・松の実などを加えて「振り掛け」にします。
    かつお→「二番出汁」を取ります。一番出汁は一瞬でかつお節を上げてしまいますが、二番出汁は上げたカツオをそのまま鍋に入れて沸かして「煮出す」出汁です。これには昆布は入れません。更に風味を出すために少量の「追いガツオ」を施して下さい。根菜の煮付けなどには、一番出汁よりこの二番出汁の方が適しています。
    また、出汁カスの鰹節でも「佃煮」が作れます。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > レシピ
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    • 同意数16(18-2)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Fri, 30 Aug 2019 12:23:44
    • 閲覧数 9
    質問

    アメリカの洗濯洗剤を貰ったのはいいのですが、読めません、、。何杯入れて使えばよいのでしょうか? アメリカの洗濯洗剤を貰ったのはいいのですが、読めません、、。何杯入れて使えばよいのでしょうか? 本当に洗剤洗剤なのかもわかりません。。
    読んでもらえませんか?
    裏面で画像分かりにくてすみません。
    アンサー
    回答

    グリース、草、血、粘土、赤ワイン、食品の染み、松脂、便、を落とします。
    チャーリーズソープはすべての繊維を綺麗にし、懐かしい甘い香りを残します。
    もし花の香りを望むのであればその種のものを選びましょう。

    毎日の仕様で最高の結果を得るために:
    ・大さじ2/3(衣類の大部分、または酷い泥汚れに対しては大さじ1)を洗剤投入口ではなく直接洗濯槽に追加します。

    ・衣類の取り扱い指示に従って洗濯してください。冷水でも大丈夫です。


    ざっとこのような意味だと思います。
    何ℓにどの程度、という表記が無いので分かりませんが、恐らく30~45ℓに大匙2/3~1杯で良いのではないでしょう。
    一度そのレベルで実際に洗濯してみて、余り綺麗になっていないのであれば次からはもっと洗剤量を増やして洗ってみるなどして経験から量を把握していかれるのが良いと思います。
    教養と学問、サイエンス > 言葉、語学 > 英語
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    • 同意数-5(3-8)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Thu, 29 Aug 2019 14:32:48
    • 閲覧数 5
    質問

    YouTubeでナポリタンを作る時に白ワインを少し入れて炒めて下さいとやっていたのですが白ワインのかわりに赤ワインじゃ駄目ですか?赤ワインなら買わなくてもあります。
    アンサー
    回答

    試した事はありませんが、赤だと多少エグミが出るかもしれません。気にならなければ良いのですが・・。白か日本酒が無難だと思います。

    ご参考までに、私流「昔の喫茶店風ナポリタン」の作り方をお教えします。炒め油はオリーブオイル+バターの混合です。木の小さなしゃもじで炒めると炒めやすいです。

    ①ウインナー・キャベツ・人参・玉葱・ピーマン等を炒めて塩・黒胡椒する。人参が厚目の場合は事前にレンチンしておく。
    ②ゆでておいたパスタを投入しざっとほぐす。
    ③具材をフライパンの周りに寄せ、中央に空間を作る。その空間に多めのケチャップと大匙2程度(具材が少量なら1)の日本酒を入れ、ケチャップを溶き伸ばす。
    ④具材を崩し炒め合わせ、酒の汁気が無くなれば完了。

    ケチャップの酸味が無くなるとともに、酒を吸いパスタが多少太目・柔らか目に仕上がります。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > レシピ
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    • 同意数0(0-0)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Tue, 27 Aug 2019 17:47:59
    • 閲覧数 15
    質問

    さつま揚げが沢山あります
    飽きてるのでなにかアレンジ方法教えてください!
    アンサー
    回答

    おつまみを2つ。
    おかずを1つ。
    2番目は、ソムリエ田崎真也のレシピを、少しアレンジしたものです。
    1番も2番も、ビール用や、ごはんのおかずになります。
    3番は、ツナ缶で作るドライカレーの、ツナ缶をさつま揚げに置き換えたものです。

    [1]ケチャップ炒め
    フライパンでさつま揚げ、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端を空けてケチャップを入れ、はしで混ぜながらケチャップだけを炒めます。

    水分と酸味がとんで、すこし色がついてきたら、大匙1/2くらいのウスターソースを加えて、全体を混ぜながら味をからめます。

    味見し、ウスターソース、しょうゆ、タバスコ、などで、好みの味に調整してできあがり。
    ゆでたスパゲティを入れて、ナポリタンにしてもいいと思います。


    [2]さつま揚げのクルミ味噌あえ
    さつま揚げは、食べやすい大きさの角切り。
    くるみの実は、粗みじんに切る。
    テンメンジャン、砂糖、ゴマ油、酢(あればバルサミコ酢)を2:2:1:0.5~1の割合でねって、さつま揚げとくるみをまぜる。

    テンメンジャンが無い時は、代わりに味噌(あれば八丁味噌)1.5強、醤油0.5弱、ハチミツかミリン0.5で代用。



    [3]ドライカレー(3人前)
    <材料>
    さつま揚げ 150グラム、木綿豆腐 半丁(150グラムくらい) 、
    玉ねぎ 1/2個 、 人参 1/2個 、サラダ油 小さじ1、
    塩・コショー 少々、 酒 少々、
    好みで アーモンドプードル(アーモンドの粉) 大さじ2、 味噌 少々

    <カレー味のベース>
    カレー粉 大さじ2 、 トマトケチャップ 大さじ2 、水 大さじ2 、
    ウスターソース 大さじ1 、顆粒コンソメ 小さじ1 、生姜 1カケ

    <作り方>
    1. 木綿豆腐は、皿をのせて重みをかけ、水切りしておく。
    2.水切りしている間に、さつま揚げは、次のいずれかの方法で(または複数の方法をミックスして)細かくしておく。

    ・大根おろし器で荒くおろすか、ちぎってフードプロセッサに入れ荒い細切れにする
    ・包丁で細かく切る
    ・手で細かくちぎり、幾分かはマナ板と包丁の腹で押しつぶす

    2.玉ねぎ、人参はみじん切りにする。 生姜はすりおろして、カレー味のベースに加える。
    3.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、人参をしっかり炒め、水切りした豆腐を手でくずしたものと、2.のさつま揚げを入れて炒める。
    4,フライパンに、カレー味のベースを入れて炒め、香りが立ったら、塩コショウで味を整える。
    豆腐の水切りででた水を戻し入れてもよい。
    好みで味噌を入れる。

    5.パラパラ風に仕上がる。
    好みでアーモンドプードルを加えて混ぜると、シットリとし、味も丸くなる。
    アーモンドプードルが無い時は、ピーナツバター(バターピーナツではなく食パンに塗るもの)でも代用できるが、甘いものと、甘さ控えめのものがあるので、控えめの方をお勧め。甘いものなら、味見しながら、量を抑えめに入れる。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数7(17-10)
    • 回答数7
    • 投稿日時 - Sun, 25 Aug 2019 12:04:27
    • 閲覧数 7
    質問

    どうやったら痩せれますか? どうやったら痩せれますか? 学校でお腹がなるのが嫌でお腹が空いた時だけ間食してしまいます。朝をしっかり食べて行けばいいのでしょうか??
    間食ない方が痩せれますよね。

    みなさんのダイエット法知りたいです。
    おすすめのダイエット法ってありますか?
    アンサー
    回答

    朝の食事の食べ順をとりあえず工夫しては。
    夕食から12時間ほど絶食状態なわけで
    一気に糖質とか先にしっかりぶっこむと
    血糖値が急にあがりかねず
    その反動で急に下がりかねず
    たくさん食べてもそういう食べ方なら
    むしろすぐ血糖値が下がり下がる際の
    偽の空腹感で、更なるカロリーに手を出す
    悪循環に陥ります。
    ベジファーストを意識したり
    牛乳を食膳に飲んだり
    主食の糖質は最初にいきなりぶっこまないぐらいでよいですよ。
    和食なら白米をただ食べるよりは
    納豆たまごぶっかけるだけで
    栄養バランスはよくなり納豆の粘々、豆と卵のたんぱく質が
    白米の消化をゆっくりにします。
    お酢も血糖値の急上昇をおだやかにしたり
    食べたもののカロリーの発散を促進させたりで
    一日大匙1杯は特に朝に取るとよいです
    スルメは低カロリー低糖質高たんぱくで
    口さびしいときにおすすめです
    お酢スルメダイエット。
    健康、美容とファッション > ダイエット、フィットネス > ダイエット
    詳しくはこちら
    • 同意数-2(2-4)
    • 回答数2
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