ペーストの疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

Yahoo!知恵袋疑問や悩みを検索

知恵袋Q&Aで悩みを解決!

-PR-
  • 暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
  • Tue, 15 Oct 2019
  • 質問No. 8841812

解決
済み
Q ペーストの疑問や質問

  • 閲覧数1
  • 質問総数269

AペーストのQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Tue, 15 Oct 2019 12:21:10
    • 閲覧数 1
    質問

    食品添加剤のソルビンはどういう役割で
    使われていますか?
    回答よろしくお願い致します。
    アンサー
    回答

    保存料(ソルビン酸)類について

    殺菌効果はありませんが、食品の腐敗の原因となるカビや細菌の「発育を抑制」して、食品の品質を維持するために使用します。
    水溶性であるソルビン酸カリウムとして、食肉加工品やワインに使われますが、製菓業界ではフラワーペーストへの添加が認めれれており、よく目にする添加物です。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-2(16-18)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Tue, 15 Oct 2019 12:14:23
    • 閲覧数 21
    質問

    料理についてです。
    私は料理をたまにします。そこで、「これを常備してると幅が広がるよ!」みたいなものがあれば教えてください。 料理についてです。
    私は料理をたまにします。そこで、「これを常備してると幅が広がるよ!」みたいなものがあれば教えてください。 パスタ、ラーメン系(油そばなど)、中華料理全般、スープ、炒め物系を特に多く料理します
    アンサー
    回答

    ちゃんとした料理が作りたいなら
    塩、胡椒、砂糖、醤油、サラダ油、豆板醤、ごま油、オリーブ油、料理酒、みりん、鶏ガラスープ(粉)、ブイヨン(固形)、オイスターソース、ワイン(赤、白)、酢、ケチャップ、マヨネーズ、片栗粉、薄力粉、味噌、牛乳、卵、お米、もやし、キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、スパゲッティ、トマト缶。

    豆板醤、オイスターソースやごま油はなくても問題ないけど中華にはあった方が良い。あと、香味ペーストは便利です。片栗粉はとろみ付けに必須。
    パスタにはトマト缶、牛乳ですね。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-6(4-10)
    • 回答数8
    • 投稿日時 - Tue, 15 Oct 2019 10:00:22
    • 閲覧数 28
    質問

    [至急]
    ニシアフのベビーが下痢をしていて、餌を食べません。

    環境:温度26~28度 湿度:最低50~最高70%です。
    2週間前のナゴレプでお迎えした子で、CB個体です。
    内容なんですが、
    2日前 までは餌を3~4匹毎日食べていて、
    2日前に少し柔らかめの糞をしていてまだ形があり、食欲もあったのであまり心配はしていませんでした。
    それが昨日見て確実にわかる下痢をしていて、餌を食べまず。しっぽが細くなっていました。
    自分は冷凍コオロギの解凍不足・解凍時使ったお湯をキッチンペーパーで吸いきれなかったのかと思い、まず一...
    アンサー
    回答

    ツイッター見ました。
    ベビーなので心配ですね。

    とりあえず病院に連れて行かれるまでの対処としては、レオパゲル、レオパドライなどの人工フードに水を加えてペースト状にし、シリンジやスポイト、マドラーなどでベビーの口先につけてやり舐めさせます。

    ベビーの顔の大きさくらいの量を何回かにわけて舐めさせてあげてください。

    あとはパネルヒーターは設置されていますか?
    部分的に30〜32度くらいのホットスポットは必要ですので設置してあげてください。

    様子を見て下痢が続くようでしたら病院に連れて行ってください。
    暮らしと生活ガイド > ペット > 爬虫類、両生類
    詳しくはこちら
    • 同意数9(20-11)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Tue, 15 Oct 2019 03:51:40
    • 閲覧数 4
    質問

    かつおぶしってどうやって作るの? かつおぶしってどうやって作るの?
    アンサー
    回答

    1. 水揚げ

    鰹は、近海漁業と遠洋漁業があり、近海でとれた鰹は氷水で保存、遠洋漁業の場合には超低温で一気に冷却保存し、水揚げ港まで持ち帰ります。

    2. 生切り

    水揚げされた鰹は、頭部と内臓を取り除き3枚におろします。筋肉部分にそって刃を入れることで、通常だと一尾から4つの鰹節が作られます。

    3. 籠立て(かごだて)

    生切りした鰹は、金属の籠に横向きにして立てるように並べていきます。曲がったりねじれたりした状態ではできあがりが悪くなるため、慎重な作業が必要です。

    4. 煮熟(しゃじゅく)

    籠立てした鰹を身くずれしないように、75〜90度のやや低温のお湯でじっくり60〜90分煮熟します。

    5. 骨抜き

    煮熟を終えた鰹を専用の水槽に入れて、不要な部分を除いていきます。その後、1本ずつ手作業で骨抜きをしていきます。皮はすべてそがずに一部残しますが、これは、この後の焙乾工程の際に、身崩れを起こさないようにするためと、シワの様子からできあがりの目安を見るためです。

    6. 水抜き焙乾

    次に、骨抜きが終わった鰹の焙乾(燻し作業)に移りますが、1番初めの焙乾を「水抜き焙乾」と言います。これは、骨抜きした後の鰹は7割近くが水分のため、最初の焙乾は、水抜きをつけて呼んでいます。

    7. 修繕

    最初の焙乾を終えた翌日、身が欠けてしまったり、傷ついた部分を鰹の頭部や中落ち部分の肉をペースト状にしたもので修繕します。修繕が終わると再び焙乾をしてきます。

    8. 間歇焙乾(かんけつばいかん)

    鰹の水分はとれにくいため、焙乾は、職人が様子を見ながら、10〜15回ほど繰り返し行われます。水抜き焙乾以降を、「間歇焙乾」と言います。焙乾工程が終わったものは、表面がざらざらしていることから荒節と呼びます。

    9. 削り

    荒節を乾かしてから放っておくと、湿気を吸ってやわらかい状態になります。これを、「カビ付け」がしやすいように、表面のタール分やにじみ出た脂肪分を削って成形。削り終わったものは、「裸節(はだかぶし)」と呼ばれるようになります。

    10. カビ付け

    裸節ができたら、再び2〜3日干して、干し上がったものに専用のカビを植え付けていきます。カビ付けに適した温度と湿度を保った室で約半月貯蔵します。これを1番カビと呼び、最初のカビ付けが終わったら表面をブラシで丁寧に払い、再びカビ付けと、日乾しを繰り返します。鰹の節に均等にカビが育つことで、カビが表面の水分を吸収し、乾燥を進めます。数日乾しては再度カビ付けする工程を、個体差を見ながら3〜6回行います。

    11. 本枯節

    およそ、120日ほどの全行程を終了すると、ようやく本枯節の完成です。最終的に、鰹の水分量は当初の1.5割程度になり、節どうしを合わせると、拍子木のようにカンカンと乾いた音を鳴らします。

    このサイトが参考になります。https://macaro-ni.jp/28889
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-4(8-12)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 21:24:27
    • 閲覧数 1
    質問

    ボケてで新規登録したいのですがメールアドレス(正しい)のを打っても利用できないアドレスですとなります。 ボケてで新規登録したいのですがメールアドレス(正しい)のを打っても利用できないアドレスですとなります。 何故ですか?
    アンサー
    回答

    自動入力やコピーペーストの場合は誤字やスペースが入っているなどの場合があります。
    手入力で正確に入力すれば問題ないのではないかと思います。

    利用できないアドレスとのことで有れば、@以降のドメインに誤りがある可能性
    若しくは、登録したいサイト側が非対応の場合があります。

    後者の場合は大抵はフリーアドレスが利用できず、キャリアアドレスのみの可能性がありますので、その場合はキャリアアドレスで登録するしかありません。

    【キャリアアドレス一例】
    @docomo.ne.jp
    @au.com
    @ezweb.ne.jp
    @i.softbank.ne.jp
    @ymobil.ne.jp
    インターネット、通信 > インターネットサービス > メール
    詳しくはこちら
    • 同意数-4(2-6)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 20:47:33
    • 閲覧数 27
    質問

    自宅でラーメンのスープを調味料だけで作るレシピを教えて下さい。
    アンサー
    回答

    創味シャンタンに醤油。
    お好みで、ニンニクや生姜ペースト。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数2(11-9)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 19:43:13
    • 閲覧数 7
    質問

    狭い賃貸のお宅の方に質問です。 狭い賃貸のお宅の方に質問です。 料理の本を見ていると普通にミキサーやフードプロセッサーが出てきます。

    ごく普通にどのお宅にもあるものですか?

    場所を取るので狭い賃貸では置きにくいのですが、どのように収納しているのでしょうか。

    買いたいと何年も思いつつ、その料理を我慢すればいいと思って買えていません。

    ミキサーやフードプロセッサーがあれば色々な料理ができ、ないと刻んだりつぶしたり濾したりと大変です。ペーストやジュースにしたり粉々にする作業は無理なのでできません。

    ...
    アンサー
    回答

    有ります。
    乱雑に置いてます。(^^)
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-2(6-8)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 18:19:02
    • 閲覧数 8
    質問

    お風呂の浴槽にサビ痕?がつきました。 お風呂の浴槽にサビ痕?がつきました。 原因は夫が風呂場で爪切りし
    風呂の浴槽の上に置き去りにしたせいです。

    どうしてもその汚れを落としたいのですが
    激落ちくんで擦ったりカビキラーを
    ラップして放置してみたりしましたが
    何も効果は得られませんでした

    画像は拾い画像なのですが
    我が家の浴槽はこんな感じです
    アンサー
    回答

    ブリーチングペースト
    臭いです
    目立たない所で変色しないか確認要
    使用後は良く洗い流しましょう。
    金属腐食します。
    暮らしと生活ガイド > 住宅
    詳しくはこちら
    • 同意数-7(13-20)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 15:02:30
    • 閲覧数 13
    質問

    至急です!

    4歳の子供が金曜日から発熱していました。
    金曜、土曜とかかりつけの小児科へ行き、土曜日にインフルエンザの検査をしましたが、陰性でした。
    火曜日まで発熱が続いている場合 は午前中までに、下がった場合は火曜日中ならいつでもいいから診察に来てと言われていました。

    咳が昨日の夜から酷くなり割と咳き込む感じになりました。
    今朝は38.4度で機嫌もよくなかったので解熱剤を飲ませました。
    飲ませたあとは熱も引き、機嫌もよくなりましたが先程から熱が40.2度まであがり、少し前まで頭がクラクラすると言っ...
    アンサー
    回答

    救急に行ってください。

    もし、ためらわれるようなら
    救急相談センター「#7119」
    に電話してみては?

    急な病気やケガをした時に、救急車を呼ぶべきか自力で病院へ行くべきか、迷うこともあるだろう。そんな時は救急相談センター「#7119」にダイヤルを。症状や状態を説明すると、医師や看護師、救急隊経験者等の職員が24時間年中無休で、症状に基づいてアドバイスをくれたり、適切な医療機関を案内してくれたりする。迷うくらいならすばやく相談しよう。

    どこかのホームページのペーストです。
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > インフルエンザ
    詳しくはこちら
    • 同意数-6(3-9)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 13:57:23
    • 閲覧数 5
    質問

    猫をひろいました 猫をひろいました 150グラムでした

    生後何日くらいでしょうか?
    アンサー
    回答

    母猫と離れてから時間が経っていなければ、産まれて1週間(臍の緒がとれたばかり)ほどだと思います。

    人工授乳のポイントをメモした物を貼って置きます。

    『人工授乳で育てるためのポイント』
    拾ってしまった子猫の命を繋ぐために (0~6週齢の子猫)

    (1) 保温: 小さな子猫(200g以下)は、連れ帰ったらすぐに保温をしてください。 (気温が30度を超えている季節は、湯たんぽは不要です。)
    体温が低下するとすぐに衰弱してしまいます。
    室温は25℃(体重が200g以下なら28℃)ぐらいにします。
    ペットボトルにお湯を入れ、タオルで巻いて湯たんぽ作ってください。
    湯たんぽは、「猫の触れる面が人肌くらい」になるように調節して、猫ベツト(ダンボール箱と「爪の引っかからないフリースなどの柔らかな布」で作る)に入れてください。
    湯たんぽが、暑すぎて脱水や、低温火傷(接触面が40℃を超えると危険)させないように注意してください。
    猫ベッドは、湯たんぽが暑ければ、子猫が逃げられる広さにします。
    産まれたての体温は35.5~36℃、歩き始めれば36~37℃、大人猫は38.4~38.8℃ぐらいです。

    (2) 授乳 : 子猫用ミルクを38℃ぐらいに温め、哺乳瓶を使って授乳します。

    子猫用ミルクがない緊急の場合は、脱水をさせないために、「牛乳か、砂糖水(100mlに小さじ1杯ほど)」を人肌に暖め、脱脂綿に浸したり、スポイト(ストロー)で一滴ずつ与えます。
    牛乳は、手に入れば、乳糖調整のメグミルク「アカディ」のほうがいいです。
    牛乳は猫が下痢をすることが有り、脱水症状になったり、栄養不足になるので、緊急にしか使えません。
    人間の乳児用の粉ミルクも2倍ぐらいに薄めれば、緊急用には使えます。


    ペット用品店・大き目の薬局で「子猫用粉ミルクと、哺乳瓶(乳首は細口) 」を購入します。

    50℃ぐらいに冷ました少量のお湯に、規定量の猫ミルク溶かして、ダマのできないようにします。その後、お湯を追加して哺乳瓶に入れて、「人肌より少し高めの温度(38℃)」に調整します。

    乳首の穴の大きさ(切り込み)は、子猫の吸う力に合わせ調節します。(逆さにしてゆっくりポタリと落ちる程度) ネジも、空気が流入するように、少し緩めます。

    誤嚥を避けるため、子猫を必ず四つん這いにして授乳させます。(お腹を上にすると、誤嚥します。)
    飲み終わったら、猫を縦に抱き、背中を撫でてゲップさせ、口の周りは濡れタオルで拭きます。
    母乳と味が違うし、乳首の感触が違うのでので、最初は飲まないことも有りますが、あきらめず与えてください。
    (仔猫に歯が生えてきたら、噛み切って飲み込まれないように、授乳の前に乳首の点検をしてください。乳首は消耗品です。)

    ** 子猫が生れたばかりで体が小さすぎると、哺乳瓶の乳首が大きすぎ、飲めないことも有ります。
    そのときは、シリンジ(注射針の付いていない注射器)を使ってみてください。
    先端を少し横に向けて、最初はピストンを軽く押すようにして、後は子猫が吸うのに合わせてください。
    https://www.youtube.com/watch?v=3S1f8FK83Dg
    シリンジを使う時は、喉の奥に勢いよく注ぐと、ミルクが気管支に入り、肺炎や窒息死させることもあるので、十分注意してください。
    子猫が小さ過ぎて、シリンジでも飲めないときは、獣医に「チューブでの授乳」の相談をしてください。


    体重と授乳量:
    ***授乳目安のミルクの量は、メーカーに依って違いますので、説明書の指示に従ってください。
    当メモでのミルク量は、「森乳ワンラックのキャットミルク 缶入り粉ミルク」で計算して記述しています。***

    0~1週齢(体重80~150g): 授乳50~60ml/日 : 授乳回数(5~6回/日)
    2~3週齢(体重200~300g): 授乳80~100ml/日 : 授乳回数(4~5回/日)
    4~5週齢(体重400~500g): 授乳120~160ml/日 : 授乳回数(3~4回/日)

    ① 体重は、個体差や、母猫から離れていた時間でも大きな差があります。 捨てられて、時間が経っている仔猫は、体重が半分ぐらいに減ってしまっている場合も有ります。
    ② 一日の量は猫の要求量によって加減します。
    猫が欲しがるだけ与えてください。
    ③ 授乳は生まれたばかりだと、目覚めている間は3時間間隔で行います。


    (3) 排泄: 仔猫は自力では排泄できません。補助が必要です。

    ぬるま湯で湿らせ「硬く絞ったハンドタオル」で、肛門・尿道を優しくマッサージして排泄させます。 授乳の都度行います。
    (排便をさせる場合は、肛門にタオルを当てて、擦らないで、押し付けたままお尻全体をゆするようにして刺激をします。)

    自力で排泄できるようになるのは、生後4週齢位からです。(自力で排泄できるようになったら、猫砂を入れたトイレを用意してやってください。)
    仔猫を拾ったばかりのときは、胃に何も入っていなかったりするので、排便をしないことも多いです。
    また、食べ物が変わるので便秘気味のことも有りますが、出るまであきらめず補助をしてやってください。
    (便は4日、尿は1.5日以上出ない場合は、獣医に相談してください。)


    (4) 離乳食 : 体重が約450gになったら、離乳食の練習を始めます。

    母猫の母乳やミルクしか飲んでいなかった子猫は、吸うことでしか食事を摂れません。
    離乳食を食べるには、舌で舐め取る練習が必要です。
    市販の離乳食か、ドライフードを暖かいミルクで練ってペーストにしたものを使います。
    おかゆの固さに練ったペーストを、指で子猫の上唇に少し塗り舐めさせます。
    できるようになったら、指に付けて舐めさせます。
    次にお皿に1mmくらいの厚みで乗せ舐めさせます。
    何回かすればお皿から食べられるようになります。
    (ミルクも、同じようにすれば、お皿から飲むようになります。)
    ドライフードに混ぜるミルク(または水)の量を減らしていき、徐々にドライフードだけにします。


    生まれたての仔猫は、体重が最低でも毎日(平均)5gは増えます。体重を記録し、健康状態を確認するといいでしょう。
    1週齢:目が開く(体重 150~200g)
    2週齢:歩き始める 目が見えるようになる
    3週齢:乳歯が生え始める
    4週齢:自力で排泄できるようになる (体重 400~500g)(離乳食の練習を始め る)
    8週齢:乳歯がはえそろう (体重900~1000g) (完全離乳)(寄生虫の駆除)(里 子に出せる時期)
    3ヶ月齢:永久歯が生え始める (2ヶ月齢と、3ヶ月齢に各1回のワクチン接種)


    子猫を保護したら、早めに獣医に診てもらってください。(簡単な検診と、週齢の推定)



    子猫の授乳・離乳の方法が、丁寧に説明されているサイトを紹介します。
    ライフボート : http://www.lifeboatjapan.org/contents/baby_cats/?sub-nav

    にゃんこのおうち : http://tukichan.jp/b_contents/koneko/01.html
    暮らしと生活ガイド > ペット > ネコ
    詳しくはこちら
    • 同意数8(16-8)
    • 回答数3
    -PR-
    -PR-
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  次へ [27]
    -PR-
    -PR-
    -PR-
    ページ先頭へ