パサパサの疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

Yahoo!知恵袋疑問や悩みを検索

知恵袋Q&Aで悩みを解決!

-PR-
  • 健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 病気、症状
  • Tue, 15 Oct 2019
  • 質問No. 8841542

解決
済み
Q パサパサの疑問や質問

  • 閲覧数5
  • 質問総数167

AパサパサのQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Tue, 15 Oct 2019 11:52:50
    • 閲覧数 5
    質問

    昔からなのですが、泣くと口が渇くというかパサパサになりますが、皆さんはどうでしょうか?割かし子供の頃からある気がします。
    アンサー
    回答

    泣きすぎたらなる
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 病気、症状
    詳しくはこちら
    • 同意数-6(8-14)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 23:12:32
    • 閲覧数 21
    質問

    豚肉を入れた煮物の料理を作るに当たって、料理の本には鍋に水を入れずにあらかじめ肉を油で炒めてから水を入れて煮るように書いてある場合が多くあります (他の野菜などもですが)肉を炒めずに最初から煮ると何か不都合があるのでしょうか?
    先に炒める理由がわかりましたら教えてください
    アンサー
    回答

    焼いて肉汁を閉じ込めること、香ばしさを出すこと 等ですね。そのまま煮たらパサパサになります。
    もちろん野菜も炒めてからの方が良いです。いもや人参は煮くずれを防ぎます。また、最初に油でコーティングすると味が染みやすいです。
    ビミョーな違いです。わからないのなら両方やって比較してみると良いですよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数0(17-17)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 19:30:37
    • 閲覧数 49
    質問

    洗濯洗剤「さらさ」について教えて下さい。 洗濯洗剤「さらさ」について教えて下さい。 子供の肌が弱い為、今までは粉石鹸で洗濯をしていましたが、仕上げにクエン酸を使用しても黄ばみが気になるので、そろそろ違う洗剤にしてみようと思い、本日から「さらさ」を使ってみました。

    洗濯機は、日立のドラム式を使用しています。

    粉石鹸の場合は、泡立つように洗うのが基本だった為、アワアワ洗濯をしていましたが、さらさを使用したら、全くと言って良い程、泡立ちがありませんでした。
    泡立ちが少ない洗剤であること、ドラム式の場合...
    アンサー
    回答

    合成洗剤の場合は、石鹸洗濯と違い、泡立ちはなくても問題ないです。

    それと、さらさは中性の液体洗剤のため、
    石鹸に比べたら洗浄力はかなり弱いです。
    過炭酸ナトリウム(粉末酸素系漂白剤)を併用すると
    アルカリ助剤として働き、洗浄力アップすると期待できます。

    あと、石鹸洗濯で黄ばんだとのことですが、
    よろしければ、粉石鹸の種類や、洗濯の手順を補足していただければ
    そちらについてももう少しアドバイスできると思います。

    石鹸洗濯での黄ばみの原因として考えられるのは、
    ・石鹸の使用量不足 →アワアワ洗濯とのことなので大丈夫
    ・粉石鹸の溶け残り →ドラム式で叩き洗いなのでおそらく大丈夫 ※ただし石鹸の溶けやすさにもよる
    ・すすぎ不足(すすぎ回数や水量不足、石鹸を必要以上に投入していることなどが原因)
    ・酸性石鹸(石鹸液が酸性に傾いて発生するベタベタした石鹸カス)
    ・金属石鹸(水の硬度が原因で発生するパサパサした石鹸カス)
    などです。

    質問者様の場合、酸性石鹸の可能性が高いのではと感じます。
    酸性石鹸は、アルカリ剤を使っていないこと、
    すすぎが不十分な状態でクエン酸を使うことなどが主な原因です。

    クエン酸や酢など酸性の仕上げ剤は、
    「アルカリ性を中和」して柔らかく仕上げるために使うもので、
    石鹸を十分すすいだ後の最終すすぎの段階で使用します。
    よく誤解されてますが、石鹸や石鹸カス(金属石鹸)をすすぐ効果はありません。
    かえって酸性石鹸になって残ってしまいます。

    うちの場合、すすぎ1回目には炭酸塩(アルカリ剤)、
    2回目は真水、3回目でクエン酸投入してます。

    それと、石鹸の種類によっては、例えばシャボン玉スノールの場合、
    高温でないと溶けないタイプの石鹸なので溶け残りやすいですし、
    アルカリ剤無添加なので酸性石鹸にもなりやすいので使い方に工夫が必要です。
    暮らしと生活ガイド > 家事 > 洗濯、クリーニング
    詳しくはこちら
    • 同意数-1(4-5)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 16:21:54
    • 閲覧数 41
    質問

    キャビンアテンダントって華やかなイメージですが実際は過酷なんですか?
    アンサー
    回答

    労働条件的には過酷な部類に入ります。

    ・長時間労働、立ち仕事
    ・時間が不規則(ダイヤ乱れ時は更に)
    ・泊まり勤務が多く数日家に帰れないことも
    ・事業区域が広範で転勤もあり得る
    ・非常の時は保安要員に
    ・機内環境が厳しい…乾燥、与圧されているとはいえ高度2000〜2500m程度相当の気圧(*)及び酸素濃度。
    一部に機内食が不味くて食えないという評があるのもこれの影響もあると思われ(地上より水分が抜けやすくパサパサに。また自身の味覚が変わることもある)。もちろん女性にとっては肌環境的にキツいものがあるでしょう。一部のCクラスのアメニティにはリップクリームが付いていることもあります。

    など

    (*)
    上空機内で開けたペットボトルを再び蓋を閉めて地上に持って帰ると気圧差で凹む(↓)
    地域、旅行、お出かけ > 交通、地図 > 飛行機、空港
    詳しくはこちら
    • 同意数-8(2-10)
    • 回答数5
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 14:54:38
    • 閲覧数 8
    質問

    賞味期限が9/20までだった人形焼は、今でも食べられますか? 賞味期限が9/20までだった人形焼は、今でも食べられますか? 箱から出したらこのようにパッキングされてたものでした。

    7月か8月に、チェーンのお菓子屋さんでお返し用に買ったのですが、渡す機会がなくて賞味期限がきれてしまいました。
    未開封です。
    アンサー
    回答

    違和感さえ感じなければ私なら全て食してしまいます。消費期限が半年以上経過したものでさえ食べる事が出来たものはあります。

    まずは匂いを嗅ぐ
    一口食べる
    ここで違和感を感じなければ普通に食べます。
    少しでも違和感を感じたら生ゴミとして廃棄します。

    こんな感じです。

    半年経過物に天然酵母パンがありカスタードクリーム入りなのですパサパサしていただけで食べる分には問題はありませんでした。クリームにも異常なし。包装されていました。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-3(17-20)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Mon, 14 Oct 2019 10:12:09
    • 閲覧数 6
    質問

    髪型について。質問なんですが自分は前髪が少し長めの髪型をしています。で面倒くさがりなクセに美意識が高くある程度オシャレにこだわります。いつも髪を洗った後は放置して寝てましたが、あるいは寝る頃には髪は乾 髪型について。質問なんですが自分は前髪が少し長めの髪型をしています。で面倒くさがりなクセに美意識が高くある程度オシャレにこだわります。いつも髪を洗った後は放置して寝てましたが、あるいは寝る頃には髪は乾 いている、ですが、それがいけなかったのでしょうか?髪がまとまらず、「バラッバラ」の感じになって...
    アンサー
    回答

    まず髪を乾かさないと濡れた髪を乾かさずにいると
    薄毛になる事が予測できます。

    髪を乾かさないで寝ると頭皮が冷えてしまい血行が悪くなるので、

    髪に栄養が行き届かず頭皮の環境が悪くなり、抜け毛や薄毛の原因になるのです。

    男性、女性に関係なく起こることなので薄毛は男性だけの悩みというわけではありません。濡れた髪は、表面のキューティクルがはがれやすい状態になっていて

    そのままで寝ると、枕などとの間に摩擦が生じてキューティクルが傷ついてしまいます。

    キューティクルが傷つくと髪は乾燥してパサつきやすくなります。

    つまり乾かさないとキューティクルが剥がれているので、パサパサになるんです。
    健康、美容とファッション > コスメ、美容 > ヘアスタイル
    詳しくはこちら
    • 同意数1(1-0)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 21:36:08
    • 閲覧数 17
    質問

    当方29歳女です。

    会社の後輩の女の子23歳と27歳2人と髪の毛の話をしていて、「2人はサラサラで良いな〜」と言ったら、近くで話を聞いていた同期の男性に「年齢じゃない?」とからかわれまし た。

    それを聞いていた23歳の女の子が「なんでそういうこと言うんですか!こっちが気まずくなります。」と言われ、ちょっと傷つきました。

    若ぶっているつもりはありませんでしたが、やはり世間的には歳なんですかね…。
    こぎれいでいられるように努力していたつもりですが、無念です。
    アンサー
    回答

    年齢と髪の毛の質は確かに関係ありますが
    29歳と23歳の髪質はそこまで違わないと思います。
    私(36歳)と比べたら全然です。というか私は白髪が増えたくらいで髪の毛が年齢によってパサパサになったとかはまだ感じません。

    質問者さまは以前はサラサラだったのでしょうか?
    もし20代前半の時はサラサラだったのになぁ~と思い当たる節があるのであればそれは生活面が変わったことが影響しているのだと思います。

    例えば食生活とか睡眠時間とかヘアケアにかける時間とかですね。
    一度見直してみてはいかがでしょう。

    余談ですが、サラサラヘアはというのは
    ドアイヤーを冷風にして、根気よく櫛で溶かしていくと良いですよ。
    ドライヤーの冷風機能を使わない人多いですけど
    温風は乾かすのとスタイリングをするのに使う機能で
    冷風は仕上げに使うものです。
    本来はスタイリングしたものを固定させる意味合いがありますがサラサラヘアを作るのにも有効です。

    あと若い人は歳の差トークが壊滅的に下手なのでいちいち気にしないで宜しいです。
    その子らも年齢を重ねたら同じ目にあいますから(笑)
    生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み
    詳しくはこちら
    • 同意数14(19-5)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 05:21:17
    • 閲覧数 12
    質問

    今日の昼御飯はチキン南蛮弁当を買って食べました。胸肉でした。胸肉独特のパサパサした感じはなく、柔らかく、しっとりしてました。とはいえ、もも肉と比べるとジューシーさでは遠く及びません でした。どうして胸肉がパサパサしてなかったのでしょうか?
    教えろ。(  ̄▽ ̄)
    アンサー
    回答

    塩麹につけると パサパサにならないです。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-10(5-15)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 00:43:03
    • 閲覧数 5
    質問

    冷蔵庫に入れててパサパサになったご飯って腐ったんですか
    アンサー
    回答

    腐っていません。

    炊いた御飯を冷蔵庫で保管すると、御飯に含まれているデンプンが水分を失い、粘りが低下して硬くなります。

    水分を失ったご飯は、チャーハンや雑炊などに使えば美味しくいただけます。

    (白御飯を保存する時は冷蔵ではなく、冷凍してください。熱々を蒸気と一緒にラップなどで閉じ込めて冷凍します)
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-3(11-14)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Sat, 12 Oct 2019 20:36:12
    • 閲覧数 3
    質問

    鶏胸肉を使ったオススメのレシピありますか? 鶏胸肉を使ったオススメのレシピありますか? クックパッドなどで色々調べてるのですが皆様のオススメを聞きたいので教えてください!
    アンサー
    回答

    鶏胸肉はパサパサするので繊維質壊した薄切りで液体に漬け込んだジューシーな料理が良いんじゃ?
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数4(11-7)
    • 回答数1

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  次へ 
    -PR-
    -PR-
    -PR-
    ページ先頭へ