コゴミ 苗 【山菜 コシアブラ】 ポット苗 漉油 苗木 野菜 野菜苗
自然の恵み。健康山菜!
「山菜の女王」と呼ばれる、人気のある山菜です。 若芽を天ぷらやおひたしにして、美味しく食べられます。 コクのあるまろやかな風味は、タラの芽以上とも!? コシアブラの樹脂を濾して、金属の錆止め油をとったことが名前の由来です。 透けるような黄色の紅葉も美しいです。
クロロゲン酸ケルセチン、イソクエルイトリンなどを含む健康山菜です。
ウコギ科ウコギ属
落葉性多年草(落葉期:11月頃)
収 穫 時 期 4〜5月(若葉)
食 べ 方 天ぷら、おひたしなど
送料:
■お礼品詳細
・配送種別:冷蔵便
・提供元:ファーム大澤屋
■お申し込み・配送・その他
・発送時期:2024-04-23〜2024-05-23
・申込受付期間:〜2024-05-15
・配達外のエリア:離島
・寄付証明書の送付時期目安:申込完了日から2週間程度
送料:
タラの芽 コシアブラ だけが山菜じゃない
春の味覚 天然山菜 山うど を食べた事がない貴方 人生半分損しています
スーパーマーケットで絶対に手に入らない天然 山うど
白い「栽培 うど」と別物の風味です
天然 山ウドだけで楽しめる 香り・クセ(キドミ)・シャキシャキ食感は「これぞ山菜」を実感出来ます
芽を出した直後で、軸太の 長さ12cmから25cm前後でお届けしています
本物を知る貴方に野性味溢れる本物の山菜をお届け
山の幸 採りたて新鮮山菜を産地直送
今夜は 山うど 料理三昧
生を酢味噌で 天麩羅 佃煮風 キンピラ 味噌汁 油炒 これは旨い
お届け時期は2024年 5月5日頃から6月初旬にかけてご注文受付順と為ります
送料:
商品名:コシアブラ(こしあぶら)
和名:漉油
学名:Eleutherococcussciadophylloides
分類:ウコギ科ウコギ属 落葉高木
開花時期:7〜8月
収穫適期:4〜5月
耐暑性(弊社で経験済みの温度):25℃
耐寒性(弊社で経験済みの温度):-15℃
※ひげ根がなく、木の様な根ですが、この状態で充分育ちますので、ご心配なさらないで下さい。
コシアブラはタラノキと同じウコギ科の植物で、春先に出てくる若葉を食用にします。主な食べ方は天ぷら、おひたし、和え物など。味はタラノメよりまろやかで、天ぷらにするととても美味です。
■育て方などの詳細は、
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■在庫数について
正確な在庫数はカートに入れた後、カートマークをクリックで確認できます。
送料:
人気の天然物の山菜、タラの芽(約200g)と、コシアブラ(約200g)、コゴミ(約200g)のお得なセットです。
タラの芽は、ウコギ科の低木であるタラノキの新芽の呼び名です。特に天然物は、ハウス栽培物と比べて風味や香りが強く歯ごたえもよいので、その魅力を存分に味わうことができます。
コシアブラは、タラの芽よりもクセがなく、ほのかな苦味と香り、そしてほどよい甘みと茎のぬめりが特徴です。食用にするのは春に芽吹く新芽で、近年特に人気が高まっており“山菜の女王”の別名でも知られています。
コゴミの正式名称は、クサソテツと呼ばれるシダ植物の一種です。他の山菜と比べるとアクが少なく、柔らかな噛み応えで適度なぬめりがあり、苦味やえぐみのない万人向けの味わいです。
保存する場合は、新聞紙に包み穴を空けたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。日持ちしない食材なので、新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
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コシアブラの語源は、樹脂を濾して、金属の錆止め油を作ったことからきているそうです。春に若芽を収穫して食べます。秋には透けるような黄色の紅葉が美しい木ですので、庭木もおすすめです。
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人気の天然物の山菜、タラの芽(約600g)と、コシアブラ(約600g)、コゴミ(約1kg)のお得なセットです。
タラの芽は、ウコギ科の低木であるタラノキの新芽の呼び名です。特に天然物は、ハウス栽培物と比べて風味や香りが強く歯ごたえもよいので、その魅力を存分に味わうことができます。
コシアブラは、タラの芽よりもクセがなく、ほのかな苦味と香り、そしてほどよい甘みと茎のぬめりが特徴です。食用にするのは春に芽吹く新芽で、近年特に人気が高まっており“山菜の女王”の別名でも知られています。
コゴミの正式名称は、クサソテツと呼ばれるシダ植物の一種です。他の山菜と比べるとアクが少なく、柔らかな噛み応えで適度なぬめりがあり、苦味やえぐみのない万人向けの味わいです。
保存する場合は、新聞紙に包み穴を空けたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。日持ちしない食材なので、新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
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■お礼品詳細
・配送種別:冷蔵便
・提供元:ファーム大澤屋
■お申し込み・配送・その他
・発送時期:2024-04-23〜2024-05-23
・申込受付期間:〜2024-05-15
・配達外のエリア:離島
・寄付証明書の送付時期目安:申込完了日から2週間程度
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春に旬を迎える山菜のコシアブラ。長野の山に自生する天然のコシアブラです!
屈指の山の名人たちが選んで採取してくるプロの品質になります。
コシアブラはタラの芽と同じ、ウコギ科の木の芽です。見た目も味も似ていますがコシアブラの方が香りが強く、コクがあります。
最近注目を浴びている山菜です!
タラの芽が山菜の王様なら、コシアブラは山菜の女王様と言われているようです。
どちらもとても美味しいので納得の異名です。
抗酸化作用を持つクロロゲン酸を含んでいます。
クロロゲン酸はポリフェノールの一種で“老化予防や生活習慣病予防が期待されます。“
(JAグループ とれたて大百科より引用)
下記のレシピにあります、コシアブラの肉巻きは絶品でしたよ。
山菜の苦みが苦手な方も食べやすいかと思います。
その他にも、定番の天ぷら、フキ味噌ならぬコシアブラ味噌、おひたしや和え物など様々なアレンジができますのでお楽しみください。
旬の山菜を食べて、冬から春へ向けて体調を整えましょう!
送料:
■【早期予約がお得】早期予約期間(〜3/31)内のご予約に限り100円引き(期間内は割引後の価格が表示されています)
■【内容】 新潟魚沼産 山菜の王様「たらの芽」と女王「こしあぶら」の2種 計約220g / 天然物(無農薬、無肥料)/ 採りたてそのまま / 天然物なので大きさは不均一
■【荷姿】 ヤマト便(コンパクトBOX) ※保冷剤入り
※配送に二日要する場合はクール便対応の掲載商品をおススメしています。(6枚目画像:配送区分マップ参照)
■【配送】4月下旬〜5月上旬 / 着日指定不可
※予約商品の発送について:雪消え状況によって発送が一週間以上早まる可能性があります。天然山菜の収穫は自然任せですから、どうかご了承ください。
■【アク抜き、調理例、保存方法】レシピ等リーフレットを本品に添付
■【賞味期間】 ※正しく保存すれば一週間ほどOK(保存はリーフレット記載)
■【豪雪地帯の山菜】魚沼の天然山菜は、短い春のある一時期に一斉に芽吹き始めます。個体の粒サイズは一定ではなく大小混在しますが、ご了承ください
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人気の天然物の山菜、タラの芽(約100g)と、コシアブラ(約100g)、コゴミ(約100g)のお得なセットです。
タラの芽は、ウコギ科の低木であるタラノキの新芽の呼び名です。特に天然物は、ハウス栽培物と比べて風味や香りが強く歯ごたえもよいので、その魅力を存分に味わうことができます。
コシアブラは、タラの芽よりもクセがなく、ほのかな苦味と香り、そしてほどよい甘みと茎のぬめりが特徴です。食用にするのは春に芽吹く新芽で、近年特に人気が高まっており“山菜の女王”の別名でも知られています。
コゴミの正式名称は、クサソテツと呼ばれるシダ植物の一種です。他の山菜と比べるとアクが少なく、柔らかな噛み応えで適度なぬめりがあり、苦味やえぐみのない万人向けの味わいです。
保存する場合は、新聞紙に包み穴を空けたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。日持ちしない食材なので、新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
送料:
春に旬を迎える山菜のコシアブラ。長野の山に自生する天然のコシアブラです!
屈指の山の名人たちが選んで採取してくるプロの品質になります。
コシアブラはタラの芽と同じ、ウコギ科の木の芽です。見た目も味も似ていますがコシアブラの方が香りが強く、コクがあります。
最近注目を浴びている山菜です!
タラの芽が山菜の王様なら、コシアブラは山菜の女王様と言われているようです。
どちらもとても美味しいので納得の異名です。
抗酸化作用を持つクロロゲン酸を含んでいます。
クロロゲン酸はポリフェノールの一種で“老化予防や生活習慣病予防が期待されます。“
(JAグループ とれたて大百科より引用)
下記のレシピにあります、コシアブラの肉巻きは絶品でしたよ。
山菜の苦みが苦手な方も食べやすいかと思います。
その他にも、定番の天ぷら、フキ味噌ならぬコシアブラ味噌、おひたしや和え物など様々なアレンジができますのでお楽しみください。
旬の山菜を食べて、冬から春へ向けて体調を整えましょう!
送料:
人気の天然物の山菜、タラの芽(約300g)と、コシアブラ(約300g)、コゴミ(約500g)のお得なセットです。
タラの芽は、ウコギ科の低木であるタラノキの新芽の呼び名です。特に天然物は、ハウス栽培物と比べて風味や香りが強く歯ごたえもよいので、その魅力を存分に味わうことができます。
コシアブラは、タラの芽よりもクセがなく、ほのかな苦味と香り、そしてほどよい甘みと茎のぬめりが特徴です。食用にするのは春に芽吹く新芽で、近年特に人気が高まっており“山菜の女王”の別名でも知られています。
コゴミの正式名称は、クサソテツと呼ばれるシダ植物の一種です。他の山菜と比べるとアクが少なく、柔らかな噛み応えで適度なぬめりがあり、苦味やえぐみのない万人向けの味わいです。
保存する場合は、新聞紙に包み穴を空けたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。日持ちしない食材なので、新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
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笹野一刀彫は「サルキリ」という刃物1本だけで、伝統職人がひとつひとつ丁寧に材料となる「コシアブラ」の木を削りだし鮮やかな色彩を身にまとい出来あがります。山形県米沢市の名産品な笹野一刀彫りは、千数百年前から山形県米沢市の笹野部落の農民の手によって受け継がれてきた有名な信仰玩具です。昔から地域の人に寄り添う民芸品として、今もなお大切に受け継がれています。
サイズ 高さ:約30 (mm)×約90(mm)
素材 コシアブラ
生産国 日本
備考
ひとつひとつ手作りですので、多少の大きさの誤差が生じます。また絵付けにより色合いも違う場合もあります。予めご了承ください。
送料:
タラの芽 コシアブラ だけが山菜じゃない
春の味覚 天然山菜「山ウド」を食べた事がない貴方 人生半分損しています
スーパーマーケットに並ぶ 栽培うど と全く別物の香りとキドミ
天然物だけの魅力
山の幸 採りたて新鮮山菜を産地直送
今夜は山うど料理
生を酢味噌で 天麩羅 キンピラ 味噌汁 油炒 これは旨い
お届け時期は2024年 5月5日頃から6月初旬にかけてご注文受付順と為ります
送料:
タラの芽 コシアブラ だけが山菜じゃない
春の味覚 天然山菜「山ウド」を食べた事がない貴方 人生半分損しています
スーパーマーケットに並ぶ 栽培うど と全く別物の香りとキドミ
天然物だけの魅力
山の幸 採りたて新鮮山菜を産地直送
今夜は山うど料理
生を酢味噌で 天麩羅 キンピラ 味噌汁 油炒 これは旨い
お届け時期は2024年 5月5日頃から6月初旬にかけてご注文受付順と為ります
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外山康雄が描く山菜のポストカードです。朝ドラ「らんまん」で大注目の山野草。絵手紙として一言添えて、ご利用できます。ハガキ一面に絵がデザインされていますので、額に入れて飾ることもできます。お部屋のインテリアに最適です。山菜を扱う飲食店さんに喜ばれています。おすすめです。
サイズ:はがきサイズ 日本製
山菜 ポストカード 絵葉書 ふきのとう こごみ こごめ うど ぜんまい たらのめ こしあぶら たけのこ ちしまざさ ねまがりだけ わらび もみじがさ オリジナル プレゼント 贈り物
送料: