■【早期予約がお得】早期予約期間(〜3/31)内のご予約に限り100円引き(期間内は割引後の価格が表示されています)
■【内容】 新潟魚沼産 山菜の王様「たらの芽」と女王「こしあぶら」の2種 計約450g / 天然物(無農薬、無肥料)/ 採りたてそのまま / 天然物なので大きさは不均一
■【荷姿】 ヤマト クール便(60サイズBOX)
※発送翌日到着の範囲内であれば「保冷剤入り常温便」が割安です。(6枚目画像:配送区分マップ参照)
■【配送】4月下旬〜5月上旬 / 着日指定不可
※予約商品の発送について:雪消え状況によって発送が一週間以上早まる可能性があります。天然山菜の収穫は自然任せですから、どうかご了承ください。
■【アク抜き、調理例、保存方法】レシピ等リーフレットを本品に添付
■【賞味期間】 ※正しく保存すれば一週間ほどOK(保存はリーフレット記載)
■【豪雪地帯の山菜】魚沼の天然山菜は、短い春のある一時期に一斉に芽吹き始めます。個体の粒サイズは一定ではなく大小混在しますが、ご了承ください
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_gardening ガーデニング 観葉植物 苗 果樹苗木 山菜 家庭菜園 タラノ木 ウコギ科 ウコギ属 キンシツ ゴンゼツ 落葉高木 20170325 NT コシアブラ Acanthopanax sciadophylloides 育て方 育成方法 栽培方法 漉油
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容量
■名称:天然コシアブラ(生)
■内容量:100g×3パック
■注意事項:
・お届け前に、出荷元より発送日についてのお電話をさせていただきます。
・生の状態でお届けするため、到着後はなるべく早めにお召し上がり下さい。
・天候や生育、収穫等の状況によりお届け時期が前後する場合がございます。
・天候や災害等の影響によりお選びいただいた返礼品のご用意が困難となった場合、同額寄付の他の返礼品を代替とさせていただく場合がございます。
■提供元:生きがい食材納入組合
■配送不可地域:福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県,離島
消費期限
発送日から5日
発送期日
5月上旬〜5月下旬の期間中、1週間を目安
※年末年始等、長期休業や申し込みが殺到した場合など発送が遅れる場合もございます。
配送
冷蔵 時間指定 別送
申込期日
期間限定
事業者
生きがい食材納入組合
申込条件
何度も申し込み可
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春に旬を迎える山菜のコシアブラ。長野の山に自生する天然のコシアブラです!
屈指の山の名人たちが選んで採取してくるプロの品質になります。
コシアブラはタラの芽と同じ、ウコギ科の木の芽です。見た目も味も似ていますがコシアブラの方が香りが強く、コクがあります。
最近注目を浴びている山菜です!
タラの芽が山菜の王様なら、コシアブラは山菜の女王様と言われているようです。
どちらもとても美味しいので納得の異名です。
抗酸化作用を持つクロロゲン酸を含んでいます。
クロロゲン酸はポリフェノールの一種で“老化予防や生活習慣病予防が期待されます。“
(JAグループ とれたて大百科より引用)
下記のレシピにあります、コシアブラの肉巻きは絶品でしたよ。
山菜の苦みが苦手な方も食べやすいかと思います。
その他にも、定番の天ぷら、フキ味噌ならぬコシアブラ味噌、おひたしや和え物など様々なアレンジができますのでお楽しみください。
旬の山菜を食べて、冬から春へ向けて体調を整えましょう!
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●品種の特徴
こしあぶらは春先に伸びる独特の香りを持つ若芽を食べます。まだそれほど大きく伸びていない芽を摘み取り、元のほうにあるハカマの部分を除いたものを調理します。太いだけでなく養分も多く、最高においしいです。
コクのあるまろやかな風味はたらの芽以上と評判の山菜です。「山菜の女王」とも呼ばれています。
苦みがありますので、苦みを和らげる天ぷらにしたり、また、ゴマあえや、味噌あえ、おひたしなどにして食べます。塩漬けにすることによって保存食としても食されてきました。収穫は4〜5月頃の春の味覚です。半日陰を好み、秋には葉が黄色から白く輝くように美しく変化します。寒さにも強いです。トゲもありません。
春に芽吹いた新芽が大きく伸びる前に摘み取り、食用とします。強い独特の風味があり、人気の山菜です。コシアブラは中国地方ではバカと呼ばれ、新芽をバカの芽と呼び食用としています。日本全国の山地に自生していて、葉っぱは楕円形の黄緑色をしています。花は房状の白やクリーム色の細かい花をしています。
学名:Acanthopanax sciadophylloides ウコギ科 ウコギ属
別名:漉油、あぶらっこ、ゴンゼツノキ、バカ
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山菜「こしあぶら」は、たらの芽と同じくウコギ科の山菜で、上品な香り、しっかりとしたコクが絶品です。「山菜の女王」と言われ、天ぷらはたらの芽をも超えるとも言われ、最近人気があります。別名「白木の芽(しらきの芽)」とも呼ばれます。春の新芽は生のまま天ぷらにしたり、茹でてから水にさらしてゴマ和え、バターや油で炒め物、味噌汁にしてお楽しみいただけます。
山菜「こしあぶら(コシアブラ)の苗」サイズ: 9〜10. 5cmポット植え
食用部位: 新芽
収穫時期: 春に若芽を利用します。4月〜5月頃
植える適期: 12月〜3月頃
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キーワード:こしあぶら コシアブラ 山菜 天然 山菜の女王 天然山菜
・内容量:300g
・お届け時期:4月下旬〜5月上旬
・発送方法:ヤマト運輸 冷蔵便
※天然物の為、大きさには多少のばらつきがございます
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コゴミ 苗 【山菜 コシアブラ】 ポット苗 漉油 苗木 野菜 野菜苗
自然の恵み。健康山菜!
「山菜の女王」と呼ばれる、人気のある山菜です。 若芽を天ぷらやおひたしにして、美味しく食べられます。 コクのあるまろやかな風味は、タラの芽以上とも!? コシアブラの樹脂を濾して、金属の錆止め油をとったことが名前の由来です。 透けるような黄色の紅葉も美しいです。
クロロゲン酸ケルセチン、イソクエルイトリンなどを含む健康山菜です。
ウコギ科ウコギ属
落葉性多年草(落葉期:11月頃)
収 穫 時 期 4〜5月(若葉)
食 べ 方 天ぷら、おひたしなど
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■お礼品詳細
・配送種別:冷蔵便
・提供元:ファーム大澤屋
■お申し込み・配送・その他
・発送時期:2024-04-23〜2024-05-23
・申込受付期間:〜2024-05-15
・配達外のエリア:離島
・寄付証明書の送付時期目安:申込完了日から2週間程度
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タラの芽 コシアブラ だけが山菜じゃない
春の味覚 天然山菜 山うど を食べた事がない貴方 人生半分損しています
スーパーマーケットで絶対に手に入らない天然 山うど
白い「栽培 うど」と別物の風味です
天然 山ウドだけで楽しめる 香り・クセ(キドミ)・シャキシャキ食感は「これぞ山菜」を実感出来ます
芽を出した直後で、軸太の 長さ12cmから25cm前後でお届けしています
本物を知る貴方に野性味溢れる本物の山菜をお届け
山の幸 採りたて新鮮山菜を産地直送
今夜は 山うど 料理三昧
生を酢味噌で 天麩羅 佃煮風 キンピラ 味噌汁 油炒 これは旨い
お届け時期は2024年 5月5日頃から6月初旬にかけてご注文受付順と為ります
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商品名:コシアブラ(こしあぶら)
和名:漉油
学名:Eleutherococcussciadophylloides
分類:ウコギ科ウコギ属 落葉高木
開花時期:7〜8月
収穫適期:4〜5月
耐暑性(弊社で経験済みの温度):25℃
耐寒性(弊社で経験済みの温度):-15℃
※ひげ根がなく、木の様な根ですが、この状態で充分育ちますので、ご心配なさらないで下さい。
コシアブラはタラノキと同じウコギ科の植物で、春先に出てくる若葉を食用にします。主な食べ方は天ぷら、おひたし、和え物など。味はタラノメよりまろやかで、天ぷらにするととても美味です。
■育て方などの詳細は、
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■在庫数について
正確な在庫数はカートに入れた後、カートマークをクリックで確認できます。
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人気の天然物の山菜、タラの芽(約200g)と、コシアブラ(約200g)、コゴミ(約200g)のお得なセットです。
タラの芽は、ウコギ科の低木であるタラノキの新芽の呼び名です。特に天然物は、ハウス栽培物と比べて風味や香りが強く歯ごたえもよいので、その魅力を存分に味わうことができます。
コシアブラは、タラの芽よりもクセがなく、ほのかな苦味と香り、そしてほどよい甘みと茎のぬめりが特徴です。食用にするのは春に芽吹く新芽で、近年特に人気が高まっており“山菜の女王”の別名でも知られています。
コゴミの正式名称は、クサソテツと呼ばれるシダ植物の一種です。他の山菜と比べるとアクが少なく、柔らかな噛み応えで適度なぬめりがあり、苦味やえぐみのない万人向けの味わいです。
保存する場合は、新聞紙に包み穴を空けたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。日持ちしない食材なので、新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
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■お礼品詳細
・配送種別:冷蔵便
・提供元:ファーム大澤屋
■お申し込み・配送・その他
・発送時期:2024-04-23〜2024-05-23
・申込受付期間:〜2024-05-15
・配達外のエリア:離島
・寄付証明書の送付時期目安:申込完了日から2週間程度
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人気の天然物の山菜、タラの芽(約600g)と、コシアブラ(約600g)、コゴミ(約1kg)のお得なセットです。
タラの芽は、ウコギ科の低木であるタラノキの新芽の呼び名です。特に天然物は、ハウス栽培物と比べて風味や香りが強く歯ごたえもよいので、その魅力を存分に味わうことができます。
コシアブラは、タラの芽よりもクセがなく、ほのかな苦味と香り、そしてほどよい甘みと茎のぬめりが特徴です。食用にするのは春に芽吹く新芽で、近年特に人気が高まっており“山菜の女王”の別名でも知られています。
コゴミの正式名称は、クサソテツと呼ばれるシダ植物の一種です。他の山菜と比べるとアクが少なく、柔らかな噛み応えで適度なぬめりがあり、苦味やえぐみのない万人向けの味わいです。
保存する場合は、新聞紙に包み穴を空けたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。日持ちしない食材なので、新鮮なうちに食べきってしまいましょう。
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コシアブラの語源は、樹脂を濾して、金属の錆止め油を作ったことからきているそうです。春に若芽を収穫して食べます。秋には透けるような黄色の紅葉が美しい木ですので、庭木もおすすめです。
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春に旬を迎える山菜のコシアブラ。長野の山に自生する天然のコシアブラです!
屈指の山の名人たちが選んで採取してくるプロの品質になります。
コシアブラはタラの芽と同じ、ウコギ科の木の芽です。見た目も味も似ていますがコシアブラの方が香りが強く、コクがあります。
最近注目を浴びている山菜です!
タラの芽が山菜の王様なら、コシアブラは山菜の女王様と言われているようです。
どちらもとても美味しいので納得の異名です。
抗酸化作用を持つクロロゲン酸を含んでいます。
クロロゲン酸はポリフェノールの一種で“老化予防や生活習慣病予防が期待されます。“
(JAグループ とれたて大百科より引用)
下記のレシピにあります、コシアブラの肉巻きは絶品でしたよ。
山菜の苦みが苦手な方も食べやすいかと思います。
その他にも、定番の天ぷら、フキ味噌ならぬコシアブラ味噌、おひたしや和え物など様々なアレンジができますのでお楽しみください。
旬の山菜を食べて、冬から春へ向けて体調を整えましょう!
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■【早期予約がお得】早期予約期間(〜3/31)内のご予約に限り100円引き(期間内は割引後の価格が表示されています)
■【内容】 新潟魚沼産 山菜の王様「たらの芽」と女王「こしあぶら」の2種 計約220g / 天然物(無農薬、無肥料)/ 採りたてそのまま / 天然物なので大きさは不均一
■【荷姿】 ヤマト便(コンパクトBOX) ※保冷剤入り
※配送に二日要する場合はクール便対応の掲載商品をおススメしています。(6枚目画像:配送区分マップ参照)
■【配送】4月下旬〜5月上旬 / 着日指定不可
※予約商品の発送について:雪消え状況によって発送が一週間以上早まる可能性があります。天然山菜の収穫は自然任せですから、どうかご了承ください。
■【アク抜き、調理例、保存方法】レシピ等リーフレットを本品に添付
■【賞味期間】 ※正しく保存すれば一週間ほどOK(保存はリーフレット記載)
■【豪雪地帯の山菜】魚沼の天然山菜は、短い春のある一時期に一斉に芽吹き始めます。個体の粒サイズは一定ではなく大小混在しますが、ご了承ください
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春に旬を迎える山菜のコシアブラ。長野の山に自生する天然のコシアブラです!
屈指の山の名人たちが選んで採取してくるプロの品質になります。
コシアブラはタラの芽と同じ、ウコギ科の木の芽です。見た目も味も似ていますがコシアブラの方が香りが強く、コクがあります。
最近注目を浴びている山菜です!
タラの芽が山菜の王様なら、コシアブラは山菜の女王様と言われているようです。
どちらもとても美味しいので納得の異名です。
抗酸化作用を持つクロロゲン酸を含んでいます。
クロロゲン酸はポリフェノールの一種で“老化予防や生活習慣病予防が期待されます。“
(JAグループ とれたて大百科より引用)
下記のレシピにあります、コシアブラの肉巻きは絶品でしたよ。
山菜の苦みが苦手な方も食べやすいかと思います。
その他にも、定番の天ぷら、フキ味噌ならぬコシアブラ味噌、おひたしや和え物など様々なアレンジができますのでお楽しみください。
旬の山菜を食べて、冬から春へ向けて体調を整えましょう!
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