不飽和脂肪酸の疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

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  • 暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
  • Sat, 12 Oct 2019
  • 質問No. 8525171

解決
済み
Q 不飽和脂肪酸の疑問や質問

  • 閲覧数23
  • 質問総数12

A不飽和脂肪酸のQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Sat, 12 Oct 2019 05:00:54
    • 閲覧数 23
    質問

    飽和脂肪酸ってトランス脂肪酸のことですよね?
    アンサー
    回答

    そう勘違いしてる人は多く、何を隠そう私もそうだったのですが、トランス脂肪酸は飽和脂肪酸ではなく、不飽和脂肪酸なんです。
    植物油などの不飽和脂肪酸を固体化するために水素添加して飽和脂肪酸にするのですが、この飽和脂肪酸のことをトランス脂肪酸だと勘違いしやすいのです。

    トランス脂肪酸は飽和脂肪酸ではなく不飽和脂肪酸です。じゃぁ何が問題なのかというと、トランス脂肪酸は天然には存在しないものなのです。

    天然の植物油に存在する不飽和脂肪酸は、シス脂肪酸と呼ばれる、分子の結合の一部がちょっとねじれたものです。この不飽和脂肪酸に水素添加して飽和脂肪酸にするのですが、一部の不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸になりきれずに、トランス脂肪酸に変化してしまいます。

    トランス脂肪酸とシス脂肪酸とは、分子式としては全く同じものです。ですが、分子の結合の仕方が一部変わっています。そのため、人間の体内での代謝がうまく行かずに体内に蓄積される懸念がある、と言われています。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
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    • 同意数-2(2-4)
    • 回答数6
    • 投稿日時 - Wed, 02 Oct 2019 04:38:18
    • 閲覧数 20
    質問

    3週間前からケトジェニックをやっていますが、効果が出ません。 3週間前からケトジェニックをやっていますが、効果が出ません。 昨日Inbody測定した結果、3週間前と比較し、筋力0.7kgダウン、脂肪は0.1kgしか落ちていませんでした。

    検査紙(ketostix)で一番濃い、もしくは二番目ぐらいに濃い色になるぐらいケトンは出ているようです。

    期間中は、2~3回/週をジムで全身ウェイトトレーニング(約3時間/回)や、ジョギングをトータル60km程行いました。

    食事は主に、肉/きのこ類/卵/ナッツ/MCTオイルを摂取してきました。
    たんぱく質は1...
    アンサー
    回答

    ケトジェニック生活9ヶ月目
    始めの3ヶ月で72キロから60kgまで減少。
    以降、体脂肪率7パーセントに保ちつつ
    脂肪を増やさずに筋肉でバルクアップを
    しているものです。5ヶ月目時点で
    血液検査は正常でした。
    あくまで、私個人の意見ですので
    参考程度になれば、、、

    まず、脂肪ではなく
    筋肉の減少が起きている
    という事は 新糖生
    というものが働いている可能性

    ウェイトダウン時における
    脂肪、および筋量の低下が
    起きているのかと、、、

    対策ですが、
    新糖生は中途半端な糖質制限時に
    顕著に発生します。
    具体的には 脳は1日に120グラムの糖
    (1時間あたり4g)を使用すると言われており

    厳格な糖質制限(日に15g、最高でも40g)
    を行わないと ケトン体が発生せずに
    まず新糖生によって筋肉が分解されます。

    そして、ケトン体が発生しても
    脳がケトン体で補えない分は
    新糖生として 筋分解が発生します。

    質問者様はケトン体が発生しているとの事ですが
    あまり脂肪が燃えずに 筋肉が減少しているとの
    事ですので、、、


    考えられるのは、運動のやり過ぎによる
    筋疲労による分解、、、ですかね、、、
    ウェイトトレーニングも1部位につき
    30分以上行いますと筋分解が起きます。
    (1セット10回上げて3分、インターバル6分、そしてもう1セットの計2セット12分で十分ですね。
    理由としましては一般人はプロのアスリートやボディビルダーのメニューを真似すべきではないからです。
    彼らは仕事として限界を超えて3セット、4セットを組んでいます。鍛える事が仕事です。
    私たちがそれを真似すると ウェイトを上げる1回の重要さが薄れ、結果的に回数をこなしているだけのトレーニングになります。
    『今日は4セットする』という事が目的となり
    結果的に1セット目、2セット目、3セット目
    共に4セット目が、達成出来るよう限界まで
    追い込まずに加減してしまいますよね。
    さらに全身トレはとても大切ですが
    全身連動トレ(自重ならジャンピングプッシュアップからのジャンピングスクワットなど)を
    HIIT式やタバタプロトコルで行うのと
    (HIITでは脂肪が燃える派、燃えない派
    どちらもいますが、最近の研究では
    燃える派が主流となり、運動後24時間は燃えると言われています)

    全身を部位別に分けて
    今日はアームカールを3セット、ベンチを3セット
    アブローラーを3セット
    のような 何セットも行うトレーニングは
    全く価値が違うと思うのです。

    上のものは短時間で終わるため
    全力で運動を行えますが
    下のものは
    正直、全力で集中力がもつのは
    始めの3セットぐらいですよね

    ですので、自己流自重BIG5を毎日2セット
    と 週3のHIITトレーニングで十分です。
    HIITとは3分50秒で終わるトレーニングです。
    通称、地獄の3分50秒。
    脂肪が燃える、燃えない論議ありますが
    燃える派が主流です。流石に眉唾ですが
    終了後20〜24時間の脂肪燃焼が確認出来た
    とのエビデンスもあります。

    いえ、ジムは素晴らしいです
    ですが、片手腕立て伏せが出来ないのに
    体重より軽いウェイトを上げるために
    ベンチプレスをしにジムに行く金銭面や
    時間のロスが観念されるため

    片手腕立て伏せでは足りなくなったら
    ジムに行く、、、ぐらいで良いと思うのです。

    実際、チンニングバー(ドアにつけるタイプなら
    7000円ぐらい)か
    チンディップス台(15000円ぐらいでしょうか)
    さえあれば
    全身鍛える事ができます。
    唯一、鍛えにくい部位は
    ハムストリングだけでしょう。
    ただし、そこはHIITとして
    坂道ダッシュでも行えれば
    ダイエット目的ならば補えます。

    ここで自己流自重BIG7は
    ①ワイドプッシュアップ(大胸筋)
    (壁腕立てから片腕までで自分にあった負荷で)
    ②チンニング(広背筋)
    (テーブルチンニングから片腕まで略)
    チンニングが出来るようになったら
    ラストポジションで肩をすくめるように
    意識すると僧帽筋にも効きます。
    ③ブリッジ(脊柱立筋)
    (ショートブリッジからスタンドブリッジ略)
    ④スクワット(大腿四頭筋)
    (ジャックナイフスクワットからピストルスクワット略)
    ⑤レッグレイズ(腹筋、腸腰筋)
    (フラットニーレイズからハンギングストレートレッグレイズ略
    ⑥クローズプッシュアップ(三角筋、上腕三頭筋)
    (①の手幅を、肩幅より狭くした版)
    ⑦クローズ逆手チンニング(上腕二頭筋)
    (②のハーフチンニングが出来るようになったら)

    の、7つです。これらだけで
    主要筋は全て鍛える事ができます。
    もっとも、上記にプラスして
    階段カーフレイズもすると良いかもしれません。

    回数は10にこだわらなくても良いです
    6〜10の間で限界に来るようにすれば
    筋肥大しますので、チンニング10回出来るようになったからアンイーブンチンニング10回
    のような無理なレベルアップはしなくても大丈夫です。
    そういう時はチンニング10回を2分かけて
    行えるぐらい完璧にし
    アンイーブンチンニングは
    多少チーティングを使い6回にしましょう。
    徐々にチーティングをしないようにすれば
    出来るようになっていきます。
    メニュー的には
    スクワットは日常生活に支障が出るので
    休日前日に行います。
    最終日が休日として
    ⑦(②のレベルが上がっていないのならカーフレイズ)






    を毎日、本気で2セット
    1セット目で限界がくるぐらい真剣に行いましょう
    日に15分あれば終わります。

    毎日、限界まで行うと何が良いのかというと
    翌日、筋肉痛がおきます。
    筋肉痛は触ると熱がありますよね?
    熱=熱量=カロリー
    常に何処かしらが筋肉痛ですと
    常時脂肪が燃えてます。(諸説あります)

    もちろん、同じ部位は基本的に週2が
    感肥大に効果的というのが定説ですが

    そして上の順番の部位別ですと
    常にその日に鍛える筋肉が万全の状態ですので
    全力で取り組めますし、部位別分離トレではなく
    連動トレですので
    レッグレイズで腹筋をメインに鍛えた後も
    チンニングやプッシュアップでも
    補助的に腹筋に刺激が行きますので
    メインで筋肥大が行え、補助トレで
    筋量維持が行えます。
    脚のみ週1ですが⑤⑥③の日のあたりに
    HIITで走り込みを入れましょう。




    さて、筋力トレーニングの話は終わりです。

    ジョギングについてですが、、、
    本当にお伝えしづらいのですが、、、
    逆効果になっている可能性があります

    長時間の有酸素運動は脂肪だけでなく
    筋肉も分解します。。。(時間については諸説あり30分説、1時間説)
    もちろんメインは脂肪ですが、確実に筋力も
    減少していきます。

    少し逆説的になりますが
    ケトジェニックダイエットで日に200g
    脂肪が減っていくのに 有酸素運動で
    脂肪を燃焼する事は体に負担ではないか?

    という事が考えられます。

    もちろん、現在ではケトン体の方が遅筋に
    活用されるためにマラソン選手などにおいて
    実戦で使えないかという研究はされていますが
    自分的には マラソンで速くなりたいのではなく
    脂肪燃焼をしつつ、筋力を維持、又はアップ
    でしたら 走る時間をトレーニングに回した方が
    効率が良いような気も 少しするかなと、、、




    栄養素についてです
    おそらく、厳格な糖質制限はされていると
    思いますので糖質については省きます。
    ただ60〜70g以上 120g未満の摂取ですと
    脂肪からケトン体ではなく 筋肉から新糖生となり
    ダイエットには効果的ですが
    明らかに筋量が減りますとだけ、、、

    上の食事ですと、、、、
    脂質不足が考えられます。
    もちろん、mctを摂取するなど
    ご自分で勉強されている事は重々承知です、、
    ですが、基礎代謝や生活代謝の計算を行い
    そこからケトジェニック用のPFCバランスを
    マクロ計算で行い、1.5:8:0.5の比率にし
    脂質の種類を
    中鎖脂肪酸は日に30〜40g
    不飽和脂肪酸を中心に、、、
    などかなり面倒くさいです。。。

    例えば、間違ったケトジェニックダイエットで
    総摂取カロリー(用は脂質です)
    が足りていないと
    体のメインのエネルギーの脂質がない
    =体の倦怠感、筋量の減少、
    エネルギーが足りないため体がエコモードになり
    代謝が減少(つまり、脂肪を燃やす量は減りますが脳は糖を必要とするため筋肉から新糖生をつくる)
    などがおきます。


    ここに1つ、プランを立てますので
    調節してください

    無塩グラスフェッドバター 25g
    mctオイル 15g
    コーヒー2杯分をお湯250mlにいれ
    100均のクリーマーで混ぜて飲む。
    昼までにトイレに行ける環境なら
    プロテインも1杯


    鯖缶(汁除いて身120g以上のもの。amazonで24缶3000円)
    にオリーブオイル大さじ1と塩適量
    もちろん汁も飲みます。
    納豆1パックにmctを15g(厳格ならタレ抜き)
    悪玉コレステロールが低ければ ゆで卵1個


    アボカド1つ(半分に割って、タネをとった窪みに
    mctオイル 15gを入れて塩と粗挽きコショウ)
    お好きなケト食でメイン


    ですかね。

    合計月3000円かかりますが
    HMB、亜鉛、ビタミン&ミネラルを買いましょう
    HMBを摂取すると筋肉の合成を高め、筋肉の分解を防ぐp70S6kと言われるものが約280パーセント活性化します。
    つまり、ケトしながら筋量アップが可能です
    もちろんケト中は最大筋出力は落ちますが、、
    増えればいいのです。
    起床時、昼、夕方、夜、寝る前の4回にわけて
    750mgづつ、合計3000mg摂取します。

    上にあげた鯖に入っているEPAも筋力の合成を高め、筋分解を防ぐ効果があります。
    1日にEPA &DHAを合計2000mgとりましょう。
    身でいうと、120g以上です。
    鯖缶が難しかったらサプリでも大丈夫です。


    一度、低くなった基礎代謝を元に戻し
    エコモードの体の状態を通常モードに
    戻すため、体重は一時的に増えるかも
    しれませんが5日ほど続けてください。

    10日目から体重を確認しつつ
    脂質の調整を行えれば徐々に減り始めると
    思います。
    健康、美容とファッション > ダイエット、フィットネス > ダイエット
    詳しくはこちら
    • 同意数1(14-13)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 22 Sep 2019 00:54:04
    • 閲覧数 23
    質問

    骨粗鬆症の上、変形性膝関節症ですが、痛みが辛い。ヒアルロン酸注射が怖くて飲み薬ですがだんだん効かなくなってます。どうしたら良くなるでしょうか?まだ54です。 骨粗鬆症の上、変形性膝関節症ですが、痛みが辛い。ヒアルロン酸注射が怖くて飲み薬ですがだんだん効かなくなってます。どうしたら良くなるでしょうか?まだ54です。
    アンサー
    回答

    骨粗鬆症で変形性膝関節症です。

    ヒアルロン酸注射は、細い針使用で痛みを感じるときはありません。

    軟骨が減ると痛い原因にます。

    ★関節痛を予防する栄養と食べ物
    【コンドロイチン】
    正式名称はコンドロイチン硫酸。ムコ多糖類の一種で、
    食物繊維の仲間で水溶性の成分。
    たんぱく質と結びついて皮膚・血管壁・軟骨・関節など体の結合組織を構成し
    体組織に水分や弾力を与えている。関節軟骨の約1/3占め、
    潤滑油の働きをしている。
    成長期までは体内で生産されるが、25歳をピークに徐々に生産力が低下し
    欠乏していく。
    ネバネバした食品に含まれているので、日常的に取り補うとよい。
    特に体内での生産力が低下する年齢からは十分取るようにしたい。

    動物性と植物性があるが、吸収率は動物性の方が高い。
    ●多く含まれている食材
    動物性 : フカヒレ、ウナギ、ドジョウ、ヒラメ、ナマコ、鶏の皮など
    植物性 : やまのいも、さといも、納豆、なめこ、オクラなど

    【グルコサミン】
    軟骨の主成分のひとつで、糖とアミノ酸が結びついたアミノ糖の一種。ヒトは肉や魚などの食べ物から体内でグルコサミンを合成しているが、加齢に伴い分解する速度に合成が追いつかず、合成力も低下して欠乏していく。欠乏していくと関節変形の進行が促進する。
    ●多く含まれている食材
    カニやエビの殻に含まれるキチン質、ウナギ、干しエビ、やまのいも、オクラ、イカの軟骨、きのこ類など

    【オメガ3脂肪酸】
    魚や植物に含まれる不飽和脂肪酸で、体によい脂肪酸の代表格。関節痛の痛みを和らげる働きがあるが、酸化しやすい欠点がある。そのため体内で抗酸化物質のビタミンEが多く消費されるので、ビタミンEを一緒に取ると効果が高まる。
    ●多く含まれている食材
    ウナギ、鮭、ブリ、サバ、イワシ、サンマ、マグロ、しそ油、亜麻仁油など

    【たんぱく質】
    体を構成する成分で、人間の体から水分を除いた重量の1/2以上を占める栄養素。約20種類のアミノ酸からなる重合体で、内8種類は必須アミノ酸と呼ばれ、体内で作ることができない(あるいは十分に作られない)。生命維持や活動に欠かすことのできないため、三大栄養素と呼ばれている。
    ●多く含まれている食材
    肉類、魚介類、乳類、乳製品、豆類など

    【しょうが・よもぎ・とうがらしなど】
    しょうが : 血液の循環をよくして体を温める。関節痛の痛みを和らげる。
    よもぎ : 血行をよくして体を温め、リウマチや冷え性などに効果がある
    とうがらし: 体全体の血行をよくし、鎮痛作用が関節痛やリウマチの痛みを緩和する。

    骨粗しょう症にならないための食事
    http://www.kameda.com/patient/topic/spine02/07/index.html
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 病気、症状
    詳しくはこちら
    • 同意数1(18-17)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Fri, 20 Sep 2019 05:34:53
    • 閲覧数 14
    質問

    カシューナッツって美味すぎんか?
    アンサー
    回答

    カシューナッツって不飽和脂肪酸が多いから
    食べ過ぎると太っちゃうぞ?
    生き方と恋愛、人間関係の悩み > 生き方、人生相談
    詳しくはこちら
    • 同意数2(11-9)
    • 回答数6
    • 投稿日時 - Sun, 15 Sep 2019 23:51:58
    • 閲覧数 9
    質問

    焼き魚が食べられません。生まれてこの方、焼き魚は嫌いな食べ物ランキング1位に輝いています。幼少期は無理やり食べさせられるのが嫌で、口に全部積み込みそのままトイレで吐く、というやり方をやってました。大人 焼き魚が食べられません。生まれてこの方、焼き魚は嫌いな食べ物ランキング1位に輝いています。幼少期は無理やり食べさせられるのが嫌で、口に全部積み込みそのままトイレで吐く、というやり方をやってました。大人 になって普通の顔で食べられるようになりましたが「おいし…おいし…ぼぅぇ!」となります。最初はおいし...
    アンサー
    回答

    私の親友と似ていますね、寿司や刺身は好きなのに尾頭付きは駄目、特にしらすや小女子は「目が怖い」と言って決して食べなかったんですが、50歳と51歳で脳梗塞を病み、下肢障碍者二級になりました。肉ばかり食べていると動脈硬化になるわけです。
    焼き魚が嫌なら、シラスや小女子を食べたら如何ですか? 食べ過ぎると塩分過剰が怖いけどね。
    青魚には不飽和脂肪酸が含まれ、成人病予防に好適です。
    イワシ、サンマなどは生きの良いものなら刺身でも美味いですよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数-8(8-16)
    • 回答数7
    • 投稿日時 - Fri, 13 Sep 2019 10:27:00
    • 閲覧数 9
    質問

    ふと思ったので質問です。

    私たちが食べてる牛や豚と肉と、魚の肉って何がどう違うんですか?
    動物の肉部分なのに全然ちがいますよね?

    教えてください!
    アンサー
    回答

    一番大きな違いは、「脂肪分」の違いですね。

    畜肉の脂肪の多くは「飽和脂肪酸」。炭素鎖に二重結合あるいは三重結合を有しない、つまり水素で飽和されている脂肪酸のことです。

    世界保健機関(WHO)による2016年のレビューでは、多量の飽和脂肪酸の摂取は、心血管疾患のリスクを高めるとしています。
    健康には良くない脂肪酸ということですね。

    これに対して、魚の脂肪酸の多くは「不飽和脂肪酸」。特にDHAやEPAは、数々の健康効果が知られています。

    肉と言っても、畜肉と魚肉では、かなり違いますね。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 料理、食材
    詳しくはこちら
    • 同意数12(20-8)
    • 回答数4
    • 投稿日時 - Thu, 12 Sep 2019 13:59:01
    • 閲覧数 12
    質問

    アーユルヴェーダにバターから作るギーというオイルがありますよね。
    そのギーが酸化しにくく1年ほどもつと言うのが信じられないのですが本当でしょうか?
    そう言われているだけの非科学的、感覚的な期限じゃないので しょうか?
    教えていただけるとありがたいです。しょうか?
    教えていただけるとありがたいです。
    アンサー
    回答

    オイルには、構成する脂肪酸の種類によって
    もともと酸化しやすいオイルと酸化しにくいオイルがあります。

    ギー(乳脂)は酸化しにくい飽和脂肪酸を多く含み、
    酸化しやすい多価不飽和脂肪酸はほとんど含まないので
    かなり酸化しにくい方の脂肪酸組成です。

    また、オイルの中の不純物は酸化の元ですが、
    ギーはバターから不純物を取り除いて純粋な油分のみになったものです。

    さらに、抗酸化力の強いビタミンE、Aなどを多く含みます。
    (市販のラードにはビタミンEが酸化防止剤として添加されています)

    サラダ油のような不飽和脂肪酸の多いオイルとは成分がだいぶ違います。
    そういったオイルのイメージから「油=すぐ酸化する」と一概に考えるのは誤りです。

    ちなみに酸化しやすいのは多価不飽和脂肪酸を多く含む
    大豆油やコメ油、キャノーラ油などです。
    酸化に強いオイルはギーに限らず他にも色々あります。

    飽和脂肪酸やオレイン酸などが多い、ビタミンEが豊富、
    抗酸化物質(ごま油のセサミンなど)が豊富、
    などが酸化しにくいオイルの条件です。

    また、酸化しにくいオイルであっても、
    開封後に直射日光の当たる場所に保管したりすると
    やはり酸化を早めてしまうので、
    紫外線、高温を避け、酸素になるべく触れないように保管するのが大事です。
    健康、美容とファッション > ダイエット、フィットネス > ヨガ、ピラティス
    詳しくはこちら
    • 同意数0(17-17)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Mon, 09 Sep 2019 13:38:44
    • 閲覧数 15
    質問

    水に沈む油はありますか? 水に沈む油はありますか? ある物質が油であるか、否か証明しようと思っているのですが、物質が水に沈めば油であることが否定されると考えました。
    しかし、これは油は水よりも密度が小さいことが前提です。
    そこで質問なのですが、水よりも密度が高い油は存在するのでしょうか?

    また、油かどうかを判断するのに、もっといいやり方がありましたら教えてください。
    お願いします。
    アンサー
    回答

    不飽和脂肪酸に臭素を付加させて比重を 1 より大きくした臭素化油というものがあります。当然水に沈みます。

    用途は乳化香料の比重調整です。以前は清涼飲料用の香料に使われていましたが、毒性があるため、禁止されました。(比重が小さいと分離して浮いてしまう)
    教養と学問、サイエンス > サイエンス > 化学
    詳しくはこちら
    • 同意数-1(15-16)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Mon, 02 Sep 2019 02:05:04
    • 閲覧数 6
    質問

    コーン油や植物から取れる液体の脂肪脂は主に不飽和脂肪酸から構成される油脂だと思うのですがこれは乾性油ではないのですか?不飽和結合酸化されて架橋構造を作って固まると思うのですが固まっているイメージがあま コーン油や植物から取れる液体の脂肪脂は主に不飽和脂肪酸から構成される油脂だと思うのですがこれは乾性油ではないのですか?不飽和結合酸化されて架橋構造を作って固まると思うのですが固まっているイメージがあま りありません。やはり不乾性油なのでしょうか?
    アンサー
    回答

    採取される植物によって違います。
    いずれも不飽和脂肪酸ですが、ヨウ素価が130以上あれば酸化されやすい乾性油、100以下なら酸化されにくい不乾性油です。
    前者は亜麻仁油やエゴマ油、紅花油など、後者はオリーブオイルや椿油など。
    コーン油はその中間です。
    暮らしと生活ガイド > 園芸、ガーデニング > 観葉植物
    詳しくはこちら
    • 同意数-5(12-17)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sat, 31 Aug 2019 11:23:32
    • 閲覧数 9
    質問

    アーモンドは美肌に良いですか?
    アンサー
    回答

    アーモンドは、ビタミンEが豊富です。必須栄養素のミネラルも多く含まれてます。特に多いのが、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛、マンガンなど。
    アーモンドのほとんどが不飽和脂肪酸で構成されてます。この油は、コレステロール値を下げるなどの効果が期待でき、健康、美容に役立ちます。
    後は食物繊維も豊富。ダイエット効果、アイチェイング効果、むくみ対策、便秘解消、貧血対策など
    アーモンドは老化の原因となる活性酸素を除去するビタミンEが豊富です。
    一日25粒ほどで美肌効果も期待できます
    。余談かもですが、食べ方のコツとして、アーモンドの細胞は、硬くて厚いので、栄養の消化、吸収に時間がかかります。細かく刻んで、サラダにかける、アーモンドミルクにする、ペースト状にして醬油や味噌と混ぜるなどがオススメです

    美肌効果はありですよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 菓子、スイーツ
    詳しくはこちら
    • 同意数1(6-5)
    • 回答数2
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