ベーキングパウダーの疑問や悩み - ナレッジリーフ@知識の葉

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  • 生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み > 学校の悩み
  • Tue, 15 Oct 2019
  • 質問No. 8843502

解決
済み
Q ベーキングパウダーの疑問や質問

  • 閲覧数12
  • 質問総数41

AベーキングパウダーのQ&A回答一覧

    Yahoo!知恵袋

    • 投稿日時 - Tue, 15 Oct 2019 15:33:31
    • 閲覧数 12
    質問

    学校で体臭がひどいと言われます。
    自分や家族は全く感じないのですが、あからさまに鼻を抑えられたりするとキツイです、
    特に夏は汗をかいて学校に着く時、体育の後などです。でも、部活など で前日にとても汗をかいた日は匂いは気にならないようです。
    自分でも心当たりがあるのが、体操着が洗っても臭うことです。
    最近はがっつりリセッシュしてから学校に行くようになったので、何も言われなくなりましたが、体質なのか、また睡眠不足のせいなのか?同じ体験をした人などお願いします!
    アンサー
    回答

    リセッシュなんかやっても時間とお金の無駄。
    元々臭い貴方の身体は何も変化しない。

    結論は、重曹風呂入ればいい
    別名:炭酸水素ナトリウム
    :ベーキングパウダー
    耳の後ろ、股間、脇をガシガシ洗う
    耳穴の掃除も忘れずに!!

    後頭皮は酢シャンで清潔に!
    最初は通常のシャンプー
    そのあとは酢シャン。
    で、重要なのは丁寧な洗い流しね。

    ただ、重曹は入れすぎると
    肌の潤い、油分、汚れを根こそぎ持ってくから
    肌がカサカサになるので
    ある程度インターバルを置いて
    定期的に入りなさい。
    生き方と恋愛、人間関係の悩み > 恋愛相談、人間関係の悩み > 学校の悩み
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    • 同意数10(16-6)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Sun, 13 Oct 2019 10:16:29
    • 閲覧数 4
    質問

    ベーキングパウダーを使わずにパンは作れないのですか?また、肉まんを作りたいのですが、ベーキングパウダーは必要ですか? ベーキングパウダーを使わずにパンは作れないのですか?また、肉まんを作りたいのですが、ベーキングパウダーは必要ですか?
    アンサー
    回答

    パンを作るのにはベーキングパウダー ではなくドライイーストを使うのが一般的です。

    肉まんは、ドライイースト、ベーキングパウダー 、ホットケーキミックスのどれかがあれば、作れるレシピはありますよ。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 菓子、スイーツ
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    • 同意数10(12-2)
    • 回答数2
    • 投稿日時 - Fri, 11 Oct 2019 16:51:53
    • 閲覧数 6
    質問

    パウンドケーキのネットレシピなどでベーキングパウダーありとなしの作り方がありますが、ありとなしの違いってなんですか?

    なしだとふわふわしなくて硬いんですか?しっとりしないとか…?
    アンサー
    回答

    ちゃんとしたレシピで、ちゃんとした作り方をすれば本来ベーキングパウダーは不要です。そもそもベーキングパウダーなんかができる前からパウンドケーキは存在しています。

    ただ、ベーキングパウダを使うと「失敗のリスクが減る」のと正しい作り方以外でもパウンドケーキっぽいものが作れるようになります。

    きちんとした作り方で作ればあってもなくても変わらない、というレベルです。入れるだけ無駄、というか…。

    でもめちゃくちゃなレシピとか、作業者の腕前に問題がある場合、ベーキングパウダー無しだと高確率でゴミができるんですよ。ベーキングパウダーがあれば生ゴミ製造確率が少しだけ下がる。そういうものです。ただし、成功にはなりません。ゴミじゃない程度です。

    クッ○パッドとかデリッ○ュキッチンとかに時々出てくる、「材料2つだけ♪かんたんパウンドケーキ★」とか「ホットケーキミックス使用♥フワフワ☆パウンドケーキ☆ミ」「バター不使用!ヘルシーおやつぱうんど♫」みたいなレシピでベーキングパウダーを入れないとお手軽黄泉戸喫状態になります。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 菓子、スイーツ
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    • 同意数4(9-5)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Fri, 11 Oct 2019 12:09:41
    • 閲覧数 48
    質問

    現在の日本国では、お菓子作りやパン作りに欠かすことのできない食品添加物であるベーキングパウダーはマーガリン同様に悪者とされ、 食品原材料に「ベーキングパウダー」とは使われず「膨張剤」と漢字で表示されたりします。

    消費者は、「ベーキングパウダー」と表示されていたりすると大騒ぎします。しかし漢字で「膨張剤」と表示されていると文句は言いません。

    上記、日本人のように、アメリカでも異常なほど神経質に騒がれる消費者は多いですか?
    アンサー
    回答

    多くはありませんがいます。
    暮らしと生活ガイド > 海外生活
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    • 同意数0(18-18)
    • 回答数6
    • 投稿日時 - Thu, 10 Oct 2019 07:42:06
    • 閲覧数 11
    質問

    手汗がすごいです。
    指紋認証できない、紙がふやける、手を繋げないなど困っています。手術をすることは考えていないのですが、なんとか手汗を止める方法はないでしょうか? 手汗がすごいです。
    指紋認証できない、紙がふやける、手を繋げないなど困っています。手術をすることは考えていないのですが、なんとか手汗を止める方法はないでしょうか?
    アンサー
    回答

    手汗の症状で悩まれているのですね。

    原因として、多汗症という病気の可能性が考えられると思います。

    早速ですが、回答していきたいと思います。

    多汗症は、汗腺そのものの機能亢進状態、汗腺に対し薬理学的作用をもつ薬剤、発汗神経の異常など種々の原因で起こります。全身性多汗症と局所性多汗症があるります。全身性多汗症は体質によるほか、有熱性疾患、バセドウ病、リウマチ性関節炎、糖尿病、妊娠や更年期などでみられます。体温調節中枢の興奮、異常(脳しんとう、パーキンソン病、交感神経系障害など)や薬剤(抗コリンエステラーゼ剤や解熱薬など)でも起こります。局所性多汗症は、顔面、わきの下、手のひらや足の裏(掌蹠(しょうせき))、外陰部に精神的な緊張で普通以上に汗をかくものをいいます。

    まず、局所性多汗症の対策についてですが、この場合、市販の制汗剤を使用されてみて下さい。例えば、オドレミンという制汗剤が良いと思います。オドレミンは、皮膚科でも使われる塩化アルミニウムを主成分としているので効果的です。また、臭い対策としても効果的です。
    オドレミンは、主に脇用ですが、頭や粘膜以外でしたら、他の部位に使用されても構いません。
    www.odoremin.jp/odoremin.html

    薬以外の方法としては、ミョウバン水を試されてみてはいかがでしょうか。
    ミョウバンは、家にありませんか。
    ミョウバンは、食品添加物としてベーキングパウダーなどの食品に使われているものなので、安心です。

    ・ミョウバン水のつくりかた…
    食料品売り場の漬物用品のところで、焼きミョウバンを探してください。生のものでもOK。
    焼きミョウバン50グラム(生は75グラム)に対して、水1.5リットル。ミネラルウォーターが

    入っていたペットボトルなどがちょうどいいですね。
    涼しいところに二、三日置いておいて、完全に溶けたらミョウバン水の原液のできあがりです。
    使用するときは、この原液を薄めて使います。20~50倍程度に水で薄めて、肌に塗ってつかいま

    す。霧吹きなどに入れて、冷蔵庫に入れて保存しましょう。肌の敏感な方は、もっと薄めた方がいいかもしれません。
    一度、試してみて下さい。

    ※オドレミンやミョウバン水は、一時的に症状が改善するもので、症状が根本的に改善するというものではありません。また、効果には個人差があります。

    次に、全身性多汗症の対策についてですが、この場合、広範囲に渡るため、薬剤の塗布は、困難になります。

    全身性多汗症の対策としては、抗コリン薬の服用が有効です。具体的な薬としては、プロバンサインがあります。この薬は、通常は腹痛などの痛み止めに使用します。
    なぜ、多汗症に効果があるかというと、本来、発汗刺激を行う交感神経の末端からはアドレナリンという神伝達物質が分泌されますが、汗腺だけは例外的にアセチルコリンという物質が分泌されるのです。
    そのため、このアセチルコリンの分泌を抑制する抗コリン剤を服用することで発汗を抑えることが出来るのです。
    しかし、ここで注意することは、抗コリン剤は汗腺のアセチルコリンのみならず全身のアセチルコリンも抑制することです。
    抗コリン剤を服用すると、喉が渇いたり、目が渇いたり、尿の出が少なくなったりという副作用が起こるのは、このためです。
    ですから、この抗コリン剤を継続的に服用することはお薦めできません。
    できれば、何か特殊な時(会議やピアノの演奏会など)のみ、例えば1ヶ月に1回程度、1時間くらい前に飲むようにすることがよいでしょう。

    症状が続く様でしたら、一度、病院を受診されることをお勧めします。
    まずは、皮膚科を受診されると良いでしょう。また、全身性多汗症の場合は、内科的疾患が原因となっている場合があるため、一般内科を受診されると良いでしょう。

    参考になりましたら、幸いです。
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 病気、症状
    詳しくはこちら
    • 同意数4(15-11)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 21:10:17
    • 閲覧数 18
    質問

    ケーキを作るときなどに使う「ベーキングパウダー」を日本語では何て言いますか?
    アンサー
    回答

    「 膨らし粉 ( ふくらしこ ) 」です。
    教養と学問、サイエンス > 言葉、語学 > 日本語
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    • 同意数-8(10-18)
    • 回答数3
    • 投稿日時 - Wed, 09 Oct 2019 21:08:45
    • 閲覧数 2
    質問

    今からケーキを作ろうとしています。

    レシピには重曹小さじ1と書かれていますが家にあるのはベーキングパウダーだけでした。代わりに使いたいと思うのですが、大丈夫でしょうか。また、その 場合分量は同じ小さじ1でいいのでしょうか。
    普段重曹を使わないため、わざわざ小さじ1のために買うよりも、代用できるならベーキングパウダーを使いたいと思っています。
    アンサー
    回答

    重曹をベーキングパウダーで代用する時は重曹の2倍を使うそうです。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 菓子、スイーツ
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    • 同意数-2(1-3)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Fri, 04 Oct 2019 19:04:18
    • 閲覧数 11
    質問

    蒸しパンを初めてフライパンで作ったのですが、蒸しパンって言えないようなお菓子が出来ました。 蒸しパンを初めてフライパンで作ったのですが、蒸しパンって言えないようなお菓子が出来ました。 かなり弾力?押しても潰れないんです…(;O;)
    おそらく水分が入っちゃったのかなって思うのですが、なんで入ったのか分かりません。
    蓋にも布巾を巻いといたので水滴が落ちる心配もありません…。

    なんでか分かりますか?
    アドバイスください…
    アンサー
    回答

    材料は薄力粉をはじめ、自分で混ぜ合わせたものですか。
    ホットケーキミックスとか出来合いのものですか。
    見た感じ生地の水分量が多い、もしくはベーキングパウダーが効いていないように見受けます。
    ベーキングパウダーは水分を加えられた瞬間から刻々と膨らむ力を失ってゆきます。
    なので最後の最後に混ぜ合わせます。
    出来合いの粉の場合、古くなって湿気を吸ってしまい膨らまなくなります。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ
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    • 同意数0(19-19)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Tue, 01 Oct 2019 08:17:29
    • 閲覧数 2
    質問

    手汗や足汗を抑えてくれる、クスリやクリーム等何か分かる方いらっしゃいますか? 手汗や足汗を抑えてくれる、クスリやクリーム等何か分かる方いらっしゃいますか? 手汗酷くて、恋愛に進む勇気がありません。
    気にしない方が良いとは分かってるのですが、無意識に出てしまって泣きたいぐらいです。誰か助けて下さい。
    アンサー
    回答

    手汗や足汗の症状で悩まれているのですね。

    原因として、多汗症という病気の可能性が考えられると思います。

    早速ですが、回答していきたいと思います。

    多汗症は、汗腺そのものの機能亢進状態、汗腺に対し薬理学的作用をもつ薬剤、発汗神経の異常など種々の原因で起こります。全身性多汗症と局所性多汗症があるります。全身性多汗症は体質によるほか、有熱性疾患、バセドウ病、リウマチ性関節炎、糖尿病、妊娠や更年期などでみられます。体温調節中枢の興奮、異常(脳しんとう、パーキンソン病、交感神経系障害など)や薬剤(抗コリンエステラーゼ剤や解熱薬など)でも起こります。局所性多汗症は、顔面、わきの下、手のひらや足の裏(掌蹠(しょうせき))、外陰部に精神的な緊張で普通以上に汗をかくものをいいます。

    まず、局所性多汗症の対策についてですが、この場合、市販の制汗剤を使用されてみて下さい。例えば、オドレミンという制汗剤が良いと思います。オドレミンは、皮膚科でも使われる塩化アルミニウムを主成分としているので効果的です。また、臭い対策としても効果的です。
    オドレミンは、主に脇用ですが、頭や粘膜以外でしたら、他の部位に使用されても構いません。
    www.odoremin.jp/odoremin.html

    薬以外の方法としては、ミョウバン水を試されてみてはいかがでしょうか。
    ミョウバンは、家にありませんか。
    ミョウバンは、食品添加物としてベーキングパウダーなどの食品に使われているものなので、安心です。

    ・ミョウバン水のつくりかた…
    食料品売り場の漬物用品のところで、焼きミョウバンを探してください。生のものでもOK。
    焼きミョウバン50グラム(生は75グラム)に対して、水1.5リットル。ミネラルウォーターが

    入っていたペットボトルなどがちょうどいいですね。
    涼しいところに二、三日置いておいて、完全に溶けたらミョウバン水の原液のできあがりです。
    使用するときは、この原液を薄めて使います。20~50倍程度に水で薄めて、肌に塗ってつかいま

    す。霧吹きなどに入れて、冷蔵庫に入れて保存しましょう。肌の敏感な方は、もっと薄めた方がいいかもしれません。
    一度、試してみて下さい。

    ※オドレミンやミョウバン水は、一時的に症状が改善するもので、症状が根本的に改善するというものではありません。また、効果には個人差があります。

    次に、全身性多汗症の対策についてですが、この場合、広範囲に渡るため、薬剤の塗布は、困難になります。

    全身性多汗症の対策としては、抗コリン薬の服用が有効です。具体的な薬としては、プロバンサインがあります。この薬は、通常は腹痛などの痛み止めに使用します。
    なぜ、多汗症に効果があるかというと、本来、発汗刺激を行う交感神経の末端からはアドレナリンという神伝達物質が分泌されますが、汗腺だけは例外的にアセチルコリンという物質が分泌されるのです。
    そのため、このアセチルコリンの分泌を抑制する抗コリン剤を服用することで発汗を抑えることが出来るのです。
    しかし、ここで注意することは、抗コリン剤は汗腺のアセチルコリンのみならず全身のアセチルコリンも抑制することです。
    抗コリン剤を服用すると、喉が渇いたり、目が渇いたり、尿の出が少なくなったりという副作用が起こるのは、このためです。
    ですから、この抗コリン剤を継続的に服用することはお薦めできません。
    できれば、何か特殊な時(会議やピアノの演奏会など)のみ、例えば1ヶ月に1回程度、1時間くらい前に飲むようにすることがよいでしょう。

    症状が続く様でしたら、一度、病院を受診されることをお勧めします。
    まずは、皮膚科を受診されると良いでしょう。また、全身性多汗症の場合は、内科的疾患が原因となっている場合があるため、一般内科を受診されると良いでしょう。

    参考になりましたら、幸いです。
    健康、美容とファッション > 健康、病気、病院 > 病気、症状
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    • 同意数-11(4-15)
    • 回答数1
    • 投稿日時 - Mon, 30 Sep 2019 19:09:19
    • 閲覧数 8
    質問

    お菓子作り詳しい方。
    パウンドケーキ作ってみたけど、失敗。
    バター代を節約して、米油使ったせいか。
    卵を落として、分量が2個→1個と少しになったからか。
    膨らまない、真っ黒になった。
    アンサー
    回答

    お菓子作りは繊細な化学なので、些細な変更は大きな失敗になります。パウンドケーキは比較的に材料も安価で用意できます。パウンドケーキのパウンドとは、1パウンド(1ポンドの事。)ですべての材料を揃えられることから来ています。

    小麦粉100g、全卵2個(2つでおよそ100gになります)、バター100g、砂糖100g
    これだけで、あとは作り方の手順によって食間の違うパウンドケーキが作れます。作り方によってはこの材料にベーキングパウダーを使っているものや、バターをマーガリンに置き換えた物もあると思います。甘さを控えるために砂糖を減らしているものもありますが、減らしすぎるとメレンゲが上手くできなく、失敗に繋がるリスクがあると思います。

    バター代を節約したいのならマーガリンにを使ってみてください、米油は以外と安くはないです。
    あと卵はメレンゲを作るのに使いますが、メレンゲの量が少ないと膨らみません。分量が減った分、焼き時間や砂糖の量にも問題があったかもしれません。

    できれば100gの分量は守って作ってみてください。
    卵減らすのなら他の材利の調整や焼き時間と温度の調整も必要だったと思います。

    初めて作られるのなら、ベーキングパウダーを使ったレシピを探してみてください、簡単に膨らみますし失敗しないと思います。
    暮らしと生活ガイド > 料理、レシピ > 菓子、スイーツ
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    • 同意数-2(14-16)
    • 回答数2
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